Митинг памяти жертвам сталинских репрессий

12 июня, исполняется 70 лет со дня первой волны депортации из Бессарабии и Северной Буковины. По этому случаю в Кишиневе проходят мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий июня 1941 года. Демонстрации начались с возложения цветов к памятнику Штефана чел Маре, а на площади Национального театра оперы и балета состоялся митинг памяти. В мероприятиях приняли участие и политики.

«Это день памяти. Мы вспоминаем трагическую страницу в истории нашей страны. Трагедию, которая не знала границ, возраста, так как были депортированы и дети, и взрослые», - заметил исполняющий обязанности президента Мариан Лупу.

Премьер страны Влад Филат отметил, что 12 –июня - это «грустная дата, которая напоминает нам о наших ошибках 70-летней давности».

Историк Ион Варта полагает, что свидетельства пострадавших в те годы могли бы помочь в историческом исследовании прошлого. Варта предлагает создать институт истории, который работал бы со свидетелями, запечатлел бы их, их голоса, как это делается в Европе. «Это является частью национального достояния. Это страница живой истории», - отметил историк, сообщает publika.md.

Обсудить