Общественная поддержка инициатив и предложений портала AVA.MD

В сентябре 2011 годы мы планируем провести расширенное заседание Экспертного Совета Информационно-аналитического портала, на котором будут детально обсуждены все поступившие предложения относительно тематического плана работы «Дискуссионной площадки» на осень 2011 – весну 2012 г.г.

Исходя из того, что гражданское общество Республики Молдова заинтересовано в модернизации страны путём проведения эффективных, максимально полно соотносящихся с требованиями времени политических, экономических и социальных реформ, которые должны оказывать разностороннее позитивное воздействие на все стороны жизни народа и государства, Информационно-аналитический портал AVA.MD выступил 24 июня 2011 года с предложением о проведении открытых публичных дискуссий, ориентированных на оказание влияния на партии и власть, видя в них одну из наиболее эффективных форм выражения всеми представителями гражданского общества своих взглядов на существующие в Молдове проблемы, критических замечаний и предложений по их разрешению.

В частности, было предложено, начиная с осени 2011 года, выносить на обсуждение гражданского общества, представителей правящих и оппозиционных партий и властных структур наиболее острые и актуальные проблемы, касающиеся путей развития и способов и форм модернизации Молдовы, которые могут быть представлены в виде аналитических докладов, тематических записок, текстов программных выступлений отдельных политиков и экспертов, выноситься на обсуждение на традиционных «круглых столах» портала AVA.MD с участием представителей общественности, политических лидеров, молдавских и зарубежных экспертов.

В плане консультаций с посетителями портала AVA.MD, на их обсуждение были вынесены предлагаемые темы будущих дискуссий:

- Социально-экономическая ситуация в Республике Молдова: есть ли выход из кризиса или следует ожидать углубление проблем?

- Политический кризис в Молдове: варианты его разрешения
- Модернизация Молдовы: выбор модели

- Выражают ли существующие политические партии Молдовы интересы, запросы и потребности всех социальных и этнических групп страны? Нужны ли Молдове новые, в том числе региональные, партии?

- Бизнес в Молдове: роль бизнеса в экономической, социальной и политической жизни страны.

- Молдова – Россия: политическое и экономическое стратегическое сотрудничество или война амбиций, принципов и нервов?

- Молдова - ЕС: реальная интеграция или только пустые разговоры об интеграции?

- Молдова-Румыния: равноправное межгосударственное партнерство или перевод нашей страны под внешнее управление?

- Приднестровье: поиск наиболее приемлемой модели решения проблемы реинтеграции страны.

К настоящему времени, судя по поступившим откликам и комментариям, стало ясно, что инициативы Информационно-аналитического портала AVA.MD привлекли к себе внимание общественности и были ею поддержаны и развиты.

Пользователь «мила» предложила сделать темой обсуждения на «Дискуссионной площадке» портала AVA.MD вопросы, связанные с духовностью молодежи, считая это базисной основной любого государства.

По мнению пользователя «селянин» к плану работы «Дискуссионной площадки» нашего портала следует добавить темы:

- Молдова-Украина: возможность сближения для выработки общих позиций на внешнеполитическом направлении и для разрешения общих экономических и региональных проблем. Стратегическое партнёрство или местечковое мышление?

- Изменение государственно-административного устройства Правобережной Молдовы. Выбор модели: федерализация по-германски или уездность по-румынски?

- Приоритетное принятие европейских ценностей: «Европейская Хартия региональных языков или нацменьшинств» или «Европейская конвенция о защите основных прав и свобод». Способы достижения единства общества — общее согласие или общий враг?

- Конституционная реформа: Конституция РМ — от «камня преткновения» к гаранту стабильности и сохранения государства.

Читатель «iurac» предлагает добавить к плану работы «Дискуссионной площадки» нашего портала очень актуальную, по его мнению, тему:

- Инвестиционная карта РМ как способ привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. От слов к делу.

Обсудить на «круглом столе» тему совершенствования государственного устройства Республики Молдова предложил пользователь «ssv», который считает его не соответствующим в данный момент нынешним политическим, национальным и социальным реалиям нашей страны.

Пользователь «rola» предложил пригласить на «круглый стол» портала «Владимира Воронина, Игоря Додона и 5-6 политологов для проведения анализа стратегии ПКРМ на местных выборах».

Детальному анализу предложенные редакцией портала AVA.MD темы подверг пользователь «гелиос», который пишет «…Раз речь пошла о гражданском обществе, пусть оно и установит круг тем, которые сейчас кажутся актуальными прочим людям, а не только владельцу этого сайта и тем силам, которые он и его команда представляют…

Подам пример:

Пункт первый — «Социально-экономическая ситуация в Республике Молдова: есть ли выход из кризиса или следует ожидать углубление проблем» - вычеркнуть, как странный и оторванный от реалий жизни.

Заменить пунктом «Социально-экономическая ситуация в мире и место РМ в этой ситуации», потому что нельзя обсуждать социально-экономическую сферу такой маленькой и слабенькой страны в отрыве от мировых процессов, от которых мы зависим на миллион процентов и на сто лет вперед.

Пункт второй — «Политический кризис в Молдове: варианты его разрешения» - Давайте определимся — а каким партиям вообще сегодня можно верить? По каким критериям? Что есть хорошего и что есть плохого в каждой партии?

Пункт третий — «Модернизация Молдовы: выбор модели» - Я за обсуждение и мнения, и сразу предлагаю свой ответ — переход к новой модели социализма.

Пункт четвертый — «Выражают ли существующие политические партии Молдовы интересы, запросы и потребности всех социальных и этнических групп страны? Нужны ли Молдове новые, в том числе региональные, партии?» - На эти три строчки можно ответит тремя буквами — нет! Это на первую часть вопроса.

Вторая часть остается актуальной. По моему мнению, сюда можно и нужно добавить фразу — «Нужны ли новые партии и — какие? С какими принципами? К чему идущие? С какими критериями ответственности?

Пункт пятый — «Бизнес в Молдове: роль бизнеса в экономической, социальной и политической жизни страны» - Похоже, это системная ошибка. Почему такие узкие рамки и такой маленький угол зрения? Бизнес, ведущийся исключительно на территории РМ, занимает очень маленькую долю от остального бизнеса, который выходит за пределы границ государства.

Лучше бы разобраться всем обществом — а что такое бизнес вообще, каковы его критерии? Кто бизнесмен, а кто вор? Кто честный труженик, а кто преступник? Как вообще должны выстраиваться отношения бизнеса и власти? Как это может контролировать народ, чтобы его не превращали медленно но верно в стадо рабов, которые, как в мечтах Гитлера, читать умеют только на уровне возможности понимания дорожных знаков, пьют пиво, слушают музыку и веселятся?

Пункты шестой, седьмой и восьмой вообще нужно в один сложить, потому что это неверно — наводить мосты, разделяя.

Пусть высказываются одни, что они положительного видят в Румынии, в Европе!

Пусть высказываются и другие, пусть разъясняют, что такое отношения с РФ. Пусть все делятся своим видением в рамках одной большой темы, а кто-то из заинтересованных лиц занимается обобщением информации, с четким разделением — вот плюсы, а вот минусы того или иного сотрудничества, с той или иной стороной. Выбирайте!

Пользователь «marius lasurke» считает, что «…нужно обязательно привлечь к этим дискуссиям ведущих политиков из оппозиции и партий власти, самых влиятельных экспертов, а также первых лиц государства.

Пусть покажут, как они понимают демократию. Если уклонятся от участия, значит, ни о какой демократии с их стороны говорить нельзя. Значит, они предпочитают творить свои делишки за кулисами, во мраке, не желая, чтобы общество знало всё о том, что они делают и замышляют.

И не надо говорить, что, дескать, информацию об этих дискуссиях, о предложениях их участников, о принятых решениях и т.д. можно будет узнать только из публикаций на портале ava.md.

У нас ведь в стране имеется множество различных СМИ, которые забивают свой эфир и свои печатные страницы всякой белибердой, отвлекая внимание народа от подлинно важных тем, так вот пусть они, наконец, обратят своё внимание на эту свободную дискуссионную площадку, пусть будут регулярно представлены на проводящихся на этом портале «круглых столах», пусть дают с них подробные и обстоятельные (можно и прямые трансляции) репортажи.

Ведь это будет во сто крат интереснее и полезнее для самых широких народных масс, чем навязшая в зубах болтовня на телеэкранах одних и тех записных «политмудрецов», который год толкущих воду в ступе и переливающих из пустого в порожнее.

Пользователь «aissberg» предложил добавить для обсуждения тему «Образование, чему мы учим наших детей, дома, в садиках, в школах, в ВУЗах? Каким будет будущее страны исходя из того чему мы учим наших детей? Как влияет на умы учеба за границей?»


По мнению пользователя «филин», который считает, что «давно необходимо консолидировать общество вокруг объективных проблем и насущных потребностей, направить социум к естественным процессам самоуправления и защиты от манипулирования из вне», однако «политические партии с этой задачей не справляются и зачастую их благие намерения становятся «дорогой в ад», предложения редакции портала AVA.MD – это «абсолютно конструктивный проект, при условии широкого освещения в СМИ и привлечения всех категорий гражданского общества».

Мы продолжаем отслеживать и анализировать все поступающие советы, замечания и предложения пользователей и читателей нашего портала, содержащие элементы конструктивности и показывающие наличие у их авторов собственной позиции, их заинтересованность в содействии выводу Молдовы из кризиса, в разрешении существующих внутри – и внешнеполитических проблем, мешающих её поступательному движения по пути прогресса и процветания.

В сентябре 2011 годы мы планируем провести расширенное заседание Экспертного Совета Информационно-аналитического портала, на котором будут детально обсуждены все поступившие предложения относительно тематического плана работы «Дискуссионной площадки» на осень 2011 – весну 2012 г.г.

Окончательный вариант плана работы будет опубликован на портале. Убедительно просим всех наших постоянных читателей и регулярных пользователей высказаться по этой тематике.

Обсудить