Пять событий рабочей недели (13 – 17 июня 2011 года)

МИД Приднестровья сомневается в готовности Молдовы нормализовать отношения *** Республика Молдова подключилась к ежегодным военным учениям НАТО и Украины «Sea Breeze» *** НАРЭКИТ заключило меморандум-соглашение с ANCOM Румынии *** Во втором туре местных выборов в Молдове экзит-поллы проводиться не будут из отсутствия финансовых средств *** Молдова желает получить ясную перспективу по поводу своей евроинтеграции

13 июня 2011 года, понедельник
МИД Приднестровья сомневается в готовности Республики Молдова нормализовать с ним отношения

Министерство иностранных дел непризнанной ПМР сомневается в готовности молдавской стороны к конструктивной работе в процессе нормализации отношений Приднестровья и Молдовы. К такому выводу пришли в в министерстве после приема, состоявшегося в посольстве России в РМ 10 июня.

Как передает "ИНФОТАГ", со ссылкой на сайт МИД, возможность для выступления, предоставленная министру иностранных дел, – это общепринятая практика на мероприятиях подобного рода.

"Ранее в аналогичных случаях молдавская сторона никак не обозначала свою реакцию и – тем более – должностные лица РМ не покидали соответствующие мероприятия. Впрочем, далеко не все должностные лица Молдовы покинули состоявшийся 10 июня прием", - отметили в МИД.

В соответствии с международным правом, посольство Российской Федерации – это российская территория, на которой действуют законы и правила РФ. В соответствии с ними, Владимир Ястребчак был представлен в качестве главы внешнеполитического ведомства Приднестровья. Это устоявшееся в российской дипломатической практике наименование применительно к главе приднестровской дипломатии.

"Кишиневу следовало бы быть благодарным российской стороне за дипломатическую сдержанность, проявленную послом Валерием Кузьминым на приеме, поскольку в официальных сообщениях Москвы принято также именовать главу приднестровской дипломатии "министром иностранных дел Приднестровья"", - отмечается в сообщении.

Странными выглядит заявление премьер-министра Владимира Филата, который расценил произошедшее как "оскорбление народа Молдовы".

Не может служить "оскорблением народа Молдовы" четкое указание на то, что в Приднестровье существует внешнеполитическое ведомство.

В МИД не могли не заметить, что такие шаги со стороны должностных лиц РМ были предприняты в преддверии очередного раунда неофициальных консультаций в формате "5+2" 21 июня в Москве.

"Очевидно, кому-то нужны громкие провокации, позволяющие подготовить общественное мнение к позиции, которую молдавская сторона собирается представить на московской встрече", - подчеркивается в заявлении (infotag.md)


14 июня 2011 года, вторник
Республика Молдова подключились к ежегодным военным учениям НАТО и Украины «Sea Breeze»

Командующий сухопутными войсками Республики Молдова, бригадный генерал Игорь Кутие прибыл на украинский полигон «Широкий Лан» для ознакомления с ходом учений Sea Breeze 2011, проходящих в Одесской области под эгидой блока НАТО.

Как передает ИА «Новый Регион», генерал ознакомился с размещением молдавского контингента, составленного из военнослужащих 22 миротворческого батальона и батальона специального назначения «Фулджер», а также основными фазами проходящих учений.

«Теоретический опыт, который мы аккумулируем внутри нашей страны мы можем усовершенствовать на международных учениях. Это шанс увидеть все, что есть нового, более прогрессивного и применить у нас – в Национальной армии», – сказал он.

Игорь Кутие встретился с военными представителями Алжира, Германии, США, Украины и других стран и принял личное участие в учениях по патрулированию, конвоированию, работе контрольно-пропускных пунктов, эвакуации раненых.

Молдавский контингент был вписан в одно подразделение с украинскими, американскими и македонскими солдатами. (moldnews.md)


15 июня 2011 года, среда

НАРЭКИТ заключило меморандум-соглашение о сотрудничестве с ANCOM Румынии

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) Республики Молдова и Национальный орган по управлению и регулированию в области коммуникаций (ANCOM) Румынии заключили меморандум-соглашение в сфере электронных коммуникаций. Документ был подписан сегодня в Бухаресте, передает МОЛДПРЕС.

Главной задачей меморандума является установление необходимой базы для сотрудничества и обмена информацией между двумя сторонами в области регулирования и надзора за деятельностью в секторе электронных коммуникаций.

Документ предусматривает также осуществление совместной деятельности и обмен опытом в целях стимулирования конкуренции и защиты законных интересов конечных пользователей в соответствии с опытом европейского и международного сообщества.

Меморандум устанавливает задачи, сферы и инструменты сотрудничества между сторонами, среди которых можно отметить образование групп экспертов, организацию взаимных консультаций и экспертиз, обмен информацией и документами профессионального характера, результатами деятельности сторон в области регулирования электронных коммуникаций. Меморандум предусматривает, что будут проводиться ежегодные встречи для обзора результатов работы и обсуждения способов укрепления сотрудничества, передает МОЛДПРЕС (moldpres.md)


16 июня 2011 года, четверг

Во втором туре местных выборов экзит-поллы проводиться не будут из отсутствия финансовых средств

Во втором туре местных выборов в Молдове экзит-поллы проводиться не будут, так как социологические компании не получили соответствующих заказов.

Социологи в один голос твердят, что для подготовки и самостоятельного проведения соцопроса необходимо несколько десятков тысяч евро, признав, что не располагают такими средствами.

Например, директор Института общественной политики (ИОП) Аркадий Барбэрошие говорит, что в рамках нынешних местных выборов ИОП не в состоянии с финансовой точки зрения организовать такой проект, в отличие от парламентских выборов 2009 года, когда институт провел экзит-полл на собственные средства.

В первом туре местных выборов экзит-полл был организован Центром социологических исследований и маркетинга "CBS-AXA", по заказу одного телеканала.

После объявления итоговых результатов голосования выяснилось, что организаторы экзит-полла ошиблись с победителем. Большинство социологов считают, что экзит-поллы необходимы, но профессиональный уровень организаторов оставляет желать лучшего. "Речь идет о непрофессионализме.

Этот экзит-полл бессмыслен", - считает директор "IMAS-INC Chişinău" Дору Петруци. По его мнению, механизм проведения опросов не самый лучший, и поэтому клиенты данного сегмента все меньше доверяют организациям, которые занимаются проведением соцопросов.

"Необходимо улучшить их работу и исключить методологические ошибки, а не находить оправдания почему результаты опросов не соответствуют действительности", - подчеркнул Петруци.

Такого же мнения придерживается и председатель Ассоциации социологов и демографов Молдовы Виктор Мокану.

"Чтобы организовать очень хороший и правдивый экзит-полл нужны много финансовых и человеческих ресурсов. Я думаю, что компания проводившая опрос на местных выборах не получила достаточно ресурсов", - отметил Мокану.

Для того чтобы предотвратить и исключить ошибки их необходимо проанализировать на семинарах и научных конференциях, нужна продвинутая методология и проведение опросов на должном уровне, а исполнители должны быть специалистами в данной области.

По словам Мокану, в Молдове не существует нормального рынка по оказанию социологических услуг.

В то же время Мокану отметил, что было несколько попыток завоевания этого рынка со стороны некоторых лиц и политических партий, однако до настоящего времени удалось предотвратить эти тенденциозные процессы.

"Экзит-поллы нужны, но для того, чтобы они были точными, на социологическом рынке должна присутствовать конкуренция.

Только в этом случае мы сможем пройти через примитивные и дешевые игры по манипулированию общественного мнения", - добавил эксперт.

Несмотря на то, что многие социологи отмечают, что представители "CBS-AXA" не были подготовлены должным образом для проведения экзит-полла, директор этой социологической компании Виктор Жигэу считает иначе.

Как заявил Виктор Жигэу для NOI.md, экзит-полл был проведен на должном уровне. "Почему вы считаете, что экзит-полл был ошибочным? А если это не так?", - риторически спросил Жигэу.

Более того, директор "CBS-AXA" отметил, что результаты представленные компанией точны, давая понять, что ошибочны официальные данные. Второй тур местных выборов состоится 19 июня 2011 года (TV-7)

17 июня 2011 года, пятница

Республика Молдова желает получить ясную перспективу по поводу своей евроинтеграции

Молдова желает получить ясную перспективу по поводу европейской интеграции. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат в ходе проведенной в Братиславе встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Премьер-министр Молдовы обратился к Венгрии за поддержкой в рамках саммита "Восточного партнерства", который состоится в сентябре.

Владимир Филат сообщил, что Молдова хочет, чтобы ее воспринимали по заслугам, и выступает за соблюдение принципа ""more for more".

Владимир Филат призвал Виктора Орбана по-прежнему поддерживать Молдову и включать этот вопрос в программы своих обсуждений с должностными лицами в рамках ЕС.

Владимир Филат отметил также значение дальнейшей поддержки Венгрией Молдовы на переговорах по либерализации визового режима и Соглашению об углубленной, всеобъемлющей свободной торговле.

Премьер-министр Владимир Филат поблагодарил своего коллегу за постоянную поддержку, которую Венгрия оказывает Молдове, особо коснувшись переговоров о либерализации визового режима, Соглашении об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле между РМ и ЕС, а также включения Молдовы в Дунайскую стратегию.

Владимир Филат считает, что включение в эту стратегию укрепило статус Молдов, как надежного партнера, и выразил надежду, что это позволит привлечь дополнительные фонды от ЕС.

На встрече Владимира Филата и Виктора Орбана обсуждались темы, связанные с двусторонним сотрудничеством, возможностями его развития в дальнейшем, процессом европейской интеграции нашей страны, саммитом "Восточного партнерства" в сентябре и другие (interlic.md)


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить