Московские консультации закончились провалом.

В Москве на неопределенный период приостановлены начатые 21 июня 2011 г. консультации по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 с участием стран-гарантов и посредников от России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству, наблюдателей от Европейского союза и США, а также сторон конфликта - представителей Кишинева и Тирасполя.

Как сообщили РБК в молдавском правительстве, главной темой повестки дня консультаций в Москве стали перспективы переговорного процесса. Молдавия твердо высказалась за безоговорочное возобновление официальных переговоров в формате 5+2. Эту идею единогласно поддержали посредники и наблюдатели процесса урегулирования конфликта. Однако из-за того, что делегация из Тирасполя заняла негибкую позицию, до конца заседания 21 июня не удалось принять решения на этот счет. Участники договорились приостановить московский раунд переговоров, чтобы провести дополнительные консультации и вернуться к дискуссиям в российской столице в ближайшее время.

Молдавская делегация (ее возглавлял вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов) подтвердила, что главной целью переговорного процесса в официальном формате является разработка особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США.

Следует отметить, что официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 были прерваны в 2006 г. и до сих пор не возобновлены, стороны ведут лишь неформальные консультации. Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией. В свою очередь Кишинев выступает за реинтеграцию страны и готов предоставить Приднестровью специальный статус в составе единой, территориальной целостной Молдавии.

Обсудить