«Ошибки» Киртоакэ в случае с ремонтом ул. Алба Юлия стоили муниципальному бюджету порядка $2,5 млн

Ремонт столичной улицы Алба Юлия, проведенный осенью прошлого года, после которого, в течение зимнего периода проезжая часть на Алба Юлия вновь покрылась ямами, осуществлялся в отсутствие проектной документации и с серьезными нарушениями законодательства в сфере публичных закупок.Обошлась такая «реконструкция» налогоплательщикам из муниципия Кишинев порядка в $2,5млн.

Данная констатация изложена в запросе депутата парламента, кандидата от Партии коммунистов на должность генпримара Кишинева Игоря Додона, адресованном Генеральной прокуратуре, с требованием, провести проверку соответствующих фактов и привлечь к ответственности виновных в неэффективном расходовании публичных средств. Следует отметить, что на всех документах, относящихся к ремонту улицы Алба Юлия, первой стоит подпись бывшего генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ.

Как следует из адресованных прокуратуре данных, а также из информации, представленной антикоррупционным Центром, который также проводит расследование по указанным фактам, примар Дорин Киртоакэ издал ряд распоряжений в конце августа 2010 года, в которых потребовал провести ремонт названной улицы в режиме «максимальной срочности». Именно по этой причине, на основании других подписанных Киртоакэ документов было решено отказаться от проведения тендера по отбору наилучшего предложения, и заключить договор на осуществление публичных закупок от единственной фирмы – АО «Edilitate». Аргументом в пользу названного предприятия стало то, что оно обладает технической документацией на все муниципальные улицы, что ускоряет процесс выполнения работ.

«Решение об осуществлении публичных закупок из единственного источника было принято с серьезным нарушением Постановления правительства №1407 от 10.12.2008 и Закона о публичных закупках. Генеральный примар муниципия Кишинев, являясь и председателем рабочей группы, сознательно пошел на нарушение национального законодательства»,- говорится в запросе Игоря Додона, в котором отмечается также, что законодательство предусматривает проведение закупок из единственного источника в определенных условиях, которые не соответствуют изложенной Киртоакэ мотивации.

Помимо этого, в отчете испытательной лаборатории ГП «Государственная администрация дорог» указывается, что соответствующие работы проводились с грубыми нарушениями от установленных стандартов, тогда как главный инженер АО «Edilitate» лично признал, что работы по асфальтированию названной улицы велись в отсутствие проектной документации. В этом же запросе сообщается, что «стоимость работ, согласно п.4.1. договора, составила 27.853.751 леев (то есть, порядка $2,5млн).

По настоянию примара столицы Дорина Киртоакэ, реконструкция улицы Алба Юлия велась в рекордные сроки, для завершения ко Дню города, празднуемому 14 октября. Как выяснилось весной текущего года, асфальт на «полностью реконструированной» улице, потрескался, покрылся выбоинами и ямами. За четыре года пребывания Дорина Киртоакэ во главе кишиневской городской администрации улица Алба Юлия стала единственной, где проводилась реконструкция.

Обсудить