Венецианская комиссия призвала Молдову избрать президента по Конституции, а не по желанию Альянса

Венецианская комиссия Совета Европы отвергла предложенный альянсом "За европейскую интеграцию" план по выходу из кризиса вокруг избрания президента через изменение конституционных норм простым органическим законом, принимаемым парламентским большинством.

В своем ответе на запрос Конституционного суда Молдовы, комиссия указала, что норма об избрании главы государства 3/5 голосов депутатов не может быть измена органическим законом.

"По мнению Венецианской комиссии, вопрос большинства, необходимого для избрания президента это основной вопрос, фундаментальный критерий законности выборов как таковых. Объяснение критерия дается Конституцией и органическим законом. Как таковой, он, как представляется, исходит из конституционных принципов, которые должны соблюдаться и в случае с этой новой ситуации (то есть организация новых выборов после провала попыток избрать президента), в соответствии с требованиями Конституционного суда и его решения от февраля 2011 года", - отмечено в отчете комиссии по запросу из Кишинева.

"В принципе, текстовая интерпретация статьи 78 Конституции предпочтительнее: ссылка на "необходимое число голосов" и необходимость "повторных выборов" в 4 пункте ясно указывает на необходимость сохранения большинства в 3/5 депутатов для президентских выборов, организованных после досрочных парламентских выборов", - подчеркнуто в ответе и таким образом отвергнуто предложение Михая Гимпу об избрании главы государства лишь голосами депутатов альянса.

"Следует также напомнить, что в соответствии с Конституцией, органические законы принимаются большинством голосов на основе по крайней мере двух чтений. В иерархии юридических норм, органические законы стоят ниже конституционных и не могут им противоречить. Поэтому, в принципе, органическим законом нельзя изменить требование о трех пятых голосов, необходимых для выборов президента. Наиболее подходящий способ для введения реформ, касающихся большинства, требуемого для избрания президента через конституционные поправки, принятые в соответствии с порядком, предусмотренным самой Конституцией", - отметили в Совете Европы.

Исходя из данной рекомендации, президента по-прежнему следует избирать большинством в 61 депутатский голос, в случае неизбрания распустить парламент и провести досрочные выборы, а для изменения норм конституции руководствоваться положениями Основного закона, согласно которым инициатива пересмотра исходит от одной терти депутатов, а сам конституционный закон принимается 68 депутатами.
Альянс "За европейскую интеграцию" контролирует в парламенте XIX созыва 59 мест, сообщает moldnews.md.

Обсудить