— Сергей, как вы оцениваете масштаб нарушений, допущенных политическими партиями накануне выборов?
— То, что происходило до дня выборов, можно охарактеризовать как очень грязную кампанию. Подкуп избирателей принял самые безобразные размеры. В ход шли сотни тонн продовольствия на каждый район. Такая практика была практически повсеместно по стране. Да и в Кишинёве, к примеру, ЛДПМ раздавала флаеры — пригласительные на дискотеку, по которым можно заказать выпивку на 200 леев. В Ниспоренах представители Демпартии раздавали населению доллары. Продолжать можно до бесконечности.
В сам день выборов практически повсеместно продолжалась незаконная агитация и подкуп избирателей. В этом деле «чемпионы» — ЛДПМ и ДП. И параллельно — прямое и жёсткое влияние на ход избирательного процесса. Нарушений была масса.
Первое — нашим наблюдателям отказывали на некоторых участках в регистрации. Второе — наши наблюдатели находили прописанных в списках людей, которые не проживают по указанному адресу, по 20–30, а иногда и 50 человек по одному адресу. Вообще списки — отвратительного качества: там и «мёртвые души», и те, кто давно уехал, и прописавшиеся накануне выборов, и так далее.
В-третьих, были случаи, когда председатель бюро безосновательно отказывался удовлетворять просьбу о голосовании по месту жительства, то есть с помощью переносной урны.
В-четвёртых, нашим наблюдателям не всегда позволяли следить за подсчётом бюллетеней, которые приходили из окружных советов в бюро. У них не было возможностей сверять, не «пропали» ли бюллетени по дороге, не появились ли лишние и так далее.
Мы деконспирировали новую схему фальсификации волеизъявления. На участке № 214 на Рышкановке наши наблюдатели задержали трёх молодых избирателей. Двое вырвались, а третий рассказал о следующей схеме: группа молодых людей передвигается по разным участкам, они знают заранее обговорённые «приметы» членов комиссии, к которым надо подходить. Этот член комиссии после условного знака выдаёт им бюллетень, хотя у них нет прописки на этом участке, и даёт подписаться произвольно, под любой фамилией, когда заранее известно, что этот человек не проголосует, например, в связи с длительным отъездом. При этом во вкладыш не проставляется печать votat. Это делается во второй половине дня. Этот конкретный член бюро был от ЛДПМ. После того как представителя ЛДПМ «раскрыли», эту даму тут же исключили из комиссии. Её фамилия известна, так же как и молодого человека, который участвовал в этой схеме. Был составлен протокол, идёт разбирательство.
На одном из участков сектора Центр представители Дорина Киртоакэ раздавали избирателям деньги — у нас есть соответствующая видеосъёмка.
В Ватре наш наблюдатель обнаружил, что некоторые члены бюро спрятали около двухсот бюллетеней, которые должны были быть использованы незаконным путём. На этом же участке после окончания голосования председатель бюро пригласил полицейского, чтобы тот присутствовал при пересчёте бюллетеней. Это категорически запрещено. Нам пришлось выходить чуть ли не на руководство комиссариата и ЦИК, чтобы выдворить сотрудника МВД.
На участке, который находится в Аграрном университете, администрация вуза заставила членов избирательной комиссии выдать бюллетени студентам, у которых нет временной прописки. И в нарушение правил там таким образом проголосовало множество людей.
На участке больницы № 2 в секторе Рышкань была информация, что переносная урна так и не дошла до тех, кто не в состоянии был прийти на участок. Саму урну прятали в каком-то кабинете и самостоятельно заполняли списки и вбрасывали бюллетени.
Есть несколько случаев, когда человек пришёл, а за него уже проголосовали — например, на 194-м участке, на 299-м в Гидигиче.
Очень много нарушений с непроставлении печати votat во кладыши. А это открытые двери для множественного голосования.
Некоторые участки незаконно продлили себе время работы, без решения ЦИК — в Колонице, Гидигиче, Дурлештах.
В Дурлештах мы обнаружили более 17% недействительных бюллетеней. Это очень большая цифра. По нашим данным, эти бюллетени были испорчены преднамеренно (например, проставление второго штампа или пометки, нанесённой с помощью ручки). И в большинстве случаев речь идёт об испорченных бюллетенях, где один из штампов стоял напротив фамилии кандидата от ПКРМ.
Председатели бюро зачастую оказывались регистрировать жалобы наших наблюдателей. Часты случаи, когда человек непреднамеренно испортил бюллетень, к примеру, из-за плохого зрения, и просил новый бюллетень, а ему в этом отказывали. Хотя по закону были обязаны выдать ещё один бюллетень.
Нашим наблюдателям зачастую не давали приблизиться к столу, где происходил подсчёт, особенно в пригородах Кишинёва.
На завершающем этапе — во время подсчётов голосов — уже хроническое нарушение: очень много протоколов были заполнены неверно — цифры в них не сходились.
— Что происходило после сдачи протоколов, во время подсчётов голосов?
— Окружной совет работал отвратительно. 8 часов они просто не работали — это уму непостижимо. Должно было быть обеспечено дежурство, чтобы был непрерывный поток обработки информации.
ЦИК в некоторых случаях работал безответственно. Окружные советы подчиняются ЦИК. Своей безответственностью комиссия пустила ввод данных на самотёк, что недопустимо. Сам господин Чокан неоднократно опровергал свои же утверждения, что говорит о том, что он либо не был не курсе происходящего либо делал это преднамеренно.
— Касательно подкупа избирателей... Как этот вопрос регулируется законодательством?
— Этот вопрос регулируется Кодексом о выборах, а также Административным и Уголовным кодексами. То есть в данном случае всё зависит от активности прокуроров и полиции. Что касается массово распространяемых продуктовых наборов, то по этому поводу заявление в прокуратуру написал даже ЦИК. Но до сих пор ни МВД, ни прокуратура не отреагировали на запрос и практически занимаются покрывательством этих противоправных, криминальных действий.
— Что конкретно говорит статья Избирательного кодекса?
— Написано так: «Фальсификация выборов любыми методами уголовно наказуема». Но ни разу в нашей стране эта мера не использовалась.
— «Любыми методами»… Вам не кажется, что эта формулировка слишком расплывчата?
— Мы обязательно поднимем этот вопрос. Кодекс о выборах вообще надо радикально приводить в порядок и убрать большую часть того, что туда прописал АЕИ-2. Что касается более подробного описания фальсификаций выборов, то лично я полагаю, что необходимо более конкретно прописать виды нарушений: незаконная агитация, раздача денег, множественное голосование, порча бюллетеней и прочее. И определить меру ответственности за каждый из видов нарушений. Мы обязательно поднимем этот вопрос в парламенте.
— Как сильно, по вашему мнению, все вышеперечисленные нарушения повлияли на ход голосования по стране и особенно в столице?
— Конечно, нарушения в городе были. Но мы не думаем, что они могли серьёзно повлиять на конечные результаты выборов, потому что наши наблюдатели пресекли большинство попыток, а сами попытки всё-таки не носили характера масштабной катастрофы. Хотя это очень чувствительный вопрос, поскольку разрыв между конкурентами минимален и важен каждый голос.
Что касается страны, то там всякого рода махинации было провернуть легче — и подкупить, и оказать давление на избирателя, и влиять на комиссию, и прочее. Особенно в сёлах. Поэтому там нарушения шли просто лавиной.
К сожалению, физически у нас не было возможностей фиксировать все нарушения, и поэтому это трудно доказать. Впрочем, доказательств в виде продуктовых наборов, видеозаписей с разбрасыванием конфет, раздачей мороженого, денег и так достаточно, но компетентные органы не занимаются и тем, что на поверхности. Почему они не узнают, сколько десятков или сотен тонн риса была роздано? В общем, я считаю, что волеизъявление во многих сёлах и районах было существенно искажено.
— В этой связи что вы намерены предпринять?
— Мы, конечно, будем внимательно следить за тем, что будет происходить дальше, и хорошо инструктировать наших наблюдателей, чтобы во втором туре такие вещи сразу же пресекались.
Что касается жалоб в ЦИК, то опротестовывать что-либо сейчас смысла нет, поскольку менее чем через две недели второй тур. Надо сконцентрировать всю энергию на противостоянии новым нарушениям. И мы должны выиграть с таким отрывом, чтобы разнообразные махинации не смогли влиять на окончательные результаты. Поэтому избиратель должен понять: ни в коем случае нельзя опускать руки.
— Что бы вы сказали тем избирателям, которые возмущены массовыми нарушениями электоральных конкурентов и работой ЦИК?
— Как бы ни был дискредитирован властью выборный процесс,
сила наших избирателей настолько велика, что если мы сплотимся, то никакая
власть не сможет помешать людям реализовать свой выбор. Я скажу лишь одно:
нужно идти на выборы и голосовать.
Дмитрий Каврук