В прокуратуру представлены очередные случаи коррупции, к которым причастен Дорин Киртоакэ

Кандидат от Партии коммунистов на должность генпримара Кишинева, депутат Игорь Додон объявил об очередных семи случаях коррупции и применения противозаконных схем, имевших место в период руководства примэрией Дорином Киртоакэ.

Соответствующая информация будет представлена в Генеральную прокуратуру в виде приложения к депутатскому запросу.

По словам Додона, речь идет об изменении договора о строительстве в столице завода по сжиганию отходов, подписанного с итальянской компанией «Ingineric Consalting», в результате чего названной компании разрешается импортировать использованные автошины для их сжигания на территории муниципия Кишинев. Помимо этого, названной итальянской фирме был выделен земельный участок в 10 га, без представления ею технического проекта и оценки целесообразности строительства указанного предприятия.

Другой случай коррупции связан с выдачей примэрией, возглавляемой Дорином Киртоакэ градостроительного сертификата и авторизации на строительство автомойки в парке по улице Димо, в столице. При этом строительство ведется в зоне безопасности инженерных сетей и без согласия владельцев гаражей, расположенных в данной зоне.

Еще один случай относится к выдаче авторизаций и незаконной установке торговых киосков в историческом центре Кишинева. Занимая должность генерального примара, Дорин Киртоакэ издал распоряжение, запрещающее установку подобных киосков, однако другими своими распоряжениями, выдачей документов, подписанных некоторыми своими коллегами по партии – такими как вице-примар Нистор Грозаву, он разрешил установку киосков ряда фирм, принадлежащих членам ЛП, в неавторизованных местах и в историческом центре Кишинева. Данные киоски принадлежат фирмам «Cibacot», «Megapress» и другим, владельцы которых являются сторонниками и членами ЛП.

Ряд других противозаконных схем с использованием служебного положения в корыстных целях связан со строительством мансард на основании сфальсифицированных документов и без согласия жильцов столичных домов, а также с неавторизированным строительством на территории зеленых зон, в результате чего происходит вырубка насаждений на значительных площадях столичных парков и скверов.

Додон упомянул также и о нарушениях на очистной станции, где внедрение проекта по обезвоживанию ила наносит катастрофический урон экологии при чрезмерных денежных суммах, затрачиваемых из бюджета на закупку геотубов и реагентов.

В своем запросе Додон упоминает и о неавторизированных мусорных свалках, куда свозится мусор из муниципия Кишинев, который «уже не везут в Цынцэрены», и это представляет собой «экологическое преступление по отношению к жителям столицы», так как упомянутые свалки служат источником инфекций.

Информация о перечисленных противоправных случаях будет направлены в Генпрокуратуру так же, как и факты, представленные в прокуратуру Игорем Додоном на прошлой неделе, свидетельствующие о коррупции, злоупотреблении властью и применении незаконных схем Дорином Киртоакэ и его примэрийским окружением.

Обсудить