Михай Гимпу: «Посол России должен уехать из Молдовы»!

10 июня 2011 года, в Посольстве Российской Федерации в Кишиневе состоялся официальный прием по случаю Дня России, на который были приглашены многочисленные гости.

Кроме и.о. президента Мариана Лупу, выступившего с тёплой приветственной речью, пожелав народам дружественной России мира, процветания и благополучия, на приеме присутствовали многие другие высокопоставленные чиновники Республики Молдовы, лидеры политических партий и общественных организаций, депутаты парламента и представители дипломатических миссий, в том числе посол США в Республике Молдова Азиф Чодри, посол Румынии Мариус Лазурке, посол Китая Фанг Ли и другие дипломаты.

На приём был приглашены также гости с Левобережья, в том числе министр иностранных дел непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Владимир Ястребчак, которого, как сообщает pan.md, примерно через час после начала приема, посол РФ в РМ Валерий Кузьмин представил присутствовавшим как «шефа внешнеполитического ведомства Приднестровья».

Спустя несколько часов после этого события, бывший и.о. президента Молдовы, а ныне просто депутат молдавского парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу сделал заявление, в котором расценил этот факт как «вмешательство России во внутренние дела Молдовы».

«Кузьмин нарушил все дипломатические нормы. Он вмешивается во внутреннюю политику нашей страны. Поэтому он должен уехать из Молдовы. Послу, который не уважает нашу независимость, нечего искать в нашей стране», - в такой грубой и вызывающей форме прокомментировал журналистам телеканала «Publika TV» Михай Гимпу приглашение Владимира Ястребчака на приём в Посольство России в Кишинёве.

Некоторые молдавские СМИ в связи с этим поспешили сообщить, что после официального представления Владимира Ястребчака присутствовавшим на приёме гостям в качестве руководителя внешнеполитического ведомства непризнанного Приднестровья, Посольство России якобы тут же демонстративно покинули как представители официальной делегации Молдовы, так и западных дипломатических миссий.

В то же время, как сообщает pan.md, сами молдавские власти пока никак не прокомментировали эту информацию, поэтому остаётся неясным, действительно ли имел место уход с приема в Посольстве России «в знак протеста» в связи с появлением на нём Владимира Ястребчака молдавских официальных лиц и зарубежных послов.

По сведениям из собственных источников ava.md, никто из иностранных послов и официальных лиц Молдовы никак не отреагировал на появления на приёме представителя внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимира Ястребчака, поскольку давно известно, что он регулярно бывает на всех приемах в Кишинёве, причём не только в Посольстве России.

Обсудить