Эскиз философии миров,или Дискурс о сослагательном наклонении...

Напоминаю Вам, уважаемый читатель, еще раз одну из целей написания настоящего “Эскиза…”: чтобы руководители нашего государства (как и лидеры серьезных, влиятельных партий, да и прочих) не принимали скороспелых решений, всегда помнили, что в любой ситуации наличествуют несколько вариантов решений и необходимо тщательно их все взвесить и выбрать оптимальный вариант с наилучшими результатами для страны и для блага народа и одновременно и с наименьшими потерями для него, если они неизбежны.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # селянин
    «Судьба-это совокупность учинённых нами глупостей» (Шопенгауэр)
    надо понимать, что судьбу государства определяют совершаемые глупости «больших» людей?
    какое из двух решений последних дней, Додона или Воронина, можно считать скороспелым:
    «не признаём и будем законными методами добиваться справедливости» или на вторые сутки «не будем ходить на заседания, если вы не отмените результаты»?
    что из них глупость, определяющая дальнейшее направление русла реки-судьбы государства?

    ps. //… власть общается с оппозицией по примеру глухого со слепым...//
    согласен. власть НЕ хочет слышать, а оппозиция НЕ хочет видеть.
    • # nadejda23 селянин
      //Власть общается с оппозицией по примеру глухого со слепым. Вдобавок, глядя на нее лишь сквозь оптический прицел снайперской винтовки. И думая только о том, как ее — оппозицию — прикончить, прибить, обмануть, унизить, дискредитировать//- Извините, но вы не закончили фразу.
      Власть унижает и обманывает не столько комми, сколько ДОБРУЮ половину молдавского народа, причем унижает в самой извращенной форме. И то, что делают сегодня комми — это прежде всего демонстация уважения к людям, которые их поддержали.
      • # Пингвин nadejda23
        По большому счету, Вы, конечно, правы… Но Э.Волков ограничился оценкой взаимоотношений власти и оппозиции во властных структурах…
    • «НЕМОЙ, ГЛУХОЙ, СЛЕПОЙ, БЕЗНОГИЙ И СУМАСШЕДШИЙ»
      ОЛЬГА АРЕФЬЕВА
      Печатается с разрешения автора.

      «Слышишь?» — сказал глухой,
      «О, ужас!» — сказал немой,
      «Посмотрим», — сказал слепой.

      Немой сказал глухому — слышишь? —
      Ты такой же, как я, урод.
      Ты мне брат и друг, и с тобой мы выше
      всех этих здоровых господ.
      Хоть нас обидел Господь, но мы дышим
      тем же, чем всякий скот,
      и знаем, что всякий оттуда же вышел,
      куда он потом уйдет.

      Глухой отвечал ему — о, брат мой!
      Мы на верном пути.
      Ведь на воде пишут вилы правду,
      в нее лишь надо войти.
      Горечь земных страданий слаще,
      чем этот лживый грех,
      давай пойдем по дороге, еще
      мы не несчастней всех!

      И тут в разговор вмешался бывший
      вблизи при этом слепой —
      я видел, что выстрелы в небе пишут
      о Том, Кто всегда живой,
      Птицы сгорают, взлетая выше,
      хватают крыльями газ.
      Я понимаю побольше Ницше,
      и место мое среди вас!

      Давайте пойдем по земле и расскажем
      все, что мы поняли здесь —
      Вскричал безногий, зашедшийся в раже
      познания антитез —
      Я буду плясать чечетку, и каждый
      за это нам даст пить и есть,
      И не помешает нам даже лажа
      того, что потерян протез.

      И встрял в разговор сумасшедший — я с вами
      всюду пойду в бреду,
      Вам нужен совет и моя поддержка,
      а мной говорит Святой Дух.
      Я ввожу в заблужденье женщин
      танцами пьяных мух,
      Суп в моем котелке переперчен,
      но один я сгожусь за двух.

      Они, зацепившись локтями, взлетели,
      не зная еще, куда,
      не зная, что снизу их на прицеле
      держат из зала суда,

      … www.kulichki.net/death/koi/we_ll_see.htm
  • # Философ
    Уважаемый, господин Волков! Отдаю дань Вашему профессионализму, по-мере возможности, стараюсь знакомиться с Вашими материалами, публикуемыми на сайте. Практически всегда, остается странное впечатление. Вроде бы все верно говорите, но исходные посылки, для таких выводов, какие заключают этот отрывок — это слишком… Думаю комментарии, Вам все скажут. Не вижу смысла «городить огород» с изъявительным и сослагательным наклонениями. Совершенно очевидно, что речь идет о банальном незнании нынешними власть предержащими, соотношения действия объективных законов общественного развития и субъективной деятельности. Не случайно, в основном, вся наша политическая элита полу-грамотные технократы, что диктует определенный стиль как мышления, так и принимаемых решений. Плюс накладываются трудности и перекосы самого состояния гражданского общества. Ну, отменили К.Маркса, формально, но Гегеля зачем? Перманентно — постоянное переходное состояние нашего общества, требовало и предполагало системные мозговые атаки на каждый шаг в предполагаемых общественных изменениях. Посмотрите на состав нынешних правителей, о каком системном подходе к решению проблем можно говорить, например, с Гимпу — даже на уровне здравого смысла — бесполезно. Поэтому, вся эта болтовня, про какие то реформы, про демократию, не более как пустой звук, потому что они сами понятия не имеют что это и, как это делать! Вот плывем, туда не знаю куда, авось прибьет к какому-нибудь берегу. Все остальное, мерзкий процесс манипуляции общественным сознанием, единственное, что у них хорошо получается. Поэтому, наряду с фатализмом, о котором Вы упоминаете, я бы обозначил безбрежный волюнтаризм наших властей и концовка Вашего отрывка есть блестящее тому подтверждение.
    • # Пингвин Философ
      1) Основной текст Э.Волкова носит абстрактный и общий характер, а выводы послесловия — частный… Они не следуют из основного текста, сформулированы на основе анализа текущей политической ситуации и иллюстрируют основной текст…
      2)По остальным пунктам с Вами можно согласиться… Замечу только, что имеет большой смысл «городить огород» с изъявительным и сослагательным наклонениями.Таким образом лучше усваивается лейтмотив текста… Он ведь не просто о соотношении действия объективных законов общественного развития и субъективной деятельности, а о потенциальной вариативности каждого мига нашей жизни, о множестве миров, потенциально заключенных в каждом миге нашего бытия… Нам необходимо об этом всегда помнить…
      А вот при выборе этих потенциальных Вселенных, а тем более при реализации нашего выбора, безусловно надо учитывать соотношения действия объективных законов(там, где они на самом деле есть) общественного развития и субъективной деятельности…
  • # Однако
    "… какой-нибудь дурень (после недельного запоя, одним словом, с бодуна или двухнедельных утех («улета») с юной красоткой, да, к тому же, — блондинкой)."

    Выдаёт незаурядный опыт.

    Всё остальное — пустопорожнее многословие, лишённое мысли и какого-либо интереса. Само по себе это не так уж и страшно, но что хуже — лишённое читателя.
    • # Пингвин Однако
      Да уж озлобленному троллю-шизоиду с одной извилиной, понять написанное, конечно, невозможно…
      • # Однако Пингвин
        Да ладно, Эдик, не такой уж ты тролль-шизоид, ты просто бездарь.
        • # Пингвин Однако
          Что и требовалось доказать — тролль-шизоид… Причем с одной извилиной, не понимает написанного…
          И все время взывает к автору текста… Маньячка, однако…
  • # Cвятослав
    Поддерживаю мнение автора, что Власть общается с оппозицией по примеру глухого со слепым. Вдобавок, глядя на нее лишь сквозь оптический прицел снайперской винтовки. И думая только о том, как ее — оппозицию — прикончить, прибить, обмануть, унизить, дискредитировать…

    Власть целиком и полностью пропитана конфронтационной политической культурой и правовым нигилизмом, не способна к взаимовыгодным компромиссам, а значит и взаимным уступкам, к согласию ради блага народа и реинтеграции страны
    Разве мы не видим, что творится в Парламенте ( так и хочется написать с маленькой буквы или взять в абзац). Провыборы я вообще не говорю — это целый шедевр гимповских выкрутасов.Не имеет никакого образования, но шельмовать научился и в этом он профессионал! Неужели в Молдове нет нормальных людей из титульной нации, не дискредитировавших себя, который бы повел страну в нужном направлении! Я сам имел очень много наработок как снизить расходы на тепло, как поступить с илом с иловых карт и с твердыми бытовыми отходами, но с Киртоакэ бесполезно говорить и душа не лежит о чем то говорить и что то предлагать! Неужели народ перестал себя уважать и так низко его опустили? Не могу все понять, как могло такое большое количество избирателей проголосовать за человека, который ничего для города не сделал!!!
    • //… Не могу все понять, как могло такое большое количество избирателей проголосовать за человека, который ничего для города не сделал!!!...//
      это НЕ было голосование ЗА. это было голосование ПРОТИВ.
      протестное голосование ПРОТИВ гимпу пересилено протестным голосованием ПРОТИВ воронина. реальность возврата к власти гимпу равна нулю, а реальность возврата воронина народом оценена выше.
      вот против этой реальности и проголосовало так много народу. НЕ удалось додону избавиться от тени «Деда».
      ps. я голосовал ЗА Додона.
      • Е
        # Елена селянин
        селянин
        согласна. Людей так замучили политикой и псевдополитикой, что они забыли про профессиональные и личностные качества кандидатов. Теперь им придется 4 года разглядывать и оценивать «профессионализм» власти.))))))
  • # zez
    селянин 22.06.2011 15:13 ====== это НЕ было голосование ЗА. это было голосование ПРОТИВ. ====== = Протестное голосование с одной стороны и протестное голосование с другой стороны… Не надо умничать-все вылилось в наглую фальсификацию. В конечном итоге проиграли все, кроме подлецов, конечно. Противно до блевотины.
  • # школьник
    Чтобы согласиться с выводами или с самой статьей Э Волкова нужно быть (как он сам правильно подметил) «с большего бодуна или после встречи с блондинкой». А, в общем то, статья просто набор ну ничего не значащих фраз, претендующих на «глубоко мысленные изречения» и просто, нахрапом, пытающихся ворваться в философские «измышления». А если просто сказать, то обыкновенные бла-бла-бла… И это не первая статья этого «политолога» или «философа» нашего времени, которая публикуется на АВе, только не понятно для какой цели.
    • Примите мое соболезнование, что не понимаете…
      И я не сомневаюсь, что Вы клон заблокированного тролля «Однако»… Даже зарегистрированы примерно в одно и тоже время…
      • Достопочтимый Пингвин, если вы только прибыли с холодных берегов полюса земного шарика, то спешу вам доложить, что у меня пока (слава богу) все органы на месте подаренные мне при зачатии моими родителями (царствие им небесное!). Почему то, в отместку, я не называю вас клоном bobo и остальных зеброкроликов, потому что вы регистрируетесь почти каждый день под разными никами. А вышеуказанная статья г-на Э Волкова согласитесь (положа руку на сердце), все таки дерьмовая.
        • 1)Вам лучше знать про свои органы…
          2)С тех пор, как я зарегистрировался на AVA.MD в феврале 2010 г. на его форуме, я все время пребываю под своим именем… Другое дело, что исчез Форум и пришлось дважды перерегистрироваться… Но имя мое — Пингвин — не изменялось…
          3)Прямых доказательств у меня нет, но косвенных — о том, что Вы клон «Однако» — предостаточно… Но коли Вы уверяете, что я ошибаюсь, все может быть… Не буду настаивать…
          4)Что же касается статьи Э.В., то лично она( как и прочие)мне нравится, в противном случае я не стал бы отстаивать здесь его интересы… Статья написана(популярно) на тему, которая давно разрабатывается определенными школами западной философии, а в последнее время — и российскими историками… Возьмите, для примера, книгу С.Переслегина «Вторая мировая: война между реальностями… „
          5)Я прекрасно отдаю себе отчет, что все мои аргументы на Вас не подействуют… Но я придерживаюсь все свою жизнь правила: в начале общения апеллировать к разуму и совести оппонента… Именно поэтому я не ограничился по Вашему адресу какой-нибудь ехидной репликой…
  • # школьник
    Вот, примерно, в то же время я тоже регистрировался и сравнивая меня с «однако», вы мне явно льстите. Если вам так нравится эта статья, то изучайте и берите как учебное пособие для старшекурсников, другим же лицам навязывать то, что по вашему вкусу, всегда считалось не очень то вежливо и культурно.
    • 1)А кто ее кому навязывает?.. Э.Волков ее опубликовал.Одним она понравилась, другим нет… Какие проблемы… Не нравится, не читайте…
      2)А что касается Вас, то Вы опубликовали свой коммент почти сразу же после того, как заблокировали «Однако»… И примерно с той же оценкой… И даже с схожими выражениями… Поэтому и возникло такое предположение… Что ж, будем считать, что произошло случайное совпадение…
      3)Сравнение с «Однако» — это не лесть… Это, увы, — наоборот… Беру эти свои слова обратно…