Арифметика Мариана Ильича…

Демократическая партия признает, что не знает как передать действующему примару Кишинева голоса своих избирателей для победы во втором туре выборов. Об этом в эфире телеканала ProTV заявил и.о. президента, спикер парламента Мариан Лупу.

Он отказался признать кампанию кандидата Демпартии на пост главы Кишинева Валентины Булиги провальной, еще раз заявив, что если бы не стратегия демократов, то представитель коммунистов Игорь Додон мог бы победить в первом туре выборов.

"Мы не ждали архивысоких результатов кандидата от Демпартии. Я рад, что стратегия в кампании была правильной. Простая математика. Если 2,5 процента Валентины Булиги прибавить к результату Дорина Киртоакэ - это все-равно меньше 50 процентов, если же их прибавить к результату Игоря Додона - это больше 50 процентов. Наша стратегия позволила сохранить шанс победить во втором туре", - сказал Мариан Лупу.

В то же время, он согласился, что нет никакой гарантии, что избиратель демократов отдаст голос за либерала Дорина Киртоакэ во втором туре.
"Если мы не приняли бы эту стратегию, то Игорь Додон мог бы победить в первом туре. [...] В избирательной кампании и выборах нет никакой гарантии. Мы не зомбируем своих избирателей и не заставляем их принять то или иное решение, но мы приходим с призывами, аргументами, действиями", - заключил он.

Напомним, Игорь Додон одержал победу в первом туре выборов, набрав 48,07 процентов голосов избирателей, в то время как действующий глава города Дорин Киртоакэ набрал лишь 46,51 процента. Кандидат Демпартии набрала на выборах 2,56 процента голосов.

Обсудить