Игорь Додон представил программу развития пригородов

По словам Игоря Додона, пригороды являются площадкой для развития муниципия Кишинев. «Именно в пригородах мы планируем создание пяти свободных экономических зон», - заявил кандидат, добавив, что «именно пригороды должны стать основой для поставок пищевой продукции в Кишинев».

Кандидат на пост генерального примара от ПКРМ Игорь Додон заявил в ходе прошедшей в понедельник, 13 июня, пресс-конференции, что декларации Дорина Киртоакэ о якобы существующем намерении ПКРМ, вывести из состава муниципия Кишинев 18 пригородов, являются бредом, манипуляцией общественным мнением и попыткой ввести в заблуждение жителей пригородов, чтобы привлечь их голоса на свою сторону.

В данной связи Додон подчеркнул, что за последние четыре года пригороды Кишинева не пользовались вниманием Дорина Киртоакэ, со стороны которого не было реализовано ни одного инвестиционного проекта для соответствующих населенных пунктов. «Некоторые политики, в особенности мой оппонент, вспоминают о пригородах только тогда, когда им необходимы голоса жителей сел, расположенных в рамках муниципия Кишинев», - заявил Игорь Додон, отметив, что «на протяжении последних четырех лет для этих пригородов было сделано очень мало».

Также, кандидат от ПКРМ подчеркнул, что именно поэтому сегодня мы наблюдаем проявление истерии, «характерной для Либеральной партии, и Киртоакэ пытается ввести в заблуждение жителей пригородов и манипулировать их мнением для достижения поддержки в предвыборной кампании».

По словам Игоря Додона, пригороды являются площадкой для развития муниципия Кишинев. «Именно в пригородах мы планируем создание пяти свободных экономических зон», - заявил кандидат, добавив, что «именно пригороды должны стать основой для поставок пищевой продукции в Кишинев».

Кандидат на пост генерального примара Кишинева Игорь Додон представил свое решение для всех 18 пригород молдавской столицы, в том числе и для родного села лидера либеральной партии Михая Гимпу - Колоницы, где в случае избрания кандидат от партии коммунистов обязуется отремонтировать дом культуры.

Игорь Додон отметил, что намерен соединить троллейбусной линией пригород Ставчены, отремонтировать дороги в населенных пунктах Бэчой (дороги со стороны Брэилэ, Стрэистень, Фрумушика), Чореску, Будешть (капитальный ремонт улиц Асаки, Драган, Садовяну и Когылничану), Бубуечь (строительство дороги со стороны Хумулешть), Трушень (капитальный ремонт улиц Киев, Волунтарилор, 27 августа, Ливезилор, Кишинэу), Дурлешть (реконструкция улиц 27 августа, Вийлор и Садовяну) и Кодру (отремонтировать улицы Сихаструлуй, Костюжень, Скиноасэ Вале).

Отремонтировать водоводы и трубопроводы в населенных пунктах Бэчой, Вадул-луй-Водэ, Будешть, Трушень, Сынжера, Дурлешть (сдать в эксплуатацию трубопровод под улицей Штефан Водэ) и Тогатино, а в Крикова и Чореску достроить очистные сооружения.

В области образования Игорь Додон намерен прекратить процесс оптимизации гимназии в селе Брэила, поменять технологическое оборудование в садике гимназии и лицее "Алексей Матеевич" в Крикова, , отремонтировать и благоустроить территорию гимназии Кондрица, завершить строительство лицея в Грэтиештах, построить детский сад в Сынжере, восстановить работу садика в Кодру (расположен на улице Костюжень), срочно отремонтировать крышу лицея и детского сада в Тогатино и открыть лицейские и гимназические классы в Гидигиче.

Из крупных проектов кандидат на пост примара намерен создать фабрику по сортировке и переработке отходов в Ставченах, которая также охватит отходы из Чореску, Крикова и Грэтиешт, создать в Сынжере на базе предприятия "Молдкартон" свободную экономическую зону, открыть медицинский центр в Кодру, решить проблему с бытовыми отходами в селе Ватра, а в Дурлештах рядом с Полтавой спроектировать территорию под жилую застройку.

В населенных пунктах Вадул-луй-Водэ, Крузешть, Гидигич и Колоница открыть или отремонитровать дома культуры.
Отдельно Игорь Додон намерен развивать населенные пункты Ватра и Вадул-луй-Водэ, являющиеся местными туристическими центрами. На Днестре будет отремонтирована инфраструктура и благоустроены пляжи, а также построены новые инженерные сооружения, а на водохранилище Гидигич будут укреплены дамбы, проведены очистка воды и облагорожены места отдыха.

В Кондрице и Будештах будет продолжена газификация, в Ватре будет построена котельная для детского сада, в Сынжере восстановлено освещение улиц, в Гидигиче обновлена инфраструктура, а в Ставченах соединены дорогами старая и новая части населенного пункта, сообщает moldnews.md.

Обсудить