Игорь Додон направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру

Игорь Додон отметил, что он представил только часть материалов: «это только верхушка айсберга коррупции в примэрии Кишинева», за ними последует и другие.

Депутат Парламента РМ Игорь Додон обратился с запросом в Генеральную прокуратуру. Об этом он сообщил 9 июня во время пленарного заседания законодательного органа.

«Запрос касается случаев мошеннических схем хищения средств муниципального бюджета; протекционизма и злоупотребления влиянием со стороны генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ. Сегодня я представлю первые пять фактов коррупции, которые подтверждаются имеющимися у меня документами», - сказал Игорь Додон.

«Нам стало известно, что практически все муниципальные предприятия, такие как: Exdrupo, Apa-Canal, Edilitate, Autosalubritate и др - покупают нефтепродукты у компании, афилированной фирме Михая Гимпу. Оборот этой компании составляет миллионы леев. У нас есть все документы, подтверждающие схему хищения муниципальных средств, в которую непосредственно включен г-н Киртоакэ.

Второй случай касается некачественного проведения дорожных работ на улицах Алба Юлия и Трандафирилор осенью 2010 года. Примэрия Кишинева заключила контракт на проведение работ только с одной компанией – Edilitate, что является серьезным нарушением законодательства. Документы подписаны г-ном Киртоакэ, как председателем рабочей группы по общественным закупкам. Объем работ по контракту составил 27 853 751 леев.

Третий случай протекционизма - распоряжение Дорина Киртоакэ, запрещающее размещение рекламных панно в Кишиневе, которое не коснулось компании Aldor-Art его брата Лучиана. Во время действия мандата Дорина Киртоакэ, его брат начал рекламную деятельность в городе практически с нуля, а теперь он контролирует треть рекламного рынка в столице.

Четвертый факт - в Кишиневе построена невероятная схема по незаконной продаже дорожных маршрутов с участием ответственных лиц примэрии Кишинева. Компания, которая пользовалась неограниченным доверием Дорина Киртоакэ, получила больше всего маршрутов.

И пятый случай, который уже хорошо известен. Речь идет о приобретении белорусских троллейбусов за счет средств кредита ЕБРР через фирму-посредника S.C. Carpat Belaz Service SRL, учредителями которой являются физические лица. Следует отметить, что в сответствии с финансовыми показателями за 2009 год, эта румынская компания накопила огромные долги и находилась на грани банкротства. Благодаря сомнительной сделке, бюджет города потерял порядка 2 млн 430 тыс. евро».

Игорь Додон отметил, что он представил только часть материалов: «это только верхушка айсберга коррупции в примэрии Кишинева», за ними последует и другие.

Обсудить