Очернение советского прошлого финансируется Румынией

Финансирование проектов по очернению советского периода в истории Молдовы осуществляется из государственного бюджета Румынии, в том числе и распространение выводов комиссии Михая Гимпу по осуждению коммунистического режима. Об этом сообщает Департамент по связям с румынской диаспорой (Departamentul pentru Românii de Pretutindeni) Министерства иностранных дел Румынии.

Согласно опубликованной информации, еще "2-3 сентября 2010 года делегация, сформированная из румынских интеллектуалов из Бессарабии, объединенных в Демократический форум румын Республики Молдова, совершила визит в Бухарест, где провела серию встреч с высшими представителями румынского государства, занятых в области румынской диаспоры. Во время дискуссий был сделан акцент на необходимость увеличения культурных и образовательных проектов между Молдовой и Румынией".

Кроме того, из госбюджета Румынии, через департамент по связям с диаспорой и общественную ассоциацию "Центр инициативы и европейского развития", чьи проекты "направлены на информирование населения Республики Молдова о терроре, преступлениях и зверствах, допущенных советским, коммунистическим, оккупационным режимом", финансировалась "публикация информации, которой хотелось бы подчеркнуть историческую правду о советском оккупационном периоде в Бессарабии и Приднестровье".

"Сборник включал в себя изложение исследования, осуществленного Президентской комиссией по расследованию и оцениванию тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова и был издан при поддержке департамента тиражом в 100 тысяч экземпляров".

Кроме того, типографии ARC были перечислены средства на "печатание работы "Массовые убийства и депортации в МАССР в период больших чисток 1937-1938 годов". Книга охватывает рассекреченные документы МВД и СИБ Республики Молдова. В 2010 году было издано 400 экземпляров первого тома, которые были переданы университетским и школьным библиотекам, в особенности в Республике Молдова".

Департамент также финансировал и работу средств массовой информации, но в отличие от отчета за 2009 год, где были перечислены конкретные СМИ, в этот раз ограничился лишь указанием, что "продолжал поддержку независимых изданий в Республике Молдова, связанных с пропагандой румынских ценностей. Также Департамент финансировал газеты с традициями в Республике Молдова, которые продвигали неизменные румынские и европейские ценности".

Какие суммы расходовались на данные проекты департамент не уточняет, сообщает moldnews.md.

Обсудить