Суд отклонил претензии Михая Гимпу. Команда Додона сохранила правящее большинство в муниципальном совете

Суд столичного сектора Чентру отклонил требование о пересчете голосов, отданных на выборах от 5 июня при избрании состава Кишиневского муниципального совета.

Суд постановил, что «доказательства», представленные Либеральной партией, не являются убедительными для удовлетворения требования либералов. Представители Либеральной партии, возглавляемой Михаем Гимпу, настаивали на том, что подсчет голосов за состав муниципального совета был ошибочным, а голоса избирателей были куплены определенными конкурентами на выборах, а также – что в голосовании «участвовали мертвые», однако все перечисленные обвинения не были доказаны в суде.

Состоявшееся сегодня судебное заседание является вторым по данному поводу. Первое прошло 10 июня, когда судьи перенесли слушание, так как требование о пересчете голосов, выдвинутое Либеральной партией, не было достаточно аргументированным. Суд постановил предоставить время Либеральной партии на представление доказательств, и перенес слушание на 15 июня – последний установленный законодательством день признания результатов местных выборов.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу первым объявил о намерении его формирования, инициировать пересчет голосов. Как заявил Гимпу общественному телеканалу «Moldova 1», он располагает многочисленными доказательствами фальсификации результатов выборов в столице. Тем не менее, судебной инстанции не было представлено никаких доказательств.

Партия коммунистов Республики Молдова в результате всеобщих местных выборов завоевала большинство мест в муниципальном совете Кишинева - 46,11% голосов или 26 мандатов муниципальных советников из 51. Три партии правящего альянса в совокупности получили 25 мест советников.

Обсудить

Другие материалы рубрики