Как манипулируют общественным мнением

Мы не будем указывать источник, в знак уважение к его бренду. Что касается автора, то его появление в этом издании свидетельствует, что иногда и брендовые издания проявляют неразборчивость в публикации материалов тех или иных авторов.

Мы приведем вам некоторые цитаты из статьи, а вы сами судите о цели, которые ставил перед собой автор этой публикации:

Цитаты:

По результатам авторитетного социологического исследования «Барометр общественного мнения» на предстоящих выборах мэра Кишинева кандидат-либерал Дорин Киртоакэ в предпочтениях избирателей опережает коммуниста Игоря Додона более чем на 10% голосов.

Последняя неделя накануне выборов в Молдове – традиционное время для озвучивания результатов последних социологических опросов и сверки рейтингов кандидатов. Кампания по местным выборам, которые состоятся 5 июня, не стала исключением. Уже в понедельник грянула тяжелая социологическая артиллерия. Были обнародованы результаты самого авторитетного из традиционно проводимых в стране опросов – «Барометр общественного мнения».

Согласно результатам исследования, на ключевых для этой кампании выборах мэра Кишинева за действующего градоначальника Дорина Киртоакэ готовы в первом туре проголосовать 39% избирателей, за его главного конкурента от оппозиционной Партии коммунистов Игоря Додона – 26%.

Авторы исследования также ожидают беспрецедентно высокой явки в Кишиневе на выборах 5 июня. По данным опроса, более 82% кишиневцев с правом голоса уверены, что примут участие в выборах.

Основные участники предвыборной гонки отреагировали на результаты опроса по-разному. Игорь Додон увидел противоречие в том, что, согласно результатам того же опроса, 65% граждан недовольны ситуацией в стране и при этом якобы готовы голосовать за представителей действующей власти. Господин Додон не исключил, что «кто-то хочет кого-то поднять, а кого-то опустить», и призвал дождаться итогов реальных выборов. Со своей стороны Дорин Киртоакэ заявил, что представленные результаты относятся к ситуации двухнедельной давности, а сегодня у кандидата от либералов – «уже все шансы на победу в первом же туре».


Директор Института общественных политик Аркадий Барбэрошие не исключает, что мэр Кишинева все же может быть избран с первой попытки. И это, по его словам, скорее, будет Дорин Киртоакэ, чем Игорь Додон.

А уже в воскресенье в ходе состоявшегося в Кишиневе «Социального марша» представители Партии коммунистов заявляли о намерении продолжить акции протеста сразу после завершения выборов. По мнению политолога Александра Ангели, «коммунисты бросили на стол свои последние козыри». «Однако, если не помогут и они, то партия, очевидно, готова попытаться опротестовать итоги выборов посредством уличных акций, в ходе которых будут звучать лозунги об "украденной победе"»,- отмечает эксперт. В то же время, по его словам, «улица» в Молдове никогда не принадлежала коммунистам. «Не будет этого и на этот раз, несмотря на попытку красных "играть мускулами", в том числе бросая острые намеки через российские СМИ,- отметил господин Ангели.- Действия же в данной ситуации представителей российской власти – отдельная тема. Можно лишь, наверное, сказать, что последние предвыборные кампании в Молдове так ничему и не научили отдельных российских чиновников, отвечающих за "молдавское направление"».


Обсудить