Игорь Додон: "Православная церковь является одной из составляющих государственности Республики Молдова"

Православную церковь необходимо поддержать. Об этом кандидат на пост генерального примара муниципия Кишинэу Игорь Додон заявил после встречи с группой священников, по их инициативе, в монастыре Святого Великомученика Феодора Тирона.

Игорь Додон принял участие в официальной церковной службе, а затем священнослужители обсудили с кандидатом от ПКРМ насущные проблемы православной церкви Молдовы и вручили официальное обращение с просьбами по выполнению необходимых мер в поддержку церкви в случае победы Игоря Додона во втором туре выборов 19 июня.

Специальное официальное обращение, врученное Игорю Додону, содержит 10 пунктов.

По словам кандидата на пост генерального примара, речь идет об укреплении религии и дальнейшей поддержке церкви в муниципии Кишинэу. Предложения и просьбы касаются необходимости консультирования между местной администрацией и православной общностью муниципия по вопросам, которые в той или иной степени могут способствовать благополучному развитию христианской жизни в муниципии Кишинэу.

Среди мер, которые священники считают необходимыми, учреждение должности советника генерального примара по проблемам культа и христианской морали, а также координирование способов и графика проведения праздников на муниципальном уровне. По их мнению, как православные праздники, так и государственные мероприятия, которые могут совпадать с религиозными праздниками, было бы лучше обсуждать с православной общностью. В частности, уже было немало случаев, когда, по мнению церкви, различные массовые мероприятия не вписывались в календарь Православной церкви.

"Для меня лично православная церковь и православная вера являются одними из составляющих государственности Республики Молдова. И я как истинный христианин всегда был рядом с церковью, будучи ктитором церквей в разных местностях нашей страны. Мы обсудили ряд проблем, нашли точки соприкосновения, и в случае победы 19 июня приступим к их детальному обсуждению и выполнению", - заявил Игорь Додон.

Настоятель монастыря Федор Рошка отметил, что христиане любую работу начинают с молитвы, поэтому и сегодня молились за благополучие города, перед тем как передать просьбы господину Игорю Додону. "Церковь не вмешивается в политику, но помимо того что мы священнослужители, мы еще и граждане, избиратели и в этом городе, и в стране. Поэтому вполне своевременно мы думаем о наказах кандидатам. Мы должны позаботиться, чтобы во главе страны и столицы были христиане, которые любят церковь, помогают ей и следуют тем достойным делам, которые совершали наши предки", - отметил священнослужитель.

Обсудить