Политическая реклама на выборах в Молдове. Комментарий политтехнолога

Из проанализированного материала напрашиваются выводы что, за 2 года (начиная с выборов 2009 года) молдавские политтехнологи приобрели достаточный опыт для скрытого манипулирования общественным сознанием.

Один из моих друзей и коллег, проживающих в Молдове, обратился ко мне с просьбой прокомментировать некоторые предвыборные ролики, схему и вид размещения наружной предвыборной рекламы блоков и кандидатов, некоторое количество записей сделанных с прямого эфира во время дебатов кандидатов.

Начнем с предвыборных роликов. Наиболее интересным представляется мне ролик, снятый для Дорина Киртоакэ. Не мудрствуя лукаво, был повторен ролик с прошлой агиткомпании, однако, надо отдать должное исполнителям, был хорошо и качественно дополнен. Сделаем частичную раскадровку:

В кадре: Камера опускается сверху вниз, вдоль фасада здания и фокусируется на выходящем из центральной двери человеке, человек движется прямо на камеру, при этом произнося текст.

Манипуляция: начало ролика с наивысшей точки здания и резкая фокусировка вниз здания (ассоциация с фаллосом) вызывают ощущения главенства человека выходящего из здания. Надвигающийся, смотрящий прямо в глаза и при этом говорящий человек, опять-таки, ассоциативно, вызывает доверие, при этом мы совершенно не вслушиваемся в текст.

В кадре: панорама города и поднимающегося вверх (в гору) человека, продолжающего говорить.

Манипуляция: продолжим ассоциативный ряд, он идет легко – дела идут в гору.

В кадре: какие-то объекты, работающие люди, видео ряд максимально насыщен движением.

Манипуляция: опять-таки, набегающие один на другой планы и быстро сменяющие друг друга картинки завораживают, подавляют психику, снимают критичность и вовлекают в действие, мы воспринимаем только один посыл – все работает.

В кадре: человек движется все время справа налево, даже когда он движется слева направо, камера меняет ракурс таким образом, что бы оставалось ощущение движение справа налево.

Манипуляция: подсознательно, для нас, практически все, что движется справа налево – развивается, эволюционирует, вспомните хотя бы абсолютно всем известную школьную диаграмму от амебы к человеку.

В кадре: примерно в середине ролика нам опять показано высокое здание скоростным пробегом, теперь уже снизу вверх, и сразу идущий на нас человек.

Манипуляция: практически контрольный выстрел - еще есть вопросы кто тут главный?

В кадре: дети, играющие дети, болеющие дети, врачи, оборудование, пенсионеры, прямая дорога окаймленная деревьями, обязательный выход в открытую дверь, человек, сходящий с моста, и говорящий, говорящий, говорящий…

Манипуляция: съемка детей (особенно больных) и пенсионеров (в добром здравии разумеется) не вызывает умиления разве что у клинического психопата. Видеоряд с дорогой и деревьями, несомненно, одна из самых избитых метафор. Порадовали съемки у окончания моста – тяжелый путь позади.

В кадре: человек закончил говорить, вошел в здание, еще раз «пробег» снизу вверх, фиксация на шпиле и часах.

Манипуляция: человек вернулся к себе (уверенно вошел туда, откуда вышел). Это его законное место. Это последний выстрел – время пошло, помните, кто здесь главный.

Что мы имеем в сухом остатке? А в остатке – четкое и хорошо выверенное послание к подсознанию масс: верной дорогой идем, товарищи (простите, - господа?).

Молодцы ребята – 10 баллов!

К сожалению, ролики других кандидатов не отличались особым разнообразием, а если что и встречалось интересное, - то смотри выше.

Отдельно хочу остановиться на видеоряде, сопровождавшем дебаты русскоязычных кандидатов на одном из каналов. К сожалению, в интернете дебаты не размещены, довольствоваться могу только архивными съемками с экрана телевизора.

В кадре во время проведения дебатов за спинами кандидатов проходил очень занимательный видеоряд, его конечно можно было бы списать на творчество дизайнеров, если бы не одно «но» - этот видеоряд присутствовал исключительно в передачах с русскоязычными кандидатами, в других передачах фон был статичным.

В видеоряде присутствовали различные элементы воздействия: перекрывающаяся схематичная фигура человека, опускающиеся вниз звуковые клавиши микшерского пульта, мелькали «вклейки» разных частей человеческого лица, движения видеоряда были построены на удаление от зрителя, что, несомненно, вызывает чувство недоверия к словам говорящего, мелочность поднимаемых проблем, ощущение некомпетентности и даже в некоторой доли глупости оратора.

Постоянно обнуляющийся таймер является психологический очень сильным элементом воздействия. Если вы слушаете человека и одновременно видите таймер, отсчитывающий последние секунды, у вас неосознанно возникает ощущение того, что время этого человека истекло. Как следствие - все аргументы, произнесенные после нуля на таймере, не воспринимаются.

«Вклейка» отдельных частей человеческого лица, является ни чем иным, как прямой работой с подсознанием (прямая манипуляция, воздействие аналогично эффекта 25 кадра). Мы не видим то, что скрыто, мозг обрабатывает информацию, при этом не задействует аналитические центры и информация «сливается» непосредственно в подсознание. Каков результат?

Когда мы видим полное изображение человека, у нас возникают именно те чувства, которые заложены в видеоряд-манипулятор. Хорошая работа, слегка по-дилетантски, но на твердую 8-ку .

Интересным представляется размещение некоторых рекламных щитов:

«Туннельное» размещение щитов преследует две цели. Первая. Создание «зеркального туннеля», когда человек на протяжении нескольких сот метров видит повторяющиеся изображения человека, происходит эффект «подключения» и отожествления себя с героем плакатов.

Вторая. Мелькание идентичных изображений вызывает эффект «якоря», и после проезда (прохождения) по такому коридору, человек неосознанно фиксируется на любом элементе повторяющегося изображения.
Если подробнее, вы проехали по «зеркальному туннелю», ну проехали себе и проехали, едем дальше. Стоп! Что - то зацепило взгляд. Что? Правильно, увиденный элемент вчерашнего туннеля. В классике жанра предполагался неожиданный, яркий плакат в конце туннеля, выполняющий роль конечного якоря. Не присутствует. Хорошая задумка, но халатно сделанная. 2 балла технологам.

Из проанализированного материала напрашиваются выводы что, за 2 года (начиная с выборов 2009 года) молдавские политтехнологи приобрели достаточный опыт для скрытого манипулирования общественным сознанием.

В используемых механизмах воздействия присутствует больше западная (агрессивная и откровенная), чем восточная (гибкая и завуалированная) школа методик психоуправления. Явно присутствует неприкрытое и откровенно наглое воздействие на психику и подсознание электората.

Удивляет отсутствие контроля за манипуляционным воздействием со стороны конкурентов, со стороны психологов, социологов, политологов и общественных организаций.

Возникает вопрос: ведется ли мониторинг психо-эмоционального состояния людей; статистика девиации обращений в медицинские учреждения со стороны психически неустойчивых людей, людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями, носящими невралгическую основу (ЖКТ, неврозы); есть ли анализ обращений из числа алкоголе - и наркозависимых граждан; наблюдается ли по полицейским сводкам увеличение бытовых конфликтов и проявление необоснованно экстремальной агрессии и т.п.

А ведь все эти последствия являются прямым результатом «засоренного» технологами информационного пространства.

Не желая прослыть кликушей не буду муссировать напрашивающуюся аналогию с Грузией. Хочется надеяться, что Молдова изберет свой, единственно правильный путь, который приведет общество к прогрессу и стабильности.



Обсудить