Румыния на пороге продовольственного кризиса

Существенное удорожание цен на продовольственные товары, продажа овощей и фруктов в летний период по ценам выше зимних, резкое сокращение объема продаж могут стать серьезным предупреждением к возникновению в Румынии продовольственного кризиса.

Симптомы его приближения подтвердил в одном из своих недавних публичных выступлений и государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Румынии Адриан Рэдулеску.

К примеру, литр молока в продовольственных магазинах Румынии стоит сегодня 4,82 леев (более одного евро), что на 72% выше по сравнению с июнем 2010 года.

В этот же период почти на 65 процентов повысились цены на сахар, а в середине лета цена на картофель в Румынии выше, чем в середине зимы.

По словам экономических экспертов, парадокс ситуации заключается в том, что сами производители цены на молочные и другие продукты не повышали, что означает, что удорожание связано с посредниками в цепочке производитель-потребитель.

В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства усиленно работает группа экспертов, которая после детального анализа предложит свой вариант выхода из создавшейся критической ситуации.

Обсудить