Кишинёвский коррупционный Спрут или аферы «самого честного мэра»

Документы по всем приведенным в данной статье фактам коррупции уже отправлены в Прокуратуру и МВД. Посмотрим, как будут выкручиваться некоторые наши «защитники закона», спасая своего либерального «протеже». Докажут ли они, что слово честь для них не пустой звук?

В ходе подготовки к муниципальным выборам в Кишинёве все правые СМИ, следуя указаниям и инструкциям из избирательного штаба Либеральной партии, старательно поливали грязью главного конкурента нынешнего мэра-либерала Дорина Киртоакэ – кандидата оппозиционной ПКРМ Игоря Додона. С особой яростью продолжают они это занятие и сегодня, накануне второго тура выборов столичного градоначальника.

Битых два месяца они пытаются убедить избирателей в том, что Игорь Додон чуть ли не воплощение «мирового зла», на фоне измышленных либеральными златоустами «преступлений» которого вполне приличными малыми кажутся даже такие известные кровопийцы и головорезы, как Гитлер, Пиночет или Пол Пот вкупе с Соловьём Разбойником.

Несмотря на то, что Игоря Додона хорошо знают и уважают не только в Молдове, но и за рубежом, в высоких международных инстанциях, что его принимали и беседовали с ним премьер министр Бельгии, мэры Брюсселя и других европейских городов, либеральные пиарщики, упорно считающие молдавских граждан неспособными отличить правду от вымысла, цинично исказив смысл его визитов в Москву и переговоров с российским руководством, продолжают строчить свои, наводящие тень на плетень «страшилки», изображая его то «рукой Москвы», то ногой «Комрата», то ещё Бог весть кем....

Поскольку показать электорату какие-либо «успехи и достижения» своего либерального клиента они никак не могут, ибо итогом его четырехлетнего нахождения в кресле мэра Кишинёва стали лишь разбитые в прах городские дороги, взлетевшие до небес тарифы и разваливающееся на глазах коммунальное хозяйство столицы, пиарщики Либеральной партии решили скомпрометировать его соперника Игоря Додона, забросав его голословными обвинениями и изобразив таким «монстром», по сравнению с которым даже вечный и абсолютный неудачник и демагог Дорин Киртоакэ должен показаться воплощением чистоты и невинности, этаким «примерным государственным мужем».

Либеральная партия – партия молдавских миллионеров-нуворишей

Судя по всему, либеральные пиарщики совершенно позабыли при этом старинную народную мудрость, суть которой состоит в том, что громче всех «Держи вора!», как правило, кричит… сам вор.

Зато её не забыли столичные избиратели, которым хорошо известно, что именно при либерале Дорине Киртоакэ уровень коррупции в кишинёвской мэрии и в претурах достиг своего апогея, а мафиозный Спрут уютно расположился её стенах, свив здесь своё гнездо.

По словам многих местных бизнесменов и рядовых граждан, первенство в этой коррупционной гонке держит претура сектора Чеканы, хотя, впрочем, другие претуры уже наступают ей на пятки.

Все сферы деятельности в примэрии Кишинёва под «чутким руководством» Дорина Киртоакэ были четко разделены между различными мафиозными кланами и бизнес-интересами, которые открыто беспредельничают сегодня в столице, имея индульгенции от «самого честного мэра».

Это объясняется тем, что ЛПМ под истошные крики о «борьбе с коммунизмом» и шлагбаумами на пути к «европейской интеграции» быстро и эффективно сращивается с крупным бизнесом.

Сугубо для пускания пыли в глаза и отвлечения внимания избирателей от этого потайного процесса, к агитации за Дорина Киртоакэ были привлечены видные деятели местной интеллигенции, в том числе маэстро Еуджениу Дога и Спиридон Вангели, которые, плохо разбираясь в экономических схемах, слепо и наивно верят в его «кристальную честность» и «европейские устремления».

Удивляться этому, впрочем, не стоит, потому что наша славная интеллигенция всегда вначале в кого-то слепо и бескомпромиссно верит, вознося его до небес, а потом так же бескомпромиссно в нём разочаровывается и предает анафеме, от чего страдают все остальные граждане Молдовы.

В избирательных списках Либеральной партии значатся сегодня такие крупные бизнесмены, как, например, А. Шалару, О. Бодруг, А.Видрашку и другие, по причине чего к 2011 году ЛПМ превратилась из некогда пассионарной в подлинно буржуазную партию, то есть в политическое формирование миллионеров-нуворищей, которые стали перебегать под его крыло и защиту из других партий.

По спискам ЛПМ на местных выборах в качестве кандидатов в муниципальные советники Кишинёва шли Михаил Чебану, директор фирмы «Cebacot» (№13), перебежавший из ХДНП Ион Габура, вице-директор фирмы «Grand Lift SRL(№3), экс-советник от ПКРМ Вадим Кожушняну, директор доходного муниципального предприятия ритуальных услуг (№11), Ион Стратулат, директор центрального рынка (№12), Юрий Нэстас, генеральный директор строительной компании «Transcom –M» (№8), Юрий Топалэ, руководитель частной транспортной фирмы «Ruta-Prim» (№9) и другие богатые люди.

Заметим одну весьма важную деталь – все они 27 мая, то есть за несколько дней до выборов, были решительно продвинуты вперед в списках, а вот агитировавшая за них «интеллигенция», напротив, была отодвинута в самый их конец.

Бизнес этих людей напрямую связан с Кишиневом и властью. Поэтому, чтобы их бизнес не был раздавлен или захвачен, они поспешили примкнуть к «партии власти» - ЛПМ и стали старательно, но очень уж неуклюже, изображать из себя идейных «либералов» и «борцов с коммунизмом».

Именно этим объясняются сложные многоходовые аферы, которые, словно раковые метастазы, уже поразили все службы и управления в мэрии Кишинёва. Самое, пожалуй, неприглядное в этих коррупционных аферах состоит в том, что в них лично замешаны родственники «самого честного мэра» Дорина Киртоакэ.

Бензиновая афера Михая Гимпу - Дорина Киртоакэ

Один из самых крупных коррупционных скандалов последнего десятилетия связан с фирмой «Parstar Petrol». Афера эта была выявлена Марчелом Дарие, который показал на пресс-конференции все документы - с печатями, подписями, контрактами и т.д., раскрывающие её хитроумный механизм.

Все муниципальные предприятия - «Exdrupo», «Apa Canal», «Edilitate», «Autosalubritate», «Автобусный парк» и другие закупали в 2010 году бензин и дизтопливо только у этой компании, зарегистрированной в городе Чимишлия.

Учредителями данной фирмы являются Чебан Вячеслав, Путина Ион и Арамэ Юрий. Они же являются и владельцами топливной компании «Eurosim», в которой одним из соучредителей числится Михай Гимпу, лидер Либеральной партии и дядя кишиневского примара Дорина Киртоакэ.

То есть, налицо элементарная коррупционная афера с созданием виртуальной фирмы, которая, в нарушение Закона о публичных закупках, монопольно снабжала Кишинёв в течение всего 2010 года горючим.

В результате всего за год эта фирма «заработала» свыше 260 миллионов леев. Официальные доходы самого Михая Гимпу в 2010 увеличились с 250.000 до 500.000 лей в виде дивидендов. И это только официальные! Материалы этого дела уже находятся в Прокуратуре.

Рекламная афера «брата Лучиано».

Не менее скандальной является и «рекламная афера» нынешнего мэра. Дорин Киртоакэ, едва сев в кресло кишиневского градоначальника, подписал приказ, запрещающий продолжение выдачи лицензий на установку рекламных щитов.

Одновременно с этим, мэр Киртоакэ стал лично курировать выдачу авторизаций на установку таких панно в Кишинёве фирме «Aldora Art», принадлежащей… его брату Лучиану Киртоакэ.

Яркий тому пример – перекресток улицы Штефан чел Маре и Пушкина, напротив магазина «Gemenii». Статья 7.6 Регламента по размещению объектов наружной рекламы запрещает установку любых рекламных конструкций в таких местах, как парк Кафедрального собора, у Дома Правительства и на площади Великого национального собрания.

За все годы существования «наружки» там никогда не устанавливали рекламные конструкции. Но нет никаких запретов для «брата Лучиано», как по-сицилийски называют его конкуренты.

Впервые эту проблему поднял Геннадий Онищенко еще в 2009 году, заявив, что мэр Дорин Киртоакэ позволяет вице-примару Нистору Грозаву незаконно выдавать авторизации для рекламных панно в самых оживленных местах, в то время как другим участникам рынка наружной рекламы это категорически запрещено.

Таким образом, брат Киртоакэ фактически монополизировал этот прибыльный сегмент рынка, заняв на нём самые лучшие места. В 2010 году его фирма имела 11 таких панно в самых лучших местах Кишинёва, в основном на крупных перекрестках.

Сегодня эта, вчера еще никому неизвестная, фирма контролирует уже около 35% рынка внешней рекламы в Кишинёве, нагло выдавливая с него остальных конкурентов с помощью активного использования админресурса («Varo-Inform», «Neorama», «StandArt» и другие).

Другие местные фирмы, фактически, лишились возможности получать новые места в городе для размещения своей рекламы. Им отказывают под всевозможными надуманными предлогами. Они несут огромные убытки.

Вот вам и «европейские принципы» примара Киртоакэ! Кстати, в 2010 году рынок наружной рекламы в Кишинёве оценивали в 4,5 млн евро (без учета нелегалов). Жирный, лакомый кусочек…

Этот протекционизм со стороны брата-мэра Дорина Киртоакэ позволил брату Лучиану Киртоакэ быстро подняться в рекламном бизнесе.

Недавно он купил себе новую роскошную квартиру в элитном доме площадью в 180 квадратных метров в самом центре города (Александру чел Бун - перекресток с улицей Антон Пан).

Троллейбусная афера

Интересна и другая афера «самого честного мэра», связанная с закупкой для городского транспорта Кишинёва новых троллейбусов. Впервые коррупционную схему этой аферы и сумму ущерба, нанесенного ею городскому бюджету, обнародовал общественник Ион Кэлдаре.

Достоянием общественности стал тогда факт перечисления денег за эти троллейбусы Минску, где они были произведены, не напрямую, а через некую румынскую фирму-посредника из Бухареста – «Carpat Belaz Service» SRL.

В данном случае имел место не двойной, а тройственный договор, что было зафиксированно в официальных документах. Таким образом, перевод денег осуществился в двух направлениях: в Минск и в Бухарест.

Согласно информационной ноте правительства Молдовы, общая стоимость сделки с приобретение белорусских машин равна 13 миллионов 650 тысяч евро. Но напрямую в Минск попали только деньги кредиторов, то есть 10 миллионов евро. Таковы правила BERD, который работает только напрямую с производителем.

По мнению эксперта Виктора Гурэу, сумма в три миллиона евро ушла к посреднику. Более того, под политическим давлением производителя троллейбусов завод «Белкоммунмаш» и румынскую фирму «Carpat Belaz Service» SRL специальной поправкой к Закону № 80, от 21 апреля 2011 года освободили от уплаты НДС на сумму около 2,7 миллионов евро.

Все это произошло потому, что существовала третья сторона в договоре. Сумма освобождения от уплаты НДС составила 20% от общей стоимости сделки.

Поэтому, вероятно, «самый честный примар» Дорин Киртоакэ и не спешит публиковать все документы по этой сделке, показать все счета с переводом денег, постоянно невнятно бормоча что-то о том, что таковы, дескать, условия белорусов. Материалы этого дела также отправлены на исследование в правовые органы.

Афера с «евроремонтом» городских дорог

Другой яркий пример «отмывания» денег в столичной мэрии - это приобретение материалов для ремонта улиц Альба Юлия и Трандафирилор у одного и того же поставщика.

Не был проведен и положенный в таких случаях тендер при выборе производителя работ по ремонту этих улиц, что чётко указывало на покровительство со стороны «самого честного мэра» фирмам, находящимся под опекой либерального Спрута.

Это же доказывает и тот факт, что деньги были переведены в одну из таких фирм ещё… до начала ремонта. Поэтому не стоит удивляться тому, что контракт на ремонт дороги на этих улицах достался муниципальной фирме АО «Edilitate», председателем административного совета которого в 2009-2009 г.г. был Ион Чебану, министр молодежи и спорта от ЛПМ.

Опекаемая либеральным Спрутом фирма лихо «закатала в асфальт» полученные 30 миллионов леев, но, спустя всего три месяца после произведенного ею «евроремонта» улиц Альба Юлия и Трандафирирол, на асфальте появились глубокие трещины и опасные для транспорта ямы.

Ну и что? Стоит ли по этому поводу горевать? - рассуждают в примэрии. Значит, скоро будет новый ремонт, будут новые «откаты» для «своих» фирм, будет «кормежка» для либерального Спрута.

Афера с киосками

Большой интерес у общественности вызывает и незаконная установка по всему городу множества торговых киосков, принадлежащих видным деятелям Либеральной партии - «Мегапресс», «Pro Noi», «Cebacot».

Установка этих киосков проходила под прямым покровительством со стороны лидера ЛПМ Михая Гимпу. Все попытки вынести этот вопрос на обсуждение Муниципального совета Кишинёва (МСК) каждый раз блокировались, а киоски продолжали появляться то там, то тут, словно грибы после дождя, в основном, под прикрытием ночной темноты.

Например, только по периметру одного квартала по улице Петру Заднипру в столичном секторе Чокана, на отрезке длинной всего в 100—200 метров, расположились 15 киосков и ларьков самого различного калибра. Из них 9 «выросли» в течение двух месяцев!

И всё это происходит, несмотря на то, что еще в 2006 году МСК издал жёсткое распоряжение по киоскам и мобильным торговым точкам.

Документ этот запрещал, в частности, размещать новые киоски и лотки (за исключением киосков периодической печати) в историческом центре Кишинева по периметру улиц А. Матеевича, К. Стере, А. Щусева, проспекта Штефана чел Маре, Чуфля, Букурешть, Л. Толстого, а также на бульварах, главных улицах и площадях секторов столицы.

Согласно заявлениям Олега Онищенко, чтобы получить разрешение примэрийских чиновников на установку торговых ларьков в муниципии Кишинев, хозяйствующие субъекты вынуждены давать взятку в размере около 15 тысяч евро за размещение только одного ларька!

Вот и посчитайте размер этой «аферы» под прикрытием всё того же либерально-коррупционного Спрута!

Послесловие

Здесь показаны только несколько примеров крупных афер, совершаемых под крышей кишинёвской примэрии, где уже четыре года обретается «самый честный мэр» Дорин Киртоакэ.

При этом не были затронуты преступные схемы в строительном бизнесе, с авторизациями, мусоросжигательным заводом, программой «Prima casă», разрушением исторических зданий, детских площадок и другие. Обо всём этом будет сказано в другой статье.

Документы по всем приведенным в данной статье фактам коррупции уже отправлены в Прокуратуру и МВД. Посмотрим, как будут выкручиваться некоторые наши «защитники закона», спасая своего либерального «протеже». Докажут ли они, что слово честь для них не пустой звук?

В любой стране Европейского Союза, куда нас, в основном на словах, так стремятся привести главный молдавский либерал Михай Гимпу и его либеральный племянник, столичный мэр Дорин Киртоакэ, сразу же после обнародования такого рода компрометирующих данных, любой чиновник, вне зависимости от занимаемой должности и высоких покровителей, подал бы в отставку, чтобы не препятствовать органам следствие объективно и честно разобраться в сути выдвинутых против него обвинений.

Но то в просвещенной Европе, а вот у нас, в либеральной Молдове, и особенно в Кишиневе, совсем другие порядки, нравы и обычаи. Здесь правит «закон джунглей», здесь бытуют нравы феодальных кланов и правило «круговой поруки».

Любые хищения из казны миллионов общественных средств здесь прикрываются демагогическими воплями о «евроинтеграции», «борьбе с коммунизмом», фантазиями на тему «козней Москвы» и прочей либеральной ахинеей, призванной отвлечь внимание граждан от афер коррупционного Спрута.

Столица тонет в грязи, её коммунальное хозяйство разваливается на глазах, социальные проблемы катастрофически нарастают, цены и тарифы непрерывно лезут вверх, по причине чего многие люди в Кишинёве уже просто голодают, существуют за гранью выживания, в то самое время как мафиозный либеральный Спрут продолжает процветать и творить беспредел.

Мерзко смотреть на то, как некоторые подкупленные писатели, поэты, трубадуры, атлеты и прочие корыстолюбивые подпевалы, состоящие на службе у этого Спрута, продолжают бесстыдно восхвалять его «великие либеральные благодеяния» с экранов телевизоров, страниц продажных газет, украдкой вытирая губы, лоснящиеся от дармовых икры и шоколада.

Настало время, сломать эту матрицу позора абсурда, положить конец бесчинствам преступного Спрута! Мы должны доказать, что являемся сознательными гражданами своей страны, что у нас есть честь и достоинство, что мы - Народ, и последнее слово всегда должно быть за нами! Слово, которое, как говорил поэт, сильнее пули.

Обсудить