Социологический опрос: Игорь Додон побеждает

За Дорина Киртоакэ проголосуют – 48.6%; за Игоря Додона проголосуют – 51.4%.

В период 7-10 июня 2011 года был проведен опрос общественного мнения в муниципии Кишинэу по вопросам предстоящего второго тура выборов Генерального Примара столичного муниципия. Опрос был проведен по заказу еженедельника «Кишиневский Обозреватель» при участии группы исследователей из Государственного Университета.

Методология социологического исследования: индивидуальное анкетирование населения муниципия Кишинэу в возрасте от 18 лет методом формализованного интервью.

Инструментарий: социологический опросник, составленный из тематических блоков вопросов, касающихся предстоящего второго тура выборов Генерального примара муниципия Кишинэу.

Количество опрошенных респондентов: 1194.

Выборочная совокупность: репрезентативна для муниципия Кишинэу по следующим критериям: пол, возраст, этничность, уровень образования, занятость, место жительства согласно последним данным государственной статистики. Респонденты подбирались методом случайного отбора. Опрос проводился в следующих по типу поселения населенных пунктах муниципия Кишинэу: Кишинэу (город), 5 городов, 7 сел. Погрешность +/-3%.

Обработка информации: социологическая информация, полученная в ходе полевого этапа исследований, была обработана с помощью компьютерной программы SPSS-17.

Результаты: представлены в соответствии с опросником (тематическими блоками вопросов и вариантами ответов).

По данным опроса общественного мнения, 44,1% населения муниципия считает, что Кишинэу развивается неправильно, 32,2% - правильно, 23,7% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

Среди опрошенных жителей муниципия Кишинэу 3/5 респондентов (61,3%) указали, что они участвовали в выборах Генерального примара столичного муниципия 5 июня 2011 года. Каждый шестой респондент однозначно (15.4%) указал, что в выборах не участвовал. Не ответили - 23,3%.

Среди основных причин, мотивировавших желание людей участвовать в выборах, были названы (открытый вопрос) в порядке значимости: исполнение гражданского долга – 23,2%; возможность изменить экономическую ситуацию – 15,7%; право избирать и быть избранным – 13,3%; форма выражения собственного мнения – 12,2%; способ воздействия на власть – 9.9%. 13,3% опрошенных указали другие причины. Отметим, что 12,4% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

В то же время, среди основных причин, мотивировавших нежелание людей участвовать в выборах, были названы (открытый вопрос) в порядке значимости: возможность для избранных (депутатов, примаров, советников) обогащаться – 33,5%; обман простых людей – 24,1%; обязательная, но малоэффективная процедура – 13,8%; возможность заработать денег в ходе избирательной кампании – 10,3%; другое – 1,9%. Затруднились с ответом на этот вопрос 16,4% респондентов.

На вопрос «Удовлетворены ли Вы результатами голосования?» были получены следующие ответы: да – 29.3%; нет – 54.6%; затруднились с ответом - 16.1%.

Представляет интерес мнение людей относительно того, были или нет сфальсифицированы результаты выборов Генерального примара муниципия Кишинэу, состоявшихся 5 июня 2011 года. В ходе опроса было установлено, что общественное мнение предерживается следующих позиций: были сфальсифицированы – 47.5%; не были сфальсифицированы – 34.3%. затруднились с ответом - 18.2%.

Абсолютное большинство респондентов (82,5%) знает о том, что 19 июня 2011 года состоится второй тур выборов Генерального примара Кишинэу. Не знает об этом – 7,2%. Затруднился с ответом каждый десятый респондент (10,3%).

При этом 78,1% респондентов склоняется к мысли участвовать в выборах и указывает, что примет участие, придет на второй тур выборов Генерального примара. Отрицательно относятся к идее участвовать в выборах 12,8% респондентов. Затруднился с ответом каждый одиннадцатый опрошенный житель муниципия (9,1%). В результате пересчета, явка на выборах (19 июня 2011 года) должна составить 62,48%.

На вопрос «За кого из двух кандидатов, прошедших во второй тур, вы проголосуете?», были получены следующие ответы: проголосую за Д.Киртоакэ – 41.9%; проголосую за И.Додона – 44.4%; затруднились с ответом - 13.7%.

Среди тех, кто номинализовал свой выбор, результаты выборов (второй тур) выглядят следующим образом: проголосую за Д.Киртоакэ – 48.6%; проголосую за И.Додона – 51.4%.

Представляют интерес и ожидания людей относительно перспектив изменения социально-экономической ситуации в муниципии Кишинэу в постэлекторальный период. Однозначно верят в изменения к лучшему 9.3% респондентов; в основном верят 27.1%; в основном не верят 31.5%. Однозначно не верят 12.9%. Затруднились с ответом 19.2%.

Индекс доверия составляет – 0.08.

Обсудить