Игорь Додон: «Кишинев покинет период административного хаоса…»

Сегодня Киртоакэ уже и политиком не назовешь, он, как и Гимпу, стал политическим пациентом. А за политического пациента нельзя голосовать, его нужно лечить, хотя мне представляется, что их политическая болезнь под названием радикализм, просто неизлечима.

Интервью Info-Prim Neo с кандидатом от Партии коммунистов на должность генерального примара муниципия Кишинэу Игорем Додоном в конце предвыборной кампании

- Как Вы думаете, что выиграют Кишинэу и кишиневцы, если изберут Вас генеральным примаром?

- После четырех лет болтовни в примэрии, в Кишинэу будет, наконец, хорошая экономика. Другими словами, в Кишинэу будет примар, который знает, как решать вопросы профессионально. В настоящее время в механизме менеджмента учреждений примэрии существуют большие недостатки, ресурсами управляют просто ошибочно, наблюдается кризис в общении примара со служащими, примара с деловой средой, примара с Правительством. А если говорить об управлении публичными деньгами, настоящий экономист схватится за голову, когда узнает, какой финансовый беспорядок существует теперь в примэрии.

Другими словами, если я стану генеральным примаром, Кишинэу покинет период административного хаоса, выйдет из финансового оврага, в котором находится муниципий, и станет на крепкую почву развития, которая предполагает инвестиции как с Запада, так и с Востока, порядок в работе учреждений, эффективное управление публичными деньгами, хорошее взаимопонимание между представителями власти и деловой средой. Я намерен заниматься в примэрии хорошим управлением города, а не развратной политикой и организацией различных шоу.

-Что потеряют, если изберут Вашего соперника по предвыборной кампании?

- Я считаю, что горожане не хотят более ничего терять, поэтому они не изберут более нынешнего градоначальника. Потому что, если его избрать заново, то это будет означать продолжение деградации столицы нашей страны. Я понимаю, что отдельные избиратели голосуют по политическим критериям, но это не совсем логично. Политическое голосование оправдано тогда, когда мы выбираем Парламент, может быть, Президента. Но когда мы выбираем примара, мы должны сделать свой выбор на основании критериев профессионализма. Кишинэу не нуждается в говорящей голове, которая доводила бы общество до радикализма и истерии. Кишинэу нуждается сегодня в хорошем администраторе, профессионале в области экономики и менеджмента. Посмотрим, насколько хорошо понимают кишиневцы эти вещи 19 июня.

- Какие преобразования Вы осуществите в местном публичном управлении, которые население воспримет как сделанные в его пользу, в том случае, если Вы выиграете выборы?

- Будучи генеральным примаром, я соберу, в первую очередь, весь актив муниципальной администрации и проведу реформу порядка, в котором работники должны выполнить свои служебные обязанности. Я поставлю перед функционерами ряд очень конкретных задач и проведу мониторинг того, как они выполняются.

При нынешнем градоначальнике много народу несколько отдохнуло или даже разучились работать эффективно и ответственно. Я проведу необходимое вмешательство. Не хочу сказать, что стану проводить „хирургическое” вмешательство на уровне служащих, но будьте уверены, что встряхну хорошенько бюрократическую систему, которая образовалась за последнее время и которая представляет один из факторов неэффективности и коррупции в примэрии муниципия Кишинэу. Я не буду детским примаром, которого можно будет вести за нос, как это было до сих пор на протяжении четырех лет в примэрии. Я сумею заставить себя уважать и приучить людей к работе.

Во-вторых, у меня будет ряд встреч со всеми директорами муниципальных предприятий с тем, чтобы довести до их сведения мои требования к ним, а также для того, чтобы найти совместно способ снятия тяжелого тарифного бремени с плеч граждан и найти одновременно пути развития соответствующих предприятий.

- Какие ресурсы и рычаги вы используете для выполнения предвыборных обещаний?

- Это такой вопрос, на который я не могу дать короткий ответ, так как могу рискнуть стать поверхностным, а люди не хотят больше поверхностного отношения к делу. Поэтому, будьте добры и знакомьтесь с более расширенным концептуальным подходом, который я изложу ниже, если вас действительно интересует мой ответ на данный вопрос.

Словом, выполнение предвыборных обещаний означает прямую связь с доходной частью Кишиневского муниципального бюджета. Структура доходов муниципального бюджета Кишинэу меняется незначительно, ее основными составляющими являются подоходный налог с заработной платы, отчисления от регулируемых доходов и трансферты от государственного бюджета. Для того, чтобы найти возможности для увеличения бюджетных доходов, необходимо найти существующие резервы по данному разделу:
1) несмотря на то, что доходы в виде номинальной заработной платы постоянно растут, не наблюдается соответствующий рост поступлений от подоходного налога с заработной платы (855 млн. леев в 2007 году; 950 млн. леев в 2008 году; 939 млн. леев в 2009 году; 983 млн. леев в 2010 году; 1 111 млн. леев запланировано на 2011 год);
2) низкими остаются доходы от налогов на собственность местных платежей (удельный вес этих налогов в общем объеме доходов составил 6,3% в 2007 году; 8,6% - в 2008 году; 9,8% - в 2009 году; 11,2% - в 2010 году и на 2011 год запланировано 12,8%);
3) поступления от сдачи в наем/аренду участков и имущества публичной собственности ниже всякой критики. Соответствующие доходы колеблются из года в год от 17 до 35 млн. леев, что составляет 1,0-1,8% от доходов муниципального бюджета;
4) практически, отсутствуют доходы в виде дивидендов от прибыли акционерных обществ с муниципальной долей и отчисления из доходов муниципальных предприятий. Общая сумма поступивших доходов за 2007-2010 годы составляет 3,1 млн. леев, а на 2011 год запланировано аж 1,0 миллион леев;
5) фактором, оказывающим прямое влияние на бюджетные накопления, являются задолженности налогоплательщиков в выполнении своих обязательств перед муниципальным бюджетом, которые в 2011 году уже превысили сумму в 78 млн. леев, что означает рост на 42% по сравнению с положением на 1 января 2008 года.

Все мы стали свидетелями того, как на протяжении последних четырех лет, каждый раз, когда приходилось рассматривать причины срыва решения наиважнейших проблем муниципалитета, можно было услышать шаблонные, а то и истерические обвинения о том, что центральное Правительство, якобы, не выделяет Кишинэу необходимого финансирования. Подобные обвинения являются ярким свидетельством об окоченелом характере структур примэрии, продолжающие работать на принципах „лица на иждивении” и являются доказательством неспособности нынешнего местного публичного управления искать, использовать и, почему нет, создать резервы и внутренние источники финансирования, не ожидая „пожертвований” от государственного бюджета.

Какими могут быть решения в поиске финансовых источников, необходимых для покрытия текущих расходов муниципалитета, и осуществления инвестиций для устойчивого развития города? Это логичный вопрос, который задает каждый гражданин, когда слышит поток обещаний и обязательств конкурентов, которые претендуют на то, чтобы взять в свои руки управление в местном публичном управлении столицы Республики Молдова.

Считаю, что экономический потенциал города, который по некоторым оценочным расчетам составляет около 60% от ВВП всей страны, наряду с существующим муниципальным имуществом, позволяют найти дополнительные источники бюджетных доходов и привлечь долгосрочные инвестиции в публичный и частный секторы столицы. В этом смысле необходимо предпринять ряд мер, которые я разделю на те, которые могут дать быструю отдачу, и на стратегические, долгосрочные по времени:

1. Искоренение коррупции в области управления муниципального имущества, более качественное управление публичными делами, обеспечение полной прозрачности при выдаче различных разрешений, авторизаций, сдаче в аренду публичной собственности, распределении участков под строительство, заключении договоров на госсзакупки работ, услуг и имущества за счет бюджета, заключении договоров на управление муниципальными маршрутами общественного транспорта и т.д.
2. Оценка в рыночных ценах муниципальной недвижимости с целью создания реальной налоговой базы, на основании которой вести расчеты и взыскать налог на собственность.
3. Дифференцированное применение платежей в зависимости от прибыльности экономических агентов и социальных преимуществ, которые они предоставляют жителям столицы. В целях увеличения доходов от рыночных платежей и платежей за размещение торговых единиц следует провести инвентаризацию налоговой базы - торговых точек и мест продажи товаров на рынке. Вместе с тем, необходимо более эффективно сотрудничать с полицией, чтобы в короткое время исключить неразрешенную уличную торговлю и сосредоточить коммерческую деятельность исключительно в разрешенных местах.
4. Решение вопросов рынков в муниципии и торговли в целом. Для увеличения доходов от рыночных платежей и платежей за размещение торговых точек необходимо провести инвентаризацию торговых точек и мест продажи товаров, исключить неразрешенную уличную торговлю, увеличить потенциал разрешенных рынков, которые позволили бы свободный доступ всех продавцов товаров и дифференцированное применение местных платежей.
5. Увеличение доходов за счет платежей за парковку автомобилей. По данному разделу возможности очень значительные. Необходимо провести инвентаризацию возможностей авторизированных парковок в муниципии, создание новых платных мест для парковки, в частности, в центре столицы. Одновременно, для получения повышенной отдачи от платежей за парковку автомобилей, потребуем, с одной стороны, от владельцев автомашин соблюдать правила парковки автомашин, а с другой стороны – повышение эффективности работы дорожной полиции с тем, чтобы не допустили парковку автомашин в местах, где это не разрешено.
6. Повышение эффективности работы муниципальных предприятий и обществ с долей участия примэрии мун. Кишинэу. Муниципальные предприятия, а также те, в которых есть доля участия органа местного публичного управления, должны быть конкурентоспособными экономическими агентами, которые, помимо оказываемых услуг, должны принести и доходы в местный бюджет. Является уже требованием времени заключение индивидуальных трудовых договоров с каждым руководителем соответствующих предприятий, устанавливая конкретные критерии производственных достижений, в частности, в том, что касается полученной прибыли и полагающихся учредителю дивидендов, а менеджеров, которые не проявят соответствующие способности в бизнесе, необходимо будет заменить на более способные лица.
7. Улучшение налогового управления. Применять принудительные меры по отношению к теневой экономике, которая не дает доходов в бюджет и создает условия для нелояльной конкуренции предприятиям, которые честно выполняют свои налоговые обязательства. Принципиальное решение вопроса о долгах в муниципальный бюджет, превысившие уже 78 млн. леев, путем применения различных форм сотрудничества с экономическими агентами, а в случае, когда уже исчерпаны дружественные решения, необходимо предпринимать меры по принудительному изъятию платежей.
8. Создание пяти инвестиционных платформ – по одной в каждом секторе муниципия. Продвижение индивидуальных проектов по привлечению инвестиций в экономику муниципия, в том числе через публично-частное партнерство развития инфраструктуры. Создание муниципальной инвестиционной карты в результате проведения инвентаризации муниципального имущества, обеспечивая, таким образом, привлечение инвестиций, транспарентность и продвижение возможностей для начала и развития бизнеса в муниципии.
9. Для обеспечения привлечения долгосрочных инвестиций и поддержки развития частного сектора имущества и услуг необходимо поддерживать нулевую квоту на налог на доходы экономических агентов не менее чем до 2015 года.
10. Предпринимать ряд мер для снижения явления „зарплаты в конверте” и повышения на этой основе доходов за счет подоходного налога с физических лиц.

Далее, после вступления в должность, у меня будет возможность лучше узнать нюансы управления и оборота публичных денег в примэрии для того, чтобы найти решения для улучшения общего финансового положения муниципия.

- Считаете ли Вы, что общество муниципия Кишинэу нуждается в более высоком уровне социального единства и в меньшей поляризации? Если да, то как Вы будете добиваться соответствующих изменений менталитета в рамках сообщества столицы, каких результатов Вы можете добиться в этом смысле?

- Любая предвыборная кампания в Республике Молдова делает общество более радикальным и это достойно большого сожаления. Еще печальнее то, что даже борьба за должность генерального примара вбивает клин в сообщество города по идеологическим критериям. Это очень плохо, конечно. Вместо того, чтобы обсуждать проблемы муниципия, найти решения, проекты, стратегии развития, нас втягивают в политико-идеологиеские столкновения, в демагогические дебаты, строящиеся больше на истории и прошлом, чем на вопросы современности и будущего. Подобный подход показывает уровень некомпетентности Дорина Киртоакэ – ему очень удаются демагогия и идеологический популизм, но истерически убегает от разговора относительно проблем муниципия Кишинэу.

Надеюсь, что по завершении выборов в муниципии Кишинэу наступит тишина и спокойствие, будет создана конструктивная, оптимистичная, уютная обстановка для всех горожан. Наше общество слишком политизировано, слишком разъединено и считаю, что примару, у которого профессиональный, технократический подход, как раз самое время прийти и управлять столицей. Так оно и будет.

- Какой вы видите свою роль в процессе управления делами столицы в том случае, если у Вас будет поддержка со стороны большинства в Кишиневском муниципальном совете, и в случае, когда у вас не будет такой поддержки?

- Фракция ПКРМ является мажоритарной в муниципальном совете. Следовательно, в моем качестве генерального примара у меня будет полная поддержка совета. Это дополнительный аргумент для избирателей проголосовать 19 июня за меня. Если я стану генеральным примаром, то в примэрии будет и стабильность, и ответственность, и эффективность. Наконец, Кишинэу начнет новую, восходящую, полную достижений жизнь.

- Чем, Вы думаете, отличилась/отличается предвыборная кампания во втором туре, Ваша и вашего соперника?

- Я продолжаю стратегическую линию моей кампании, которую я начал в Чистый четверг, у меня конструктивный подход, основанный на проблемах и решениях. Я попытался разработать технократический план на эти выборы. Я попытался также избегать скандалы, провокации, также выступления типа шоу.

Мой соперник на выборах, однако, никак не может отказаться от шоу, демагогии и популизма. Более того, он стал чрезвычайно язвительным под конец кампании. Он страдает „синдромом Гимпу”, который состоит в использовании агрессивных, экстремистских и грубых выступлений. Что казалось когда-то у него ораторским талантом, у Киртоакэ превратился в болезнь. Сближение с Михаем Гимпу не осталось у него без тяжелых последствий. Сегодня Киртоакэ уже и политиком не назовешь, он, как и Гимпу, стал политическим пациентом. А за политического пациента нельзя голосовать, его нужно лечить, хотя мне представляется, что их политическая болезнь под названием радикализм, просто неизлечима.

Валериу Василикэ, Info-Prim Neo

Обсудить