Пять событий рабочей недели. 06 – 10 июня 2011 года

ВТО в июне 2011 года рассмотрит вопрос создания экспертной группы относительно претензий Украины к Молдове ***** Приднестровье будет вести в дальнейшем переговоры с Республикой Молдова по «специальному закону ПМР» ***** Партия «Патриоты Молдовы» заявила, что прошедшие местные выборы стали началом освободительной борьбы молдавского народа против чуждых ему властей ***** Премьер-министр, председатель ЛДПМ Владимир Филат отказался от намерения продать ГП «Железная дорога Молдовы» ***** Вердикт Венецианской комиссии по процедуре выборов президента в Молдове появится на следующей неделе

06 июня 2011 года, понедельник

ВТО в июне рассмотрит вопрос создания экспертной группы относительно претензий Украины к Молдове

Всемирная торговая организация (ВТО) в середине июня с.г. планирует рассмотреть создание двух рабочих групп: по претензиям Украины относительно дискриминационного взимания Молдавией экологического сбора и претензиям к Украине, касающимся различного налогообложения бренди. Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина».

Молдавия подала заявление о включении в повестку следующего заседания органа ВТО, которое состоится 17 июня, вопроса о создании экспертной группы по спору с Украиной (относительно дискриминационного акцизного сбора).

Источник издания в украинском Министерстве экономического развития и торговли отметил, что формальных причин для решения спора посредством привлечения экспертов ВТО нет: страны провели официальные консультации, после чего молдавская сторона взяла время на размышление.

Украина еще 17 февраля 2011 года зарегистрировала в секретариате ВТО запрос на официальные консультации с Молдавией по взиманию импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара из пластика и упаковку Tetra Pack (за исключением молочной продукции).

После неудавшихся попыток добиться проведения консультаций Украина обратилась в орган по решению споров ВТО с просьбой создать группу экспертов для решения конфликта. В мае с.г. этого не было сделано из-за вето молдавской стороны.

При этом еще 3 марта Молдавия обвинила Украину в дискриминации импорта бренди. С 1 января ставка акциза на украинский коньяк составляет 20 грн за литр 100-процентного спирта, на бренди (включая молдавскую продукцию "дивин") - 42,12 грн/л спирта.
Молдавская сторона направила заявление в ВТО 1 июня с.г., а уже на следующий день первый вице-премьер-министр экономики Молдавии Валериу Лазэр обратился к украинскому коллеге Андрею Клюеву с письмом.

Лазэр предложил Украине исключить из повестки заседания органа по решению споров ВТО вопрос решения спора по экологическому сбору, поскольку правительство уже прорабатывает изменения в законодательство.
Однако Украина отказалась идти на уступки. Источник издания рассказал, что Кишинев взамен не предложил ни дату проведения консультаций по интересующему Киев вопросу, ни проект готовящихся изменений в законодательство, о котором говорил Лазэр.

Поэтому позиция Украины остается неизменной: вопрос создания экспертной группы по экологическому сбору должен быть поднят на заседании органа по решению споров ВТО 17 июня.

«В случае начала и существенной активизации двустороннего переговорного процесса украинская сторона сохраняет за собой право отозвать соответствующий пункт из повестки заседания органа»,- сказал источник в Минэкономразвития, отметив неопределенность позиции Украины по коньячному конфликту.

«По логике, мы вправе один раз ветировать заявку Молдавии. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, но такой шаг выглядит вполне логичным, поскольку возможности решения спора в двустороннем режиме не были исчерпаны»,- добавил источник (TV 7)

07 июня 2011 года, вторник

Приднестровье будет вести в дальнейшем переговоры с Республикой Молдова по «специальному закону ПМР»

Тирасполь намерен разговаривать в дальнейшем с Кишиневом только на основании специального закона – «О целях и принципах ведения переговорного процесса с Республикой Молдова».

С инициативой его разработки и принятия выступил президент непризнанной ПМР Игорь Смирнов.
Министр иностранных дел Владимир Ястребчак разъяснил на брифинге, что это документ «должен определить полномочия должностных лиц в ведении переговоров между Молдовой и Приднестровьем».

«В законопроекте будет расписана компетенция органов власти, прежде всего МИД, для ведения переговорного процесса с Молдовой, разъяснены основные термины и определения в этом вопросе.

Такой закон необходим для того, чтобы избегать разного рода спекуляций, в том числе и внешних, относительно того, для чего ведется переговорный процесс.

Его задачи должны быть понятны нашему населению - оно должно видеть, что в этом вопросе никто не выходит за рамки, установленные Конституцией ПМР и проведенными референдумами», - отметил он.

По мнению Ястребчака, встреча министров иностранных России и Украины состоялась в конце прошлой недели без представителей Молдовы и Приднестровья, по вине Кишинева.

«Наши молдавские коллеги в очередной раз показали своё отношение к тем форумам, на которых необходимо обозначать свою реальную позицию и демонстрировать готовность к реальным шагам, отказавшись участвовать в этом мероприятии», - сказал министр.

Он считает, что Кишинев последовательно уклоняется от конструктивной работы – «то от встречи глав исполнительной власти, то от работы по утверждению регламента экспертных групп».

«Приднестровье готово представить на консультациях в Москве 21 июня обстоятельный анализ ситуации, сложившейся с момента последней встречи 6 апреля в формате «5+2», в отличие от Кишинева, которому нечего ответить на вопрос о том, что сделано с тех пор», - сказал министр.

Он не исключил, что в Москве удастся «официализировать переговоры в формате «5+2».
«Однако вопрос статуса Приднестровья не является предметом переговоров. Основной темой встречи в Москве Тирасполь видит обсуждение гарантий выполнения достигнутых договоренностей, что гораздо важнее.

Также на повестке будут вопросы перемещения людей и товаров в регионе, но не должно быть иллюзий о том, что возможное возобновление официальной работы в формате «5+2» сильно сблизит позиции сторон», - подчеркнул Ястребчак.

Он считает неактуальными перспективы реанимации «Плана Козака», так как, по его мнению, «время этого документа ушло и вряд ли сейчас в Молдавии найдется кто-то, кто согласится обсуждать присутствие российский войск, а это был один из ключевых моментов документа» (infotag.md)


08 июня 2011 года, среда
«Патриоты Молдовы» заявили, что прошедшие местные выборы стали началом освободительной борьбы молдавского народа против чуждых ему властей

Либерально-демократическая власть в Молдове, не сумевшая победить законным путем, решила прибегнуть к подлогам и нарушениям законодательства, считают представители политической партии «Патриоты Молдовы», изложившие свою позицию в заявлении для СМИ.

«7 июня 2011 года началась политическая борьба молдавского народа за свою историческую государственность, суверенное будущее, свободу и независимость.

Недруги молдавского народа, находясь во власти, каждодневно и планомерно «сдают» другой стране исторические земли Молдовы.

Нынешний примар Кишинева Дорин Киртоакэ после своего избрания на пост градоначальника в 2007 году буквально на следующий день официально преподнес президенту Румынии «горшочек с молдавской землей», продемонстрировав всем свои истинные политические и духовно-нравственные ориентиры, которые никак не согласовываются с понятием независимости Молдовы», - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается и то, что «период правления АЕИ-2 отмечен в Кишиневе хаосом и неразберихой, увеличением тарифов, ложью, предательством, обогащением избранных и обнищанием большинства жителей города».

«Дорин Киртоакэ и его приспешники не остановятся ни перед чем. На кону – огромные средства, вложенные в план развала государства.

АЕИ-2 уже сделал многое, чтобы разобщить жителей нашей страны по политическому, возрастному, религиозному и национальному признакам.

Пришло время спрятать политические флаги, убрать до лучших времен партийные символы – сейчас у народа Молдовы может быть только одно знамя, одно на всех – знамя великого Штефана, знамя достославных побед молдавского народа», - отмечается в документе.

Там же сказано, что «пришла пора показать истинное лицо сегодняшней либеральной власти и преподать им - почитателям римско-румынского орла, надлежащий урок».

«Свободные даки, наши предки, не раз давали римским захватчикам отпор. Штефан Великий сжигал Бухарест за предательство, провел множество войн с Валахией - будущим плацдармом создания румынского королевства.

Нынешние власти Кишинева и страны об этом, судя по всему, напрочь забыли.
Человек может быть истинно счастливым только в своем родном доме, на земле предков.
На чужбине он всегда будет чувствовать себя чужим и второсортным.

По этой причине издревле наши предки, не жалея своих жизней, отстаивали для будущих поколений свободу и независимость нашего государства, защищали единство и веру многонационального молдавского народа.
Сегодня, если молодежь нашей страны, поддавшись соблазнительному обману о «прекрасной Европе» и «неповторимой демократии», должным образом не защитит свое будущее, жизнь нашей с вами Родины будет прервана.

Вместо счастья и процветания в своем родном доме нам предлагают каторжный труд на стройках других государств. Нас всех пытаются попросту купить!», - говорится в заявлении.

«Второй тур выборов в примэрию Кишинева, – это, по сути, референдум о будущем нашей страны, ответ на вопрос, быть ей или не быть.

Считаем, что сегодня крайне важно выработать единую стратегию, а также обратиться к мировому сообществу, Евросоюзу, США, России и другим странам СНГ, заинтересованным в прозрачности и достоверности подсчета голосов, принять самое непосредственное участие в избирательном процессе в качестве международных наблюдателей.

Но главное предложение нашей партии – собраться на непартийной территории за круглым столом, определить общую позицию по предстоящему второму туру выборов в Кишиневскую примэрию, сформировать единый Фронт национального возрождения и официально обратиться к мировому сообществу за оценкой происходящих в Молдове событий», - сказано в документе (newsmoldova.md)

09 июня 2011 года, четверг

Под давлением общественного мнения, премьер-министр, председатель ЛДПМ Владимир Филат отказался от намерения продать ГП «Железная дорога Молдовы»

По окончании заседания кабинета министров Владимир Филат пообещал агентству OMEGA, что ГП «Железная дорога Молдовы» «не будет приватизирована, это я вам могу со всей уверенностью сказать».

В то же время, размещенный на сайте Министерства транспорта проект постановления правительства, который предусматривает продажу части основных инфраструктурных объектов предприятия одной из частных фирм Румынии, по словам премьера, является «чьей-то идеей».

«Я не обсуждаю проекты, я могу обсуждать только решения. Если кто-то имеет какую-то идею, это не означает, что она автоматически превращается в действие», - подчеркнул Филат.

Как указывается в проекте постановления правительства, опубликованном на официальном сайте Министерства транспорта, правительство соглашается с предложением Минтранса о создании с румынским АО GRAMPET акционерного общества, в котором молдавское государство будет обладать миноритарным пакетом акций.

Постановление предусматривает, что в новом АО, молдавскому государству будут принадлежать 40% акций, в то время, как частное румынское АО будет обладать 60 процентами уставного капитала.
Этим же постановлением, правительство уполномочивает Министерство транспорта внести в уставный капитал создаваемого предприятия товарное депо №2 станции Бессарабская, а также пассажирское депо №1 станции Кишинев.

Кабмин Молдовы намерен одновременно вывести указанные крупнейшие предприятия ЖДМ из управления ГП «Железная Дорога Молдовы».

В соответствующем документе министр транспорта ничего не сообщает относительно обеспечения открытости всего процесса сделки по отчуждению части стратегически важного государственного объекта.
Министром транспорта, подготовившим данный документ, является вице-председатель Либеральной партии Анатол Шалару, работавший до последних выборов в Румынии, где и сегодня проживает его семья.

Постановление правительства о продаже румынской частной фирме основных активов «Железной Дороги Молдовы» войдет в силу после его подписания премьер-министром Филатом и опубликования в «Monitorul Oficial».

«Железная Дорога Молдовы» существует с 1871 года. Согласно официальным документам, первоначальная стоимость основных фондов Государственного предприятия "Железная дорога Молдовы" по состоянию на 01.01.2001 года составляет 4 млрд. 920 млн. леев, балансовая 1 млрд. 764 млн. леев.

Среднесписочный контингент предприятия - 12 292 человек. В состав ГП "Железная дорога Молдовы" входят 37 структурных подразделений на правах филиалов Государственного предприятия.

Предприятие "Железная дорога Молдовы" не позднее чем через два месяца введет систему наблюдения за перемещением локомотивов в целях прекращения хищения работниками дизельного топлива.

Как сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатол Шалару, на железной дороге отмечаются массовые хищения дизельного топлива в размерах 50% от потребляемого количества. Потери оцениваются примерно в полмиллиона евро в месяц, а установка на локомотивы системы GPS на средства от дотаций положит этому конец.

По словам министра, управление новой системой будет вестись из командного пункта, это позволит контролировать не только расход топлива, но и перемещение локомотивов, вес перевозимых грузов и работу двигателя.

Общая стоимость системы для оснащения 40 локомотивов составляет примерно 500 тыс. евро. Инвестиции окупятся уже через месяц, считает руководство (moldpres.md)

10 июня 2011 года, пятница

Вердикт Венецианской комиссии по процедуре выборов президента в Молдове появится на следующей неделе

Процедура избрания президента Молдовы не может быть изменена органическим законом, как намеревается сделать это правящий Альянс. Таково мнение Венецианской Комиссии.

Как сообщил депутат от Партии коммунистов Серджиу Сырбу, эксперты Венецианской Комиссии разработали по просьбе Конституционного суда (КС) Молдовы проект решения, касающийся преодоления конституционного и политического тупика в Молдове.

«Проект рекомендует: единственным решением преодоления политического кризиса является поиск компромиссного кандидата на должность президента, которого поддержали бы все политические партии, представленные в парламенте.

Что касается роспуска законодательного органа в случае неизбрания президента, то ВК говорит, что парламент может распускаться до тех пор, пока не будет избран новый президент», - подчеркнул Сырбу.
Он добавил, что эксперты ВК «допускают изменение Конституции только путем легальной процедуры ее пересмотра, то есть голосами 2/3 депутатов».

«Органическим законом могут быть внесены лишь отдельные процедурные вопросы, касающиеся выборов президента, но никак не изменен способ его избрания», - отметил депутат.

Спикер Мариан Лупу придерживается другого мнения. Он утверждает, что ВК «предлагает КС пространство для маневра на предмет идентификации законного решения по преодолению кризиса».

«Мнение ВК находится на этапе проекта, и до принятия может претерпеть изменения. Важно, что это является не инструкцией, а советом. Окончательный вердикт должен вынести КС РМ», - сказал журналистам Лупу.

17-18 июня 2011 года на пленарном заседании Венецианская Комиссия обсудит документ, касающийся политического кризиса в Молдове, вызванного невозможность избрания президента страны (infotag.md)

* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить