Фарисеи от власти

Если вам не безразлично, как обустроен ваш двор и дом, безопасно ли на наших улицах и в парках, по каким дорогам вы ездите и в каком транспорте, устраивают ли вас коммунальные службы и их тарифы, будете ли вы жителем столицы суверенного государства или уездного центра и многое-многое другое, тогда вы обязаны прийти на избирательный участок и отдать свой голос за того кандидата, который реально сможет хотя бы частично приблизить и воплотить ваши мечты и чаяния.

До завершения первого тура местных выборов характерной особенностью нынешней избирательной компании являлось абсолютно единодушное и многократно озвученное электоральными конкурентами мнение, что хуже мэра, чем Дорин Киртоакэ, просто быть не может. Например, от ЛДПМ Виктор Бодю: "…если вы хотите, чтобы город разрушался и дальше – голосуйте за Киртоакэ".

А как негодовали представители ДПМ, и особенно Валентина Булига, за развал всей системы управления городским хозяйством? В адрес нынешнего градоначальника, позиционирующего себя как альтруиста и бессеребренника, неоднократно звучали мотивированные и крайне жесткие обвинения в содействии реализации самых различных коррупционных схем и сделок. Были и безответные приглашения от электоральных конкурентов на публичные дебаты с обещанием предъявить соответствующие доказательные документы. Но после провальных дебатов на Publica TV c Игорем Додоном наш генеральный примар от подобных очных ставок всячески уклонялся. Ибо Дорин Киртоакэ где-то понял, а может, просветили его имиджмейкеры, что принятая им на вооружение главная фишка: сталинизм и репрессии тридцатых и сороковых годов, здесь не сработает. Она уже беспомощно рассыпалась о взвешенный и уверенный тон его главного конкурента, неуклонно переводящего дискуссию от пустопорожних политических деклараций в русло актуальных экономических и социальных проблем муниципия.

А что же мы видим сегодня? Лидеры Альянса сначала ЛДПМ, а затем и ДПМ решили в очередной раз продемонстрировать свое псевдо единство. Проявив постыдную потерю памяти, а скорее переступив через свои прежние убеждения, они стали призывать голосовать за Дорина Киртоакэ. Как тут не вспомнить ставшими крылатыми слова Рузвельта, произнесенные им еще в 30-х годах о Сомосе-старшем: «Это — сукин сын, но это наш сукин сын». А 20 декабря 2003 года уже другой американский президент, по сути, еще раз дословно процитировал Рузвельта в отношении другого диктатора маленькой карибской-страны: «Конечно, он мерзавец, но это наш мерзавец».

И вот молдавское дежа вю в форме сверх циничного решения Альянса. Ибо прозвучало оно на фоне того, что даже абсолютное большинство идеологических противников сквозь зубы вынужденно признают, что Игорь Додон сложившийся высоко квалифицированный управленец, многократно доказавший на конкретных делах свою способность решать самые сложные хозяйственные и государственные задачи. Свободно владеющий английским и французским языками он свой на Западе, его прагматизм и высокая эрудиция уважаемы и признаны на Востоке.

Отсюда риторический вопрос, почему же все-таки действующая власть так беспардонно тянет за уши Киртоакэ в кресло мэра при его полной профнепригодности? Но демонстрируемая беспринципность представителей Альянса легко объяснима. Ибо их, в первую очередь, волнует проблема утраты дальнейшей возможности беспрепятственно распиливать самый жирный в республике кусок: городской бюджет и муниципальное имущество. Да, и не только… А такие понятия, как честь и совесть, для них в кармане не шуршат.

Да и жутковата перспектива: предстать перед законом за уведенные у кишиневцев 3,1 млн. евро при закупке троллейбусов и другие многочисленные подобные «шалости». А Игорь Додон, как известно, слов на ветер не бросает. Обещал довести до суда коррупционные делишки в городе и доведет.

А как же электорат? Его благополучие и судьбы горожан? Реабилитация деградирующей инфраструктуры Кишинева? Обещанные молочные реки и кисельные берега? В тех странах, где народ пассивен и безропотен, об избирателях вспоминают лишь накануне очередных выборов. Там нужды рядовых граждан всегда удовлетворяются по остаточному принципу.

Но во всей этой вакханалии больше всего поражает ренегатство и двурушничество отдельных представителей непарламентских партий и движений. Возьмем не безызвестную Майю Лагуту. Она позиционирует себя, как бескомпромиссный борец за права обездоленных на лучшую жизнь. А сколько зажигательных речей было ею произнесено в части антинародных решений Дорина Киртоакэ?

И вдруг она призывает бойкотировать второй тур выборов. Дескать, разницы в эффективности управлении городом то ли Додоном, то ли Киртоакэ горожане не увидят. А неучастие в выборах якобы дает им право критиковать их в дальнейшем? Бред какой-то. Иначе, как фигой в кармане, подобный демарш не назовешь. Неужели для нее абсолютно все равно, кто из этих двух претендентов будет управлять городским хозяйством в последующие четыре года? Ведь третьего не дано.

Не хочется думать о мерзком, но некоторые представители Альянса, наверняка, не поскупятся, если на выборы не придут пенсионеры и другие слои малоимущих, которые по своей наивности доверятся этому новоявленному попу Гапону, предавшему свою паству чуть более века назад. Так и подмывает спросить, во сколько Серебренников была оценена сия афера?

В предыдущие четыре года наш нынешний градоначальник вначале плакался, что ему не дают развернуться коммунисты, а затем уже главным препятствием стал родной и крепкий, как «бетон», Альянс. По итогам голосования в первом туре выборов большинство в муниципальном совете получили представители ПКРМ. Таким образом, в случае сохранения во власти «шоумена», как окрестили его многие политологи, мы однозначно обречены на дальнейшее нытьё Киртоакэ. Но теперь «оправданием» его бездарного руководства, несомненно, станет не аморфный муниципальный совет.

Полагаю, что большинство горожан уже имело возможность детально ознакомиться с послужными списками каждого из этих двух конкурентов, и здесь нет необходимости еще раз возвращаться к ним. Поэтому, если вам не безразлично, как обустроен ваш двор и дом, безопасно ли на наших улицах и в парках, по каким дорогам вы ездите и в каком транспорте, устраивают ли вас коммунальные службы и их тарифы, будете ли вы жителем столицы суверенного государства или уездного центра и многое-многое другое, тогда вы обязаны прийти на избирательный участок и отдать свой голос за того кандидата, который реально сможет хотя бы частично приблизить и воплотить ваши мечты и чаяния.

Михай Кэлдаре, горожанин

В переносном значении Фарисеи – лицемеры, ханжи [из характеристики, данной Ф. в ранней христианской литературе].
(Большая советская энциклопедия)

Обсудить