Политическая реклама на выборах в Молдове. Комментарий политтехнолога

Из проанализированного материала напрашиваются выводы что, за 2 года (начиная с выборов 2009 года) молдавские политтехнологи приобрели достаточный опыт для скрытого манипулирования общественным сознанием.

Материал

Комментарии 19

Войти
  • # малига
    Манипулируй, фокусируй, монтируй сколько хочешь, все давно определились, нет неопределившихся, политизация нашего общества достигла апогея. Политтехнологи пока зарабатывают, но скоро это прекратится. Политизация перейдет в апполитичность, тогда средства на выборы увеличатся в разы, а результаты не будут радовать. Чтобы победить на выборах не надо делать билборды в человеческий рост и насаживать их по 10 на кв. метр. Просто делайте свое дело и люди будут звать вас во власть. "… глас вопиющего в пустыне.."
  • # Buburusa
    Самым сильным раздражителем является человеческое лицо. Даже младенец узнает лицо своей матери и реагирует на него улыбкой… сравните лицо Додона и лицо Киртоаке… ))))))))))))))))))))))))))))))))) чисто риторический вопрос:: на чьём лице читаются признаки интеллекта, а на чьём — признаки деградации и вырождения?
    так что пусть уважаемые политтехнологи сильно попку не морщат — подсознание работает и оно чётко фильтрует эти вещи. )))))))))))))))))
    • Е
      # Елена Buburusa
      +1000000..%!!!
      Главное, чтобы «читатели» читать умели, " на чьём лице читаются признаки интеллекта, а на чьём — признаки деградации и вырождения"))))
  • ф
    # филин
    Попробую прокомментировать эту статью: по наглядной рекламе и рекламному ролику, тут относительно легитимная работа п. технологов, а вот в примере с дебатами, на лицо " техника психкодирования ", которой можно что угодно внушить телезрителю и запрограмировать его на определенные действия. В стаье так же просматривается подтекст. Автор явно обеспокоен физическим и психическим здоровьем граждан, что наводит на мысль, что он чего то не договаривает, возможно опасается. Вывод: повод для беспокойства есть…
    • филин, есть повод для опасения, еще как есть! Особенно за последнюю неделю наблюдаю у многих людей проявления необоснованной агрессии, сильные головные боли до рвоты, проблемы с ЖКТ (насколько мне известно, кишечник тоже «впитывает» информацию). Люди, склонные к алкоголизму, не просто пьют, а «заливаются» и ведут себя соответственно неадекватно. Дети становятся излишне капризны. Правда, людей с явными психическими заболеваниями среди тех, кого наблюдаю нет. Но не трудно представить, что твориться там…
      Радует, что наконец-то об этом открыто заговорили! А уж кто захочет понять, что происходит — тот сам проанализирует и поймет.
      • ф
        # филин Александра
        Александра, у меня создалось впечатление, что только.я и вы, обратили внимание на очевидные вещи.Глядя на скудность комментариев, большинство оставило статью без внимания.Люди бояться этой темы, потому что боятся признать свою гипнабельность /как перед сеансом группового гипноза /, а потом бояться признаться окружающим и, даже, себе, что входили в " глубокий транс ". Этот феномен хоршо знают психологи и психиатры.По поводу массового " ухудшения физического и эмоционального самочувствия " — это не похоже на гипноз, а на работу спец. техники, на существование которой наложенно " табу ", хотя в международных конвенциях ее использование запрещенно. То есть запрещенно то чего " на свете нет "?
        • # tempest филин
          Люди бояться и это в принципе нормально и естественно. Нормально себя обманывать — «какой я не поддающийся». Норма для большинства — плыть по течению, не читать, не вникать и анализировать, а пользоваться готовыми выводами. Так легче жить. Так легче и тем кто управляет, а потому не выгодно иметь грамотное население.
          Статья больше для специалистов и знакомых с проблемой по роду той или иной деятельности.
        • # Buburusa филин
          \\\\\\\\\\что только.я и вы, обратили внимание на очевидные вещи.\\\\\\\\\
          ну от чего же? никто особо не комментирует по причине незнания «предмета» — не все, читающие АВА — дипломированные психологи или психиатры. И еще, возможно, потому, что рекламу Киртоаке в принципе не смотрят. Я, к примеру, на любой рекламе просто «выключаюсь».
          Массовое ухудшение психосоматического состояния населения имеет в своей основе не столько рекламные ролики кандидатов, сколько общую дестабилизацию жизни людей. Полагаю, что в пирамиду Маслоу тыкать не стОит )))))))), однако напомню, что там в базе — витальные потребность, а социальные — гораздо выше в иерархии. Не говоря уже о том, что потребности в уважении вообще заоблачные высоты для большинсва жителей нашей страны в нынешней ситуации.
          Вы, как психолог (или психиатр ?) отлично понимаете, что без удовлетворения физиологических потребностей (витальных) ни о какойм формировании более высоких говорить, к сожелению, не приходится ((((((
          Вы говорите о гипнабельности… но ведь для этого необходимо водить человека в то, что называется ИСС, что, имхо, мало реально в с помощью телевидения (если правильно помню, то эффект 25 кадра не оправдал ожиданий в полной мере).
          Если у людей не выработано критичное отношение к информации, то им можно втюхать любую лабуду с экрана телевизора. Однако, хочется того господам политтехнологам или нет, но первый постулат психологии говорит нам о том, что «психика филогенетически развивалась как реакция индивида на окружающую среду» и тут из песни слов не выкинешь ))))))))))) А «окружающая среда» на нынешнем этапе может вызывать только реакцию в виде матерных слов )))))))))) isn't it?
          Это ж какую кривую психику надо иметь, чтобы уж совсем не срабатывалиа основная цепочка мышления — восприятие \ анализ????? имхо, это уже не к психологам вопрос, а к психиатрам. Но тут я не сильна ))))))))))
          Я не думаю, что большинство населения Молдовы — имбицилы или аутисты )))))))))) Поэтому и такие результаты первого тура. Так что, давайте не будем нагнетать обстановку. Кризис не есть крах, а только второй закон диалектики. И АВА нам в помощь. ;)
          • ф
            # филин Buburusa
            Дело в том, что в данном случае, внушение проводится не в «измененном состоянии сознания»/ИСС/, а в обход сознания. В основе НЛП и Эрксоновского гипноза лежит информационная перегрузка сенсорных каналов, где внушаемая прогамма проходит, в подсознание, когда сознание отвлеченно. Цигане это называют «замарачивание» Отторжение программы /обратный эффект/ происходит, когда она противоречит убеждениям объекта. и общей этнокультурной ментальности. Такой метод внушения действует только на языке, которым думает объект. Директивные методы в скрытом внушении не используются.
  • m
    # marius lasurke
    А как ему не быть? Кто мог подумать, что вполне приличные (на вид) молодые люди, собравшиеся 07 апреля 2009 года на Центральной площади в Кишинёве, вдруг со звериной
  • # Лена
    А у меня вопрос?!!! Почему в рекламный ролик Киртоаке не вставили их перепалку с экс-кандидатом Бодей, когда тот орал:,, Хотите хаоса в городе-голосуйте за Киртоаке!!! ПАЧИМУ?!!!
    • ф
      # филин Лена
      По тому, что целью ЛП является именно поддерживание хаоса и управление им, как процессом.Бодю проговарился и эта одна из причин снятия его кандидатуры.Молодец, Лена, вы очень наблюдательны! См. «УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС ».
      • # Buburusa филин
        \\\\\\\целью ЛП является именно поддерживание хаоса и управление им, как процессом.\\\\\\\\\
        так вот об этом и надо говорить… нет, не говорить, а кричать на всех углах!!!
        Не все читают такие «высокомудрые» книги ))))) Но пояснить простыми словами простым людям — всегда можно.
        На любую политтехнологию всегда найдётся контр-политтехнология. Когда эти «фокусы» выводятся в сознание = понимаются их механизмы, то эффект их равен 0.
        Вот Вы, как специалист в этом вопросе и забабахайте квалифицированную статью с полной раскладкой. Люди почитают — поймут!
      • # Лена филин
        Вы же прекрасно понимаете, что в моём комментарии есть доля сарказма… Насчёт того, что Бодя проговорился-сомневаюсь, в тот момент он шёл кандидатом на пост примара и убирал конкурента.Просто, может, стоит показать этот ролик ещё раз, как бы невзначай.А уж насчёт целей альянса(странно, что Вы упомянули только ЛП)мне было всё понятно ещё 7 апреля 2009
  • a
    # aleksander
    Понравилась фраза-камера опускается вниз и сосредотачивается на фаллосе.В народе это называют просто… моржовый.
  • # tempest
    Хорошая статья — нужная. К сожалению, тот кто пишет что неопределившихся нет, и «манипулируй, не манипулируй...» находятся в состоянии иллюзии, что уж они то не подвержены манипуляции. Хотим мы или нет манипуляция достигает цели — человеческого мозга. Даже те кто реагируют на психовоздействие «наоборот», т.е. приходят к диаметрально противоположным выводам чем изначально предполагает посыл манипулятора, затрачивают усилия на преодоление этого воздействия. Это происходит неосознанно — человек испытывает раздражение, приступы ненависти к предлагаемому кандидату, внутренне преодолевает навязываемые идеи. Это как раз и приводит к увеличению числа психосоматических заболеваний (тех что называют «на нервной почве») и асоциальному поведению, о чем пишет в конце статьи автор.
    Жаль что у нас нет специалистов открыто говорящих об этом. Когда открыт и объяснен механизм манипуняции сознанием, она перестает быть настолько действенной.
    • Е
      # Елена tempest
      не определившиеся есть, я не согласна. Иначе явка была бы другой, да за заведомо не проходящих никто не голосовал бы…
      А о рекламе и антирекламе — это как головой о стену… Никто в этой стране законов в последнее время особенно не соблюдает, так что нарушай-не нарушай: ответственности никакой! Пренебрежение и к правилам, и к людям, типа «всё схавают»
      По 1-му каналу видели фильм про депортацию молдаван? В самое смотрибельное время — после «Время» показывают, наверное, и для тех, кто Молдову-1 не смотрит, в том числе. И кстати, в «день тишины» — 18.06 вечером будут повторять. Скрытая пропаганда антикоммунизма, на мой взгляд. И где наблюдатели, КСТР?!
  • # Buburusa
    Добавлю еще одну маленьку ремарочку )
    Формирование нации происходит гораздо медленнее, нежели формирование индивида. Историей последних веков Молдовы в нацию заложен архетип «подчинения» — слишком долго пришлось стране жить под кем-то (хоть под Россией, хоть под Румынией). И сейчас, получив независимость, нация формируется как единый, сплочённый организм. Но с такого рода (я бы сказала, негативными) архетипами бороться ой как сложно! Молдова сейчас переживает «кризис Я» — оторвали от титьки, научили ходить и разговаривать, но без «мамки» пока никак ))))). У кого-то такой «мамкой» была Россия, у кого-то — Румыния. И тех и других можно понять. Но развитие остановить невозможно — будет еще период формирования и своей социальной роли. Главное, чтобы в роли «релевантных взрослых» выступали не тупоголовые крикуны, а люди, умеющие и знающие каким путём вести страну к развитию.
    У людей формируется осознание себя как целостной структуры, идёт формирование новых «архетипов». То же самое, кстати, происходит и в Украине.
    Но я очень надеюсь, что «неприятность эту мы переживём» )))))))). Кризис — не лучшее время для жизни, но это единственный путь встать на ступеньку выше в своем социальном развитии.
    • ф
      # филин Buburusa
      Абсолютно с Вами согласен, коллега!!! Насчет архетипов, то с их символическими изображениями тоже «играются». Видил в нескольких местах руническую надпись/рунаскрипт/: перевернутая двойная «отилла», усиленная двумя «тюрами» и двумя «фейху» Расшифровываю: -«отилла»-дом, Родина. -«тюр» — сила, усиление. — «фейху» — богатство, успех. Интерпретирую :" Хочешь силы, богатства и успеха — продай Родину" Вот, засранцы — маги доморощенные!