Анонс. 22 июня 2011 года состоится презентация книги Андрея Сафонова «В Парламенте Молдовы и за его стенами»

Место проведения: Кишинев, Лазо, 40, 7 этаж, конференц-зал информационно-аналитического портала ava.md. Начало в 11.00, 22 июня 2011 года
Приглашаются политики, политологи, дипломаты, историки, представители СМИ.
Организаторы: Информационно-аналитический портал ava.md и Ассоциация историков и политологов.

В книге бывшего депутата Верховного Совета Молдавской ССР и Парламента независимой Молдовы Андрея Сафонова «В Парламенте Молдовы и за его стенами» описана очень интересная и в то же время трагическая эпоха: рубеж 80-90-х годов прошлого века.

Автор – историк по профессии. Он активно окунулся в политическую борьбу свыше 20 лет назад. В 1989 году, когда образовалось Интердвижение «Унитате-Единство», Андрей Сафонов с самого начала явился одним из его лидеров.

Название книги – «В Парламенте Молдовы и за его стенами» - точно отражает суть политической карьеры Сафонова. Он – публичный политик. В политику в целом и парламентское кресло в частности он пришёл не из тёплого кабинета или какой-нибудь привилегированной элитной тусовки. Его путь брал начало на митингах конца 80-х; на газетных страницах, где тогда кипели жёсткие схватки, а порой и в уличном противостоянии противников и сторонников сохранения Молдавии в составе СССР.

Сам автор осознанно боролся тогда за Союз. В 1990 году он был избран парламентарием, став самым молодым депутатом в возрасте неполных 26 лет.

Книга А.Сафонова описывает начало перемен и зарождение нестабильности в Молдавии в 1988 году. А также и то, как в эти события оказался вовлечён сам Сафонов. работавший учителем в школе.

1989 год, когда политическое противостояние выплеснулось на улицы в форме яростных митингов, также достаточно подробно описан автором. Это же можно сказать о 90-м годе: именно тогда Сафонов стал депутатом. В книге много ярких зарисовок с заседаний Парламента, уличных митингов.

В то же время каждый, кто интересуется историей и политикой, найдёт в книге не только голую политическую практику, но и теорию. Как профессиональный историк, автор анализирует, например, почему распался Советский Союз в 1991 году.

Не избегает Сафонов и наиболее трагических страниц нашего относительно недавнего прошлого. Прежде всего, это – война-92. 19-21 июня 1992 года ему довелось провести в здании осаждённого Бендерского исполкома. Основываясь как на своих наблюдениях, так и на иных доступных ему сведениях, Сафонов высказывает своё мнение о причинах тогдашнего кровопролития.

Книга «В Парламенте Молдовы и за его стенами» написана живым, доступным языком. И единомышленники, и оппоненты автора – от учёных-историков и действующих политиков до студентов и домохозяек - прочтут её, я думаю, без напряжения. Остаётся надеяться, что литературная и исследовательская работа Андрея Сафонова на этой книге не завершится.

Место проведения: Кишинев, Лазо, 40, 7 этаж, конференц-зал информационно-аналитического портала ava.md. Начало в 11.00, 22 июня 2011 года
Приглашаются политики, политологи, дипломаты, историки, представители СМИ.

Участники получат книгу с автографом автора.

Организаторы: Информационно-аналитический портал ava.md и Ассоциация историков и политологов.

Обсудить