Дискуссионная площадка на портале AVA.MD. Планы работы и темы дискуссий на 2011 – 2012 г.г.

Чрезвычайно важно, чтобы в Молдове шло сегодня честное и открытое соревнование не только между отдельными политиками и партиями во власти и в оппозиции, но также между их идеями и программами, причём при самом широком и активном участии представителей гражданского общества.

Гражданское общество Республики Молдова давно и кровно заинтересовано в скорейшей модернизации страны путём проведения эффективных, хорошо продуманных, профессионально администрированных, максимально полно соотносящихся с требованиями времени политических, экономических и социальных реформ, которые должны оказывать разностороннее позитивное воздействие на все стороны жизни народа и государства.

Однако, как свидетельствуют многочисленные факты, далеко не всегда у представителей гражданского общества имеются реальные возможности для того, чтобы они могли свободно и публично выразить свои интересы и довести их до сведения политических партий или, тем более, властных структур.

В этой непростой ситуации одной из наиболее эффективных форм выражения теми или иными группами или отдельными представителями гражданского общества своих взглядов на существующие в Молдове проблемы, критических замечаний и предложений по их разрешению, адресованных партиям и власти, могут стать открытые публичные дискуссии, ориентированные на привлечение к себе внимания значительной части общества и оказание влияния на партии и власть.

Чрезвычайно важно, чтобы в Молдове шло сегодня честное и открытое соревнование не только между отдельными политиками и партиями во власти и в оппозиции, но также между их идеями и программами, причём при самом широком и активном участии представителей гражданского общества.

В этой связи, Информационно-аналитический портал AVA.MD предлагает, начиная с осени 2011 года, выносить на обсуждение гражданского общества, представителей правящих и оппозиционных партий и властных структур наиболее острые и актуальные проблемы, касающиеся путей развития и способов и форм модернизации Молдовы, которые представляют значительный общественный интерес.

Эти проблемы могут быть представлены для обсуждения в виде аналитических докладов, тематических записок, текстов программных выступлений отдельных политиков и экспертов, которые будут затем опубликованы на нашем портале AVA.MD и станут предметом широкого обсуждения .

Наиболее важные проблемы могут быть вынесены на обсуждение на наших традиционных «круглых столах» с участием представителей общественности, политических лидеров, молдавских и зарубежных экспертов.

В плане консультаций с посетителями портала AVA.MD, мы выносим на их обсуждение темы будущих дискуссий, пребывая в уверенности, что они будут ими дополнены и развиты.

Нами будут внимательно изучены, проанализированы и учтены при формировании окончательного плана работы на 2011-2012 г.г. все поступившие замечания и предложения.

Перечень тем, которые мы намерены обсудить в 2011-2012гг.

1. Социально-экономическая ситуация в Республике Молдова: есть ли выход из кризиса или следует ожидать углубление проблем?
2. Политический кризис в Молдове: варианты его разрешения
3. Модернизация Молдовы: выбор модели
4. Выражают ли существующие политические партии Молдовы интересы, запросы и потребности всех социальных и этнических групп страны? Нужны ли Молдове новые, в том числе региональные, партии?
5. Бизнес в Молдове: роль бизнеса в экономической, социальной и политической жизни страны.
6. Молдова – Россия: политическое и экономическое стратегическое сотрудничество или война амбиций, принципов и нервов?
7. Молдова-ЕС: реальная интеграция или только пустые разговоры об интеграции?
8. Молдова-Румыния: равноправное межгосударственное партнерство или перевод нашей страны под внешнее управление?
9. Приднестровье: поиск наиболее приемлемой модели решения проблемы реинтеграции страны.

Обсудить