История и политология

Назад

22 июня 1941 года

«За последние 25 лет- сказал в своей речи Черчилль, - никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает..."
22   июня  1941   года


Ровно семьдесят лет тому назад, в ранние утренние часы 22 июня 1941 года, кончилась мирная жизнь советского народа, занятого созидательным трудом – началась война с нацистской Германией и её союзниками, вероломно напавшими на Советский Союз.

Эта война была названа, по аналогии с Отечественной войной народов Российской империи 1812 года против вторжения армий французского императора Наполеона, которое началось также 22 июня, Великой Отечественной войной советского народа против гитлеровских агрессоров.

Об этом трагическом, самом длинном в году, дне, ставшем водоразделом между миром и войной, между жизнью и смертью, принесшей множество горя и беды на нашу землю, удивительно точно сказано в исполненном пронзительной душевной боли стихотворении прекрасного советского поэта Степана Щипачёва:

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года...

Сегодня ещё живы многие из тех, кто помнит о том, как внезапными бомбардировками началась та Великая война, как уничтожающим всё на свом пути огненным валом, танковыми гусеницами гитлеровских орд она покатилась по полям, селам и городам России, Белоруссии, Украины, Молдавии…

Живы многие из тех, кто все четыре года трудился, не покладая рук, в тылу, обеспечивая Красную Армию всем необходимым для борьбы и победы.

Живы и те, хотя с каждым годом их становится всё меньше, кто надел солдатскую шинель и прошагал, теряя боевых товарищей, преодолевая раны и невзгоды, дорогами этой войны от стен Москвы до Берлина, закончив её в фашистском логове, подняв Красное Знамя Победы над поверженным Рейхстагом и вынудив Третий Рейх к полной и безоговорочной капитуляции.

Живы и мы все, наследники боевой и трудовой славы наших отцов и дедов, наших бабушек и матерей, обязанные всем им – и мертвым, и живым – возможностью жить под мирным небом, свободными людьми, а не рабами нацистских «сверхчеловеков».

Тем страшнее и кощунственнее звучат сегодня слова некоторых, странным образом «прозревших», молдавских «либеральных» политиков и историков особого сорта, которые цинично заявляют, что фашистские орды якобы несли на советскую землю некую «европейскую цивилизацию» и «освобождение от ига большевизма», проявляя при этом «исключительно гуманное отношение» к населению на оккупированных территориях.

Оглупленные до предела такого рода пошлой антиисторической пропагандой, отдельные недалекие обыватели даже подчас горестно вздыхают сегодня по поводу того, что фашистские «цивилизаторы» были наголову разгромлены Красной Армией, не успев довести до конца свою «гуманную цивилизационную миссию» на советской земле.

Чтобы доказать всю несостоятельность и лживость такого рода кощунственных, лживых от начала до конца, заявлений, достаточно привести всего лишь один пример.

Начальник Генерального штаб сухопутных войск гитлеровской Германии Франц Гальдер (Franz Halder) в своей книге воспоминаний «Русская кампания» (Kriegstagebuch) в записи от 08 июля 1941 года чётко и ясно отмечает: «Фюрер принял твёрдое решение уничтожить Москву и Ленинград и сделать места, где они расположены, необитаемыми…

Это избавит нас от необходимости кормить население этих больших русских городов в течение зимы. Нас не должно заботить, сказал фюрер, сколько людей в России умрет в эту зиму от недостатка продовольствия…

Москва и Ленинград будут разрушены силами авиации. Танки не должны применяться для выполнения этой задачи. Промышленные центры русских должны быть уничтожены в ходе танковых рейдов или ударами авиации…

Наши войска не могут располагаться в деревнях и городах, поскольку у нас должна сохраняться возможность нанесения уничтожающих бомбовых ударов по ним в любое время на случай восстаний…»

Занятые циничным переписыванием «на новый лад» истории «либеральные» политиканы и публицисты начисто «забывают» о том, что накануне нападения на СССР гитлеровской Германии не нужно было надрывать свои силы, как народам Советского Союза, создавая практически на пустом месте новые отрасли промышленности, строя заводы и домны, открывая сотни институтов.

Она просто оккупировала индустриальные страны Европы и заставила их работать на себя. И они исправно работали на неё всю войну. Весь арсенал оккупированной Европы работал на гитлеровскую армию вплоть до конца 1944 года.

Гитлеру, как известно, в 1938 – 1940 г.г. без особых усилий и потерь удалось покорить европейские страны, в том числе имевшую самую большую армию на Европейском ТВД Францию. За исключением давшей ему жёсткий отпор Великобритании, Гитлер чувствовал себя полновластным «хозяином Европы». Уже на пятый день войны Германии с Францией, начавшейся 10 мая 1940 года, французский премьер-министр Рейне в панике позвонил в Лондон Черчиллю и сказал: «Мы потерпели поражение. Наши армии разгромлены …».

Совсем иначе проходили первые недели и месяцы войны Германии против СССР. Да, как известно, и здесь были шок, растерянность, огромные потери. Были также и трусы, и паникеры. Отдельные части не выдерживали и бежали с поля боя. Но главным всё-таки было совсем не это. Большинство советских солдат готовы были драться до последнего. И дрались за каждый клочок своей земли так, что потери вермахта в первые же дни войны ужаснули закаленных в боях ещё Первой мировой войны германских генералов.

Гитлеровский министр пропаганды Йозеф Геббельс записал в своём дневнике 28 июня 2941 года: «Враг обороняется отчаянно ... идут очень упорные и ожесточенные бои… Мы несем тяжёлые, невиданные в прежних кампаниях в Европе потери в людях и технике…»

Руководство Советского Союза приняло неотложные энергичные меры - уже 23 июня 1941 года была образована Ставка Верховного Главнокомандования; 24 июня - Совет по эвакуации (в считанные недели и месяцы на восток было переброшено 2700 крупных предприятий); 30 июня - создан Государственный Комитет Обороны (высший чрезвычайный орган государственной власти, который должен был перевести на военные рельсы всю экономику).

В конце июня 1941 года были отменены отпуска, введены сверхурочные - до 3 часов в день. 3 июня 1941 года глава советского правительства Иосиф Сталин выступил по радио с масштабной и конкретной программой действий. В Москве, Ленинграде и других городах были сформированы добровольческие дивизии народного ополчения. К осени их было уже 60. В массовом порядке советские люди записывались добровольцами на фронт, собирали средства для военной промышленности.

Предателей в государственном руководстве СССР не оказалось. В распоряжении историков нет никаких документов, которые доказывали бы, что кто-то из советских руководителей пытался задобрить Гитлера, пойти ему на уступки, на перемирие. И в руководстве СССР, и в советском народе главным был лозунг: «Все для фронта, все для победы!»

Важное значение для дела разгрома гитлеровской Германии стало создание Антигитлеровской коалиции в составе Великобритании, США, а впоследствии и сражающейся Франции, начало формированию которой было положено вечером 22 июня 1941 года в речи британского премьера Уинстона Черчилля, с которой он выступил на Лондонском радио BBC.

По словам Черчилля, «…у нацистского режима нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности».

«За последние 25 лет- сказал в своей речи Черчилль, - никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает.

Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры. Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети.

Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи.

У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки.

Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будем делать мы...

Если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решили уничтожить его, то он глубоко заблуждается. Напротив, это еще больше укрепит и поощрит наши усилия спасти человечество от его тирании. Это укрепит, а не ослабит нашу решимость и наши возможности.

Опасность, угрожающая России, - это опасность, грозящая нам и Соединенным, Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара. Усвоим же уроки, уже преподанные нам столь горьким опытом. Удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни...»

На пятый день Отечественной войны между Лондоном и Москвой начался активный обмен делегациями. 12 июля 1941 года в Москве было подписано Советско-британское соглашение о совместных действиях против Германии, которое можно считать прологом Антигитлеровской коалиции.

В конце августа 1941 года по согласованию между двумя правительствами советские и английские войска были введены в Иран, предотвратив вовлечение этой страны в войну на стороне Германии. В конце сентября - начале октября 1941 года прошла Московская конференция трех держав - СССР, Великобритания и США впервые определили свои союзнические обязательства по отношению друг к другу.
Вскоре были подписаны договоры между Великобританией и СССР, а затем между США и СССР. С этой целью в декабре 1941 года в Москву отправился министр иностранных дел Энтони Иден. На крейсере «Кент» он добрался до Мурманска, оттуда по железной дороге до Москвы и в тот же день, 16 декабря, был принят Иосифом Сталиным. Союзный договор с Великобританией был подписан 26 мая 1942 года в Лондоне, куда прилетел Молотов.
В ходе Второй мировой войны отношения США и СССР оставались хорошими. Германское нападение 22 июня 1941 на Советский Союз вызвало среди американского народа волну уважения и сочувствия к Советскому Союзу, практически в одиночку противостоявшему фашистской агрессии.

Решением президента США Франклина Рузвельта с ноября 1941 года на СССР был распространён закон о ленд-лизе, в рамках которого в СССР стали поставляться американская военная техника, имущество и продовольствие, сыгравшие важную роль в оснащении войск Красной Армии в начальный период войны.

Но Союзного договора между СССР и США (как между СССР и Великобританией) подписано не было. СССР и США были союзниками на основе международного документа - Декларации Объединённых Наций от 1 января 1942 года. Позже, 23 июня 1942 года, было подписано Советско-американское соглашение о поставках военных технологий.

В годы войны сотрудничество между СССР и США развивалось в различных формах. Проводились встречи в верхах, конференции по согласованию политики и стратегии, взаимодействия в ходе поставок по ленд-лизу, активно действовали дипломаты. Осуществлялось непосредственное боевое взаимодействие ВВС США и СССР при проведении «челночных операций» американской стратегической авиации.

Советско-американское боевое сотрудничество интересно тем, что, помимо чисто военных вопросов, в ходе его решались вопросы политические. Первая и главная цель, которую ставил президент США Франклин Рузвельт, добиваясь от Иосифа Сталина разрешения иметь на территории СССР аэродромы для ВВС США, состояла в том, чтобы укрепить доверие между правительствами США и СССР.

С началом вторжения союзников во Францию летом 1944 года действия стратегической авиации США с аэродромов СССР по восточной части Германии заставили противника перебросить часть своих средств ПВО на восток, ослабив группировку ПВО в районах предполагаемой высадки. Американцы стремились к расширению и совершенствованию взаимодействия с русскими.

Уже спустя три месяца после нападения на СССР сам нацистский фюрер Адольф Гитлер, озадаченный тем, что война пошла совсем не так, как планировали немецкие стратеги, а также тем, что США и Великобритания объединяют свои усилия в борьбе с Третьим Рейхом с СССР, с тревогой признался своему ближайшему окружению: «22 июня мы распахнули дверь и не знали, что за ней находится».

Дальнейший ход событий показал, что находилось за этой «дверью». Нападение на СССР стало началом конца Третьего Рейха, который наступил 9 Мая 1945 года, когда в берлинском пригороде Карлсхорст, в обеденном зале здания столовой юнкерского училища представители Германии подписали Акт о полной и безоговорочной капитуляции с представителями СССР, США, Великобритании и Франции.

Таков был суровый, но справедливый итог Великой Отечественной войны, унесшей жизни десятков миллионов советских людей, отдавших все свои силы, свои жизни ради того, чтобы все народы Европы освободились от «коричневой чумы» фашизма.

Давайте же, уважаемые сограждане, сегодня ночью, в канун утра этой величайшей мировой трагедии, зажжём в окнах своих домов поминальные свечи.

Пусть трепетный свет этих свечей, зажжённых нами, потомками ушедших из жизни героев минувшей войны, наших дедов, отцов, братьев и сестер, покажет, что мы скорбим о них, что мы помним их всех, что мы преклоняем колени перед их подвигом, что мы учим своих детей и внуков всегда помнить о том, какая беда пришла на нашу землю 22 июня 1941 года и как велика была цена Победы над этой бедой.