Козыри Киртоакэ: сельская мобилизация и антироссийская истерия

Команда Киртоакэ делает ставку на ненависть и гражданское противостояние: города с селом, «проросийских» и «прорумынских» сил, «истинных патриотов» и «предателей родины». И остановить новоявленных «либеральных» тиранов может только сплочение всех подлинно демократических сил молдавского общества.

Бывший генеральный примар Дорин Киртоакэ оказался совершенно не нужен Кишинёву. Ему указала на дверь Ботаника – наиболее густонаселённый сектор молдавской столицы. Его с треском прокатила Рышкановка. Холодно к нему отнеслись Боюканы и Чеканы. Он напрочь продул в двух посёлках городского типа Вадул-луй-Водэ и Ватра – настоящих пригородах Кишинёва.

Зато Киртоакэ получил абсолютную поддержку в сёлах, которые невесть каким образом оказались включены в столичную муниципию. И не случайно главную ставку бывший примар делает именно на сёла, а не на отвергшие его городские сектора. По его словам, перспектива и надежда Кишинёва – не сам город, а его пригороды. Демократию в Кишинёве, оказываются, поддерживают окрестные сёла. Невольно вспоминается культурная революция в Китае времён Мао Цзэдуна, когда юные хунвейбины посылали интеллигенцию на перевоспитание в село.

Выступая в Ставченах, Дорин Киртоакэ обещал сделать своим главным приоритетом развитие пригородных сёл. Он дал избирателям немало обещаний, которые, по его словам, будут непременно реализованы в случае избрания, сообщает publika.md. Удивительное дело, за 4 года в сёлах Кишинева не был реализовано ни одного (!) инвестиционного проекта. Более того - были заморожены все программы развития пригородных троллейбусных линий, ремонта дорог. Четыре года в мэрии пылиться проект по развитию агробизнес-центров в пригородах Кишинёва. И вот за неделю (!) до повторных (!) выборов из уст бывшего молодого градоначальника звучат новые щедрые обещания.

Если проанализировать все эти обещания, то можно сделать вывод, что будут заморожены все программы развития самого Кишинева, и все средства брошены на его пригороды. В первое охотно верится, а во т в то, что эти средства дойдут до сёл, и тем более что-то там конкретно будет сделано, почему-то совсем не верится. Что мешало Киртоакэ начать что-то делать в сёлах если не 4 года, то хотя бы полгода назад?

Однако ничего не попишешь, если единственная надежда Киртоакэ – на голосование в сёлах. К обещаниям, вероятнее всего, будут добавлены и более существенные аргументы, в виде «продовольственных пайков» и непосредственной раздачи наличных. Причём, возможно, непосредственно в день голосования и прямо на избирательных участках.

Одновременно либеральные идеологи начали раскручивать другой козырь избирательной кампании - антироссийскую истерию. Вначале критика обрушилась на МИД России, который высказал недоумение деятельностью «урезанной миссии ОБСЕ» (Россия является одним из учредителей этой организации) и высказал очень осторожную критику в адрес работы ЦИК.

Хотя эту организацию есть за что критиковать более жёстко. Открытая раздача продовольственных пакетов и приглашений на дискотеки с халявной выпивкой, раздача долларовых купюр в Ниспоренах, отказ наблюдателям в регистрации на целом ряде участков, массовое внесение в списки людей, не проживающих по данным адресам, отказ удовлетворять просьбы о голосовании по месту жительства, выдача бюллетеней студентам при отсутствии временной прописки, отказ наблюдателям в мониторинге подсчёта голосов в окружных комиссиях, преднамеренная порча бюллетеней, незаконное присутствие полицейских при подсчёте голосов, - всё это по странному стечению обстоятельств оказалось вне поля зрения уважаемого Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ.

Затем идеолог либералов Петру Богату принялся обвинять Москву в убийстве известного бизнесмена и политика Игоря Цуркана. Якобы Россия таким путём пытается дестабилизировать Альянс за европейскую интеграцию. При этом, как заявил Богату, «даже если преступление было заказано в Кишинёве, следы всё равно ведут в Москву».

Апофеозом стала критика посла Российской Федерации в Республике Молдова Валерия Кузьмина, за участие в приеме и выступление в неофициальной части руководителя внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимира Ястребчака. Отметим, что в 90-х годах в таких приёмах участвовали руководители Приднестровья и даже глава МГБ Владимир Антюфеев. На этих же приёмах присутствовало и высшее руководство Республики Молдова. Напомним, что это было некоммунистическое руководство. На всех этих же мероприятиях присутствовали и выступали руководители внешнеполитического ведомства непризнанной республики – Валерий Лицкай, а затем Владимир Ястребчак. И по общему мнению, это только сближало позиции Кишинева и Тирасполя, работало на решение проблемы территориальной целостности Республики Молдова.

Таким образом, два «конька» Киртоакэ и либералов во втором туре – это мобилизация пригородных сёл и антироссийская истерия, которые, по их мнению, должна сплотить и мобилизовать их электорат. К этому, вероятнее всего, добавится и привоз молдавских студентов их Румынии. Во всяком некоторые личности готовы уже профинансировать их бесплатную доставку в Кишинев. И что поразительно, не делают из этого тайну. В частности, такое объявление разместил в своём блоге основатель Лиги бессарабских студентов Румынии, а ныне главный консультант парламентской комиссии по культуре, образованию, молодёжи, спорту и СМИ Тудор Кожокару.

Команда Киртоакэ делает ставку на ненависть и гражданское противостояние: города с селом, «проросийских» и «прорумынских» сил, «истинных патриотов» и «предателей родины». И остановить новоявленных «либеральных» тиранов может только сплочение всех подлинно демократических сил молдавского общества.

Обсудить