Выборы в Молдове. Битва за столицу. Хроника на 22.30

Явка в Кишиневе составила 59,6%

Председатель Центризбиркома Юрие Чокан провел в воскресенье, после 22.15 пресс-конференцию, где представил первый отчет о результатах голосования 19 июня, во время которого граждане во втором туре избирали примаров 512 населенных пунктов.

По предварительным данным, в Кишиневе к урнам для голосования вышли 368.629 избирателей, что составляет 59,6% от общего числа жителей столицы, имеющих права голоса.

Активнее всего голосовали в столичном микрорайоне Буюканы - здесь явка составила 60,7%. В секторе Рышкановка - 59,7%; на Ботанике - 59,2%; На Чеканах - 58,3%; в секторе Чентру - 57,5%. Активно также голосовали и в пригородах, где явка на момент закрытия избирательных участков составила 60,7%.

Кишиневе: Явка на 18.00 - 47,5%

В первом туре, состоявшемся 5 июня, явка была 46%, то есть во втором туре жители Кишинева голосуют более активно.

В других 511 населенных пунктах Молдовы, где проходит второй тур, явка на 18.00 составила 43,26%.
За три часа до закрытия избирательных участков, активнее всего голосовали жители столичного микрорайона Буюканы. Здесь явка к 18.00 составила 49,2%. На Рышкановке к упомянутому времени участие в голосовании приняли 48,6%, в секторе Чентру - 48,4%, на Ботанике - 47,7%. В микрорайоне Чеканы на выборы спешат меньше всех. Здесь активность избирателей составила 44%. В пригородах муниципия явка составила 46,8%.

16.00

К 15.30 проголосовали 37,5% кишиневцев

По данным ЦИК, на 15 часов 30 минут 19 июня в столице проголосовали 37,5% избирателей. Этот показатель явки выше, чем был 5 июня. В первом туре выборов в 15.30 явка составила 35,28%.

По секторам Кишинева явка на данный момент такова:

Боюканы - 39,1%

Рышкановка - 38,7%

Центр - 38,6%

Ботаника 37,7%

Пригороды - 36,5%

Чеканы - 34,2%

15.30

Председатель Вулканештского района избил наблюдателя от ПКРМ ...И угрожал заместителю башкана Гагаузии

Председатель Вулканештского района, активный член Демократической партии Сергей Чернев сегодня избил наблюдателя в избирательной комиссии от оппозиционной Партии коммунистов, после чего остановив машину заместителя башкана Гагаузии Ивана Крецу, и начал угрожать, если тот не поддержит действующего в Вулканештах примара-демократа.

Как сообщают свидетели, сегодня, около половины девятого утра, в непосредственной близости от избирательного участка №19, расположенного в здании бывшей школы, ряд активистов Демократической партии проводили агитацию в пользу действующего примара-демократа Михаила Иванчогло. Наблюдатель от ПКРМ вышел и попросил агитаторов Демпартии не нарушать закон.На помощь агитаторам партии Мариана Лупу прибыл глава Вулканештского района Сергей Чернев, который нанёс наблюдателю несколько ударов по лицу, в область живот и паха. На место происшествия прибывшая полиция, составила протокол. Кроме того, соответствующая жалоба была направлена в окружную избирательную комиссию и ЦИК.

После этого, Чернев вместе с председателем территориального офиса ДПМ Георгием Капашюлу направился на избирательный участок №20, где произошла та же сцена, что и на предыдущим с единственным лишь отличием - на этом участке до драки дело не дошло, а представители власти "потолкались и поругались матом" с наблюдателем и разошлись.

Однако этого главе Вулканештского района показалось мало. На обратном пути Черневу попалась на глаза машина заместителя башкана Гагаузии Ивана Крецу, "который не поддерживает действующего примара Вулканешт".

- Чернев угрожал Крецу убить его и всю его семью в случае, если тот не изменит своего мнения и не поддержит кандидатуру демократов на пост примара. Крецу уже написал заявление в районную прокуратуру о том, что его хотят убить, - заявил кандидат в примары от Партии коммунистов Фёдор Терзи, отметив, что "решительно осуждает такого рода поведение действующего политика".

kp.md

14.30

Явка в Кишиневе на 12.30 составила 23,1%

По данным Центризбиркома, на 12.30 явка избирателей на участки для голосования составила 23,1%.

Голосования по секторам:

Botanica - 23,6%
Centru 25,8%
Ciocana 19,4%
Rascani 24,3%
Buiucani 23,7%
Suburbii (прогороды) 22,2%
В ЦИК уверяют, что это на 1,5% больше, чем явка в первом туре 5 июня.

13.50

Голосовать приехали студенты из Румынии

Около 200 молдавских студентов из Бухареста, Сибиу, Констанцы, Брашова, Сучавы и Клуж-Напока приехали организованно в автобусах 19 июня в Кишинев, чтобы проголосовать за примара Кишинева.

Студенты признались журналистам телеканала ПРОТВ, что с транспортом им помогли ассоциации бессарабских студентов в Румынии.

12.50

Додон проголосовал за исторические изменения в столице

Кандидат в примары Кишинева от Партии коммунистов Игорь Додон голосовал в столичном микрорайоне Старая Почта вместе с женой и сыном.

После голосования, Додон сказал журналистам, что проголосовал за лучшее будущее.

Додон отметил, что проголосовал за «чистый, современный город», а также за то, чтобы «Кишинев стал городом развития».

Кандидат ПКРМ выразил уверенность в том, что жители муниципия желают и заслуживают изменений к лучшему, а не демагогий.

Уверен, что в понедельник Кишинев начнет развиваться по-новому, его ожидают исторические изменения - отметил Додон.
11.30

Мариан Лупу заявил, что ожидает от нового мэра столицы «ответственности в работе, профессионализма и преданности к кишиневцам»

«Я голосовал за этот город, его будущее, и в то же время за будущее этой страны»,- заявил сегодня, 19 июня, председатель ДП Мариан Лупу.

Он также отметил, что, несмотря на многие проблемы, у Кишинева есть много возможностей.

Мариан Лупу проголосовал на 120 избирательном участке по улице 31 Августа, сообщает publika.md.

Фото: publika.md

11.10

Филат после голосования: Дождусь закрытия избирательных участков, чтобы порадоваться

«Я пришел с хорошими мыслями и надеюсь, что мы сумеем продолжить начатые процессы, процессы развития страны»,- заявил лидер ЛДПМ Владимир Филат на выходе из избирательного участка.

«Надеюсь, что после 21 часа, когда будут закрыты все избирательные участки, в скором времени, мы сможем радоваться результатам»,- добавил либерал-демократ.

Владимир Филат призвал граждан активнее участвовать в выборах и выразил уверенность в том, что сегодня избиратели «голосуют открытым сердцем».

Лидер либерал-демократов пришел на 126 избирательный участок вместе с супругой, которая призналась, что проголосовала за страну и современную, европейскую столицу, сообщает publika.md.

Фото: publika.md

10.47

До 9.00 явка составила 6,24%

Самыми активными пока являются избиратели сектора Центр - 8,7% , за ними следуют избиратели из пригородов - 6,4% избирателей, сектора Ботаника - 5,8 %, Буюкань– 5,6%, Рышкановки– 5,6%.

Самые ленивые избиратели сектора Чеканы - 3,6%.

Всего по стране к этому часу проголосовали 5,8% избирателей, сообщает publika.md.После брифинга, в пресс-службе Центризбиркома напомнили, что во втором туре нет порога явки, а потому выборы будут считаться состоявшимися при любой активности избирателей, сообщает pan.md .

10.30

Первые нарушения в Оргееве: ЛП обвиняет ЛДПМ в фальсификации выборов

ЛП обвиняет ЛДПМ в фальсификации выборов в Оргееве. Либералы выявили случаи подкупа избирателей в Селиште.

Жители Селиште говорят, что им предлагали до 100 леев, если они проголосуют за ЛДПМ.

Окружной совет Оргеева проводит собрание, на котором анализирует возможные случаи подкупа, сообщает publika.md.

10.20

Дорин Киртоакэ: «Я голосовал за продолжение модернизации Кишинева»

Либерал также выразил уверенность в своей победе. Отвечая на вопрос журналистов о том, не устал ли он от предвыборной гонки, Киртоакэ отметил, что ему еще 4 года трудится в мэрии, так что ни о какой усталости и речи быть не может.

Киртоакэ ответил на вопрос корреспондента «КП» и рассказал, что если он победит на выборах столицу ждет продолжение начатых им реформ и модернизация.

Кстати, житейские слабости либералу не чужды.

Закончилось голосование Киртоакэ тем, что он стал приглашать журналистов в парк на бутылочку пива. Затем похвастался своей шевелюрой и тем, что принял душ, а уж после порассуждал со всеми о цвете своей рубашки, которая кстати, совершенно случайно оказалась голубой.
Свой гражданский долг вице-председатель ЛП исполнил на избирательном участке № 79.

10.15

Владимир Воронин: «Я проголосовал за развития Кишинева, наших сел, за порядок и спокойствие в стране".

Экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин голосовал вместе с супругой Таисией.
На избирательный участок чета Ворониных пришла в 9.00.

После голосования Владимир Воронин признался, что сделал выбор в пользу «хозяина, который будет руководить столицей следующие четыре года».

10.00

В воскресенье, в 512 населенных пунктах Молдовы проходит второй тур местных выборов.

Победителями на выборах будут признаны набравшие наибольшее количество голосов кандидаты, без учета явки избирателей.

В Кишиневе также будет проведен второй тур выборов примара столицы. По итогам состоявшегося 5 июня первого тура выборов, первое место занял представитель Партии коммунистов Игорь Додон, набравший 48,07% голосов избирателей, второе – представитель правящего в Молдове альянса, вице-председатель праворадикальной Либеральной партии - Дорин Киртоакэ - 46,51%.

Обсудить