Рабочее заседание муниципальных советников от ПКРМ

Экс-министр финансов, экс-премьер Зинаида Гречаная, прошедшая в муниципальный совет Кишинева по спискам ПКРМ, отметила, что консолидированный бюджет по Кишиневу не исполняется за первые 5 месяцев примерно на 72 млн леев. В то же время задолженность налогоплательщиков перед бюджетом выросла на 61 млн леев и составляет сегодня 277 млн леев.

16 июня кандидат на пост генерального примара Кишинева Игорь Додон провел второе рабочее заседание с муниципальными советниками, прошедшими в муниципальный совет столицы по спискам ПКРМ. Заседание было посвящено неотложным мерам, которые необходимо будет принять примэрии Кишинева после завершения местных выборов, в связи с критической ситуацией, которая сложилась в столице.

- Мандат муниципального советника – это не право, не преимущество, а обязанность и большая ответственность перед избирателями, которые отдали за нас свои голоса и ждут от нас грамотных решений и результатов работы, - сказал Игорь Додон в начале заседания. Он отметил, что для представления и обсуждения были отобраны самые важные сегодня и самые уязвимые в финансовом плане сферы. Речь идет о неэффективном исполнении муниципального бюджета, слабой организации детского отдыха, планирующейся ликвидации некоторых поликлиник в муниципии, а также проблемах коммунального хозяйства.

Экс-министр финансов, экс-премьер Зинаида Гречаная, прошедшая в муниципальный совет Кишинева по спискам ПКРМ, отметила, что консолидированный бюджет по Кишиневу не исполняется за первые 5 месяцев примерно на 72 млн леев. В то же время задолженность налогоплательщиков перед бюджетом выросла на 61 млн леев и составляет сегодня 277 млн леев.

«Эта задолженность должна быть изъята в бюджет, это резерв финансирования. Но самое главное, что увеличиваются долги муниципального бюджета за оказанные услуги. Сегодня эта задолженность составляет 100 млн, и она увеличилась в 13,6 раза, по сравнению с началом года. Это означает, что Кишинев живет в долг, что предыдущие власти не справляются с администрированием налогов и сборов, и что нам, жителям Кишинева, придется рассчитываться за неэффективное управление», - отметила Зинаида Гречаная.

По ее словам, за 5 месяцев муниципальный бюджет не профинансировал запланированные расходы на 460 млн леев, из них учреждения образования недополучили 111 млн леев, здравоохранения – 20 млн, транспорт и дорожное хозяйство – 111 млн леев.

Особенно важной и незаслуженно проигнорированной действующими властями муниципальные советники считают проблему организации детского отдыха. В этом году на капитальный и текущий ремонт учреждений детского отдыха было выделено всего 1,5 млн леев (по сравнению с 5 млн леев в прошлом году), 60% столовых и территорий детских лагерей и баз отдыха находятся в ужасающем состоянии, 30% всех учреждений не соответствуют элементарным санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам безопасности, отметил советник Ион Чебан.

«Мы предлагаем увеличить с 20 млн леев до 30 млн леев финансирование детского отдыха в этом году, срочно привести безопасность и санитарную ситуацию во всех учреждениях в соответствие с нормами, увеличить до 40% количество детей, которые будут обеспечены бесплатным отдыхом», - сказал Ион Чебан.

Особое внимание на следующем заседании будет уделено положению пригородов, сказал в заключение Игорь Додон. Речь идет об их финансировании, резервах доходов, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

Обсудить