Эпоха предательств

Нравственность современной России не выдерживает никакой критики. Истинные нравственные ценности, увы, сегодня мало востребованы нынешними политиками, размыты, предаются забвению. Их место в структуре ценностей личности занимает целый набор потребительских и фарисейских установлений. Не случайно сегодня одной из смысловых опор поведения политика становится циничное правило «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

Казалось, что времена Горбачева и Ельцина, насыщенные духом предательства, когда политики всех мастей и уровней перебегали от одной политической силы к другой, более обеспеченной и «продвинутой», когда с «чемоданами» секретных и сверхсекретных документов они «выезжали» на постоянное место жительства в США (как, например, бывший министр МВД, КГБ В. Бакатин), бросались союзники на произвол судьбы, предавались лучшие друзья и целые народы, прежде всего русский народ, миллиона представителей которого оказались не по своей воле на чужбине…, остались далеко в прошлом, в «лихих» 90-х. Отнюдь. Оказалось, что сегодняшние реалии политической жизни и представители властной элиты РФ ничуть не лучше.

Двадцать один год приднестровский народ, проголосовав на всенародном референдуме за независимость, преодолевая неимоверные тяготы, блокады и угрозы отстаивает свой суверенитет в условиях враждебного внешнего окружения, защищает свое государство – Приднестровскую Молдавскую Республику, как высшую ценность. И в этом ему большую поддержку всегда оказывали прогрессивные политические круги дружественной России, весь российский народ. И вдруг, хотя по большому счету, совсем не вдруг - к этому в последние год-два все больше склонялась российская официальная позиция по молдо-приднестровскому урегулированию, российский МИД словно взорвался потоком антиприднестровских заявлений и комментариев. Вершиной которого стало вступительное слово министра иностранных дел С. Лаврова перед вчерашней молодо-приднестровской встречей в Москве в формате « 5+2».

В этой и предшествующей речевке уважаемый господин министр использовал ряд терминов и фразеологических оборотов, которые позволяют утверждать, что, по крайней мере, им пройден некий Рубикон, позволяющий четко зафиксировать лоббирование молдовской ( западной) позиции в молдо-приднестровском урегулировании. Чтобы не быть голословными, как говориться давайте, определимся с понятиями. Итак, суммируя квинтэссенцию этих высказываний мы получаем следующее: Приднестровье никто и никогда из международных акторов ( а следовательно и Россия) не признает как независимое государство; приднестровский регион, так господин министр называет Приднестровскую Молдавскую Республику – как будто перешел на молдовский лексикон, должен стать составной частью молдавского государства( обратите внимание – не Молдовы, не Республики Молдовы, даже не молдавской федерации); наконец, оказывается Приднестровье, по мнению господина Лаврова, может рассчитывать в молдавском государстве только на полуавтономию.

Прочитав все это, жители Приднестровья, среди которых уже около 160 тысяч граждан Российской Федерации, впали в состояние психологического шока и агрессивного возмущения. Что такое молдавское государство, как не национальное государство молдован, куда пытаются насильно втолкнуть интернациональное Приднестровье, и где ему будет уготована судьба медленно умирающего аппендикса. Что такое приднестровский регион, как не восточные районы Республики Молдовы «преобразованные» в законе РМ от 22 июля 2005 года в « особое автономно-территориальное образование». Наконец, и это пожалуй квинтэссенция российской позиции, что такое «полуавтономия» в качестве предоставляемого Приднестровью статуса? Что это за странный гибрид: то ли симбиоз унитарного государства и федерации, то ли это «половина автономии» в унитарном государстве, что-то вроде половины полномочий Гагаузии? Вопросы, вопросы, вопросы. К сожалению, вопросы пока без ответов. Только одни размышления и недоумения.

Очень странно и то, что вся эта «новая» российская политика на приднестровском направлении реализуется в условиях явной ориентации, ухода Молдовы на Запад, после очередной победы западно-либеральных сил, выразившейся в завоевании ими важнейшего стратегического поста мэра Кишинева, после ряда громких заявлений политических лидеров Молдовы, требующих беспрекословного и немедленного вывода из Приднестровья российских военных и российских миротворческих сил. Не хотим выглядеть в оценке данных событий, этакими «звездными прорицателями», но уж явно просматривается «западный след». Не случайно, многие средства массовой информации в последнее время настойчиво начали твердить о неком «новом плане Молотова-Риббентропа», касательно молдо-приднестровского урегулирования, намекая на некие секретные договоренности президента РФ Д. Медведева и канцлера ФРГ А. Меркель. Если это действительно так, то возникает вопрос, что обещано России за «сдачу» Приднестровья. А то, что это именно «сдача» и ничего другое говорить уже не приходится.

О том, что именно в этом состоит новая «российская стратегия» урегулирования можно судить и по ряду других, косвенных признаков. Проявляется это в том, что в последнее время в Приднестровье зачастили политические и информационные эмиссары властной российской вертикали. Например, депутат ГД С. Марков, известный телеведущий М. Леонтьев и др., которые сделали ряд политических заявлений, носящих характер явного вмешательства во внутренние дела ПМР. Заявляя о том, что Россия Приднестровье никогда не бросит, они в то же время настойчиво внушали приднестровскому населению, что для этого должен уйти с политической сцены нынешний президент ПМР И. Смирнов. Москва, мол, его не хочет, на место И. Смирнова должен прийти человек новой формации. Ради этого даже предлагается разработанная российскими специалистами «Стратегия развития Приднестровья до 2025 года», обещается всяческая экономическая помощь и преференции. Однако, когда более глубоко начинаешь вникать в суть проблемы, обнаруживается, что по большому счету российским пиарщикам наплевать кто персонально будет будущим президентом Приднестровья. Главное, чтобы этот будущий президент не противился и поставил свою подпись под документом объединяющим Молдову и Приднестровье.

Совсем недавно, во время прохождения в Тирасполе Круглого стола, с участием С. Маркова, по вопросам российско-приднестровского сотрудничества, мы обратили его внимание на то, каким же образом Россия собирается всемерно защищать и помогать Приднестровью, если оно будет находиться в составе Молдовы, а там, по его же словам, у власти находятся прозападные власти…вопроса мы так и не получили. Сложилось впечатление, что С. Марков просто растерялся и не знал, как вразумительно на вопрос этот ответить. Из чего можно сделать вывод, что все эти приезды известных российских персоналиев к нам в Приднестровье, не что иное, как целенаправленная пиар-акция, вводящих приднестровцев в заблуждение с помощью местных «российских патриотов», маскирующая истинную подоплеку действий России на приднестровском направлении – «решить» молдо-приднестровский конфликт путем «реинтеграции» Приднестровья в Республику Молдова.

Совершенно очевидно, что ориентируясь на такое содержание, молдо-приднестровские переговоры обречены на провал. Именно так вчера в Москве и закончились неформальные консультации по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2». Министр иностранных дел ВА. Ястребчак проявил мужество, стойкость и будучи «один против шести» смог отстоять принципиальную позицию государственной власти ПМР. По другому, в принципе, и быть не могло. Иначе тогда в ситуацию должны были вмешаться прокуратура и МГБ Приднестровья, поскольку именно они стоят на страже безопасности и законности Приднестровской Молдавской Республики, а итоги всенародного референдума 2006 года ( референдум- высший закон) всем хорошо известны и никто их не отменял – более 97% граждан Приднестровья высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики.

Почему-то, когда речь идет, скажем, о Южном Судане, Косово или России, там народ сам может решать свою судьбу. Всем известно, что сегодня премьер России В. Путин формирует массовый Народный фронт, который собственно и должен определить будущее России и избрать следующего президента РФ. Почему же Россия в лице своих властей отказывает в этом праве Приднестровью? Получается, что она «берет» 160 тысяч своих граждан и вопреки их воле, насильно депортирует их на территорию чужого и чуждого государства. Но они же полноправные граждане Российской Федерации, имеющие все права. С ними российское государство должно считаться и заботиться о них. Они, отнюдь, не бессловесные винтики «прошлой сталинской тоталитарной системы», они граждане новой России, которые вполне могут предъявить обоснованный счет «своим» российским властям.

К сожалению, нравственность современной России не выдерживает никакой критики. Истинные нравственные ценности, увы, сегодня мало востребованы нынешними политиками, размыты, предаются забвению. Их место в структуре ценностей личности занимает целый набор потребительских и фарисейских установлений. Не случайно сегодня одной из смысловых опор поведения политика становится циничное правило «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть».

Обсудить