Почему румынские бизнесмены бегут из Румынии

Для румынских бизнесменов Болгария становится более привлекательной страной для ведения бизнеса, нежели родная Румыния.

По данным Национального бюро статистики, на конец 2010 года свыше 2500 румынских компаний перевели свои структуры на территорию соседнего государства.

Основной причиной «бегства» румынских предпринимателей из страны становится привлекательность болгарского налогового законодательства, а также низкий процент налога на добавленную стоимость.

К примеру, налог на прибыль в Румынии составляет 16 процентов, в то время как на территории Болгарии этот показатель составляет 10 процентов.

Достаточно привлекательными, по словам румынских бизнесменов стало и налогообложение дивидендов: в Болгарии этот показатель составляет 5 процентов, а в Румынии – 12.

Еще одним плюсом болгарского рынка, по сравнению с румынским, является и дешевизна рабочей силы: если минимальная зарплата в частном секторе Румынии составляет 165 евро, то в Болгарии она ниже почти на 40 евро.

В Болгарии облегчена и процедура регистрации предприятий – объем социального капитала для открытия своего дела должен составить два болгарских лева (1 евро), а в Румынии – 200 румынских леев (около 50 евро).

Обсудить