Спецтехнология для молдавского избирателя

То, что происходило в Кишиневе 6 июня, специалисты называют «обработкой». Или погрубее – «накачкой». «Нас пытаются убедить, что была подтасовка результатов выборов для того, чтобы посеяв сомнение, заставить сидеть дома во втором туре!» - такую трактовку событий дал один из посетителей Фейсбука. И сообщил: «из достоверных источников стало известно, что действия ЦИКа, а именно задержка при подсчете голосов, были спланированы командой политтехнологов одного из штабов альянса для того, чтобы манипулировать общественным мнением».

Еще в 1969 году изданный в Нью-Йорке «Современный словарь социологии» определил этот прием, как «вид применения власти, при котором обладающий ею влияет на поведение других, не раскрывая, какое поведение он ожидает получить». Как правило, акт влияния на людей или управления ими сопровождается пренебрежительным подтекстом. Именно поэтому столичные избиратели до сих пор чувствуют себя униженными и все никак не могут избавиться от эдакого гаденького послевкусия первого тура местных выборов в столице.

Акцию «6 июня» провернули специалисты. В Молдове таких профессионалов нет, говорят люди, знакомые со спецтехнологиями. Впрочем, молдавские политики достаточно давно привлекают профессионалов из-за рубежа.

После ноябрьских выборов некоторые фамилии сообщил прессе IDIS Viitorul. По сведениям сотрудника этого института Леонида Литры, Владимиру Филату подсказывал, как реагировать на те или иные события, американский эксперт Джим Лофтус. Владимиру Плахотнюку и Мариану Лупу «дружеские советы» давал румынский политконсультант Космин Гушэ, в чем он сам и признался. Отметив, что с его советами считались.

Планы, которые лопнули

Любые выборы - это работа команды политтехнологов, в которую входят как психологи, так и другие представители творческих и научных профессий, пишет в Фейсбуке информированный наблюдатель. «Во время выборов случайности не случайны. Именно работа психологов была проведена и в нашем случае», - утверждает он и излагает реальный подтекст событий, произошедших поздним вечером 5 июня и последующие дни.

«Только закрылись избирательные участки, по традиции, как и полагается перед началом представления, вышли «клоуны», дабы «разогреть» публику. В этой роли выступили специалисты компании, проводившей эксит-полл. Не мудрствуя лукаво, они сходу рассказали «басню».

Тем временем объявление первых данных затягивается. Наконец, выходит председатель ЦИК Чокан и рассказывает, что вся система работает нормально. Люди слаженно считают бюллетени. Все под контролем и до утра мы будем знать все данные.

И вот пошли первые данные, а с ними и понимание, что эксит-полл в Молдове - это дешевая сказка за большие деньги. Реальные цифры показывают совершенно другой результат: Додон впереди. С каждым обновлением информации разрыв растет.

Зрители заглатывают приманку. Два часа ночи, три. Данные не просто показывают, а буквально кричат о том, что есть большая вероятность того, что все закончится в первом туре победой кандидата от ПКРМ.

Ранним утром сайт alegire.md сообщает, что обработано 99% голосов. Додон набрал 53,2% голосов. Такую же информацию сообщает глава Кишиневского избирательного округа Ю. Балан.

«Ура! Победа!», - кричат голосовавшие за кандидата ПКРМ. Оппа! Наживка проглочена, общество крепко повисло на крючке психологической манипуляции.

А теперь небольшая ремарка: к 6:00 ЦИК точно знал результаты выборов. Он знал, что будет второй тур между кандидатами в мэры, знал, что ПКРМ получает большинство в муниципальном совете.

Результат совершенно неприятный для проигравшей стороны. И что они делают? Они начинают сеять сомнения в обществе, подрывая веру людей в честные выборы.

Еще никогда протоколы не считали отдельно - город от пригородов. Их обрабатывали по мере поступления. Но не в этот раз.

Большинство СМИ как по сигналу сообщают, что 99% это не 99%, а только 43%, что да, подсчитали 99%, но только по городу, и те данные, что есть на сайте, не отображают точной картины.

В 11.00 происходит второй важный выход Чокана. Уставший, не спавший всю ночь, он спокойным голосом подтверждает, что да, вы видите 99% обработанных протоколов, но это совсем не то, что вы думаете. На самом деле подсчитано только 43%.

Неожиданно председатель ЦИК сообщает, что уставшие за ночь люди взяли перерыв до середины дня, и обработка голосов продолжится после обеда.

Так был запущен в работу «план «Б». А именно: формирование общественного мнения о том, что исход выборов будет в любом случае подтасован, а ПКРМ снова промолчит и будет бездействовать.

Дело в том, что «план А» к этому моменту уже был сорван. Его главной задачей была фальсификация данных голосов по муниципальному совету. Однако наблюдатели от ПКРМ с трудом, но добились, чтобы данные с протоколов вводились корректно и без ошибок.

«План Б» не досработал всего ничего. Дошел почти до финала: уже отовсюду раздаются возмущенные вопросы: почему не выйдем на площадь? почему не пойдем в ЦИК? почему не покажем им кузькину мать и заодно «местожительство раков»? Именно вывести людей на улицу и задумывали манипуляторы. Они ждали протестующих людей, уверенных, что их обманывают. ПКРМ людей не вывела. Сорвался и «план Б».

Парад ловкачей

«Для финальной сцены ЦИК проделал немалую работу, - уверен информированный блогер. - Они намеренно отобрали и отложили протоколы, в которых у Додона меньше голосов, чтоб ввести их в самом конце, создав таким образом иллюзию наглой подтасовки выборов».

И занавес... Киртоакэ выступает на телевидении и прямо во время эфира количество голосов за Додона опускается ниже 50%. Экс-мэр довольно улыбается, показывая всем своим видом, что, мол, вот захотел и оттяпал необходимый процент для того, чтобы у Додона оказалось меньше 50%, тогда, когда все уверены, что картину кардинально уже изменить невозможно.

«Целью «обработки» было убедить избирателей, что власть сильнее, и в любом случае существующее положение вещей сохранится, - комментируют «МВ» ситуацию эксперты. – Метод был применен очень профессионально. Только знаний политтехнологий для такого не хватает. К «обработке» наверняка были привлечены, либо давали консультации люди, хорошо владеющие технологиями, которые используют спецслужбы».

Вчера Дорин Киртоакэ потребовал пересчитать голоса кишиневских избирателей. «Мы решили просить пересчета голосов, чтобы избежать любых спекуляций о фальсификации выборов», - пояснил председатель ЛП Михай Гимпу.

Он тут же признал, что проведение пересчета требует отдельной процедуры, которая в две недели до следующего тура выборов никак не уложится. Однако требование пересчитать прозвучало как подтверждение мнения наблюдателей и экспертов о том, что манипуляция не окончена – власть попытается и дальше давить на избирателя.
Станислав Борейко

vedomosti.md
Обсудить