Пять событий рабочей недели. 20 – 24 июня 2011 года

Юрий Лянкэ пообещал подать в отставку, если Молдова не получит в 2012 году безвизовый доступ в страны ЕС *** С начала 2011 года количество беженцев в Молдову повысилось на десять процентов *** Государство и экономические агенты Республики Молдова задолжали АО «Termocom» 110 миллионов леев *** Молдавское Правительство объявило о намерении развивать национальную промышленность *** Мариан Лупу призвал неправительственные организации Молдовы воздерживаться от политики

20 июня 2011 года, понедельник

Юрий Лянкэ пообещал подать в отставку, если
Молдова не получит безвизовый доступ в страны ЕС

Министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ заявил, что подаст в отставку с поста, если до конца 2012 года Молдова не получит безвизовый доступ в Европейский союз.

В то же время он надеется оставаться в должности до момента, когда Республика Молдова станет кандидатом на приём в члены ЕС. Об этом господин Юрий Лянкэ рассказал на заседании пресс-клуба.

В числе главных приоритетов внешней политики он назвал более «зрелые» отношения с Европейским союзом, тесное партнерство с НАТО и Приднестровское урегулирование.

Задача номер один МИДЕИ – это сближение с ЕС и обретение Молдовой статуса кандидата на вступление в ЕС. Среди стратегических партнеров Кишинева в его евроинтеграционных устремлениях господин Юрий Лянкэ назвал Францию, Германию, страны Вышеградской четверки, Румынию и США.

По мнению Юрия Лянкэ, Республике Молдова удалось добиться значительного прогресса в отношениях с ЕС.

«Нам удалось восстановить отношения в сентябре 2009 года, после того как они были прерваны»,– отметил министр.

По его словам, на сегодня они уже достаточно близкие. «Только за 2010 год Молдову посетили 40 делегаций ЕС. Молдова работает над внедрением необходимых для страны реформ в очень тесном сотрудничестве с ЕС. Молдова стремится к зрелым отношениям с ЕС. Однако реально о зрелости отношений можно будет говорить только тогда, когда Молдова станет кандидатом в члены ЕС»,– полагает министр.

Юрий Лянкэ отметил, что перспектива получить безвизовый доступ в ЕС для молдавских граждан вполне реальна: «Если реформы пойдут теми же темпами, что и сейчас, если мы будем соответствовать заявленным стандартам, то конец 2012 года – вполне реальный срок».

Вместе с тем он отметил, что требования ЕС ужесточаются: «Требования ЕС намного строже, чем это было раньше. И это реальность. ЕС устроен таким образом, что любая страна, желающая сблизиться с ЕС, чувствует себя как ученик перед 26 учителями, каждого из которых необходимо убедить».

Юрий Лянкэ также заявил, что подаст в отставку с поста министра иностранных дел, если к концу 2012 года Молдова не получит безвизовый доступ в ЕС.

Вместе с тем господин Лянкэ сообщил, что хотел бы оставаться в должности министра иностранных дел Молдовы до того момента, когда Молдова станет кандидатом в члены ЕС, чтобы «сделать процесс европейской интеграции необратимым» (kommersant.md)

21 июня 2011 года, вторник

С начала 2011 года количество беженцев в Республику Молдова повысилось на десять процентов

С начала 2011 года в Республику Молдова прибыло 20 иностранцев, ищущих убежища, а общее число беженцев достигло 224.

Об этом сообщила замдиректора Бюро по миграции и беженцам РМ Екатерина Силвестру.

По ее словам, двое из прибывших уже получили официальный статус беженца.

«Большинство просителей убежища - уроженцы России, Узбекистана, Индии, Кыргызстана, Сомали, Судана и Ирака. Люди бегут в Молдову из-за политической нестабильности в их странах, а также преследований по этническим, расовым, религиозным и политическим признакам», - отметила Екатерина Силвестру.

По ее словам, по прибытии в Молдову беженцы бесплатно размещаются в Центре временного размещения при Кишиневском аэропорте, их обеспечивают удостоверениями личности и другими необходимыми документами.

Они также получают ежемесячное пособие в 650 леев на человека в течение шести месяцев, после чего эта помощь оказывается только инвалидам и пожилым.

Екатерина Силвестру сообщила, что, благодаря помощи представительства Комиссара ООН по делам беженцев, этим лицам в Молдове предоставляется возможность бесплатного посещения курсов румынского языка.

«Большинство беженцев интегрируются в наше общество, трудоустраиваются, а также заводят семьи, но часть через определенное время решают возвратиться на родину. Беженцы проходят ту же процедуру трудоустройства, что и граждане РМ, они предпочитают в основном устраиваться водителями, слесарями или парикмахерами», - сказала Силвестру.

По ее мнению, самой большой проблемой, с которой сталкиваются мигранты в Молдове, остается отсутствие у них документов для поездок в другие страны, «но в плане решения этой проблемы уже ведется соответствующая работа».

С 2001 года в Молдове отмечено прибытие более 1,4 тысячи беженцев.

С 1951 года ежегодно 20 июня отмечается Всемирный день беженцев. В Молдове по этому случаю состоялся ряд мероприятий, была проведена информационная кампания о беженцах (infotag.md)

22 июня 2011 года, среда

Государство и экономические агенты Республики Молдова задолжали АО «Termocom» свыше 110 миллионов леев

Государственные и муниципальные бюджетные учреждения и экономические агенты Республики Молдова задолжали АО «Termocom» за прошлый сезон свыше 110 млн. леев и не спешат их возвращать.

Как сообщил корреспонденту коммерческий директор АО «Termocom» Михай Арусой, общий долг потребителей перед этим предприятием превышает 900 млн. леев.

«Больше всего задолжал жилфонд - около 800 млн. леев. Только 73% потребителей оплатили квитанции за отопительный сезон 2010-2011гг.», - уточнил Михай Арусой.

Он сказал, что из-за непогашенных потребителями долгов предприятие с трудом выполняет работу по подготовке теплосетей к новому отопительному сезону.

«Задолжники, которые не оплатят отопление до конца июня, рискуют ответить за это в суде. Денег всегда не хватает, но потребители обязаны своевременно оплачивать коммунальные услуги», - отметил коммерческий директор Михай Арусой.

По его словам, после решения суда и выдачи исполнительного листа судебные исполнители вправе применять дополнительные ограничения к должникам. Это касается оформления и выдачи паспорта, покупки или продажи транспортных средств и недвижимости.

«Недавно 97 задолжникам был запрещен доступ к находящимся на личной банковской карточке средствам. Кроме того, на этой неделе судебные исполнители подали ходатайства о введении ограничений на право выезжать за пределы страны 37 должникам. Мы используем все средства для возмещения долгов», - подчеркнул Арусой (pan.md)

23 июня 2011 года, четверг

Молдавское Правительство объявило о намерении развивать национальную промышленность

Правительство премьер-министра Влада Филата поставило задачу реанимировать промышленный сектор Молдовы и превратить его в перспективный.

Для этого кабинет министров утвердил План действий по внедрению Стратегии развития промышленности до 2015 г., принятой в 2006 г.

Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр отметил на заседании Правительства, что власти задались целью не создавать новую Стратегию, а лишь согласовать ее с программой деятельности Правительства, одной из целей которой является индустриализация республики.

«Значимость промышленного сектора для экономики страны огромна. Он способствует созданию рабочих мест, обеспечивает более высокую производительность труда и конкурентоспособные зарплаты», - сказал министр.

По его словам, принятая в 2006 году Стратегия устанавливала постепенное повышение доли промышленности в рост ВВП до 20% к 2015 году, что считается достаточным для обеспечения конкурентоспособности страны.

Он отметил, что к 2009 году доля промышленности в ВВП снизилась в три раза по сравнению с 1993 годом - с 39% до 13%.

«Иначе говоря, у нас произошла деиндустриализация, то есть устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны, сопровождаемое уменьшением числа занятых работников в соответствующих отраслях. Отсюда, возникновение и проблем в части занятости населения и конкурентоспособности экспорта, в котором отмечено снижение. С 2006 по 2009 годы из-за деиндустриализации доля промышленности в ВВП ежегодно сокращалась на 0,4%. В 2010 г. отмечен застой, а за первый квартал 2011 года доля промышленности в ВВП составила 14,9%. Надеемся на дальнейшее продолжение такой тенденции, но ее необходимо поддерживать четкими политическими решениями», - сказал Лазэр.

План предусматривает разработку стратегии инноваций, развития научно-технологических парков, совершенствования законодательства с целью повышения инвестиционной привлекательности промышленного сектора. Также планируется реструктуризация убыточных государственных предприятий с промышленным потенциалом развития, в том числе через государственно-частное партнерство и осуществление процесса разгосударствления.

Другая задача связана с процессом ускорения введения систем управления качеством в соответствии с международными стандартами серии ISO 9000 путем привлечения финансовых средств из оказываемой международными организациями технической помощи.

Общая стоимость внедрения Плана действий составляет 101 млн. леев, из которых 1,5 млн. леев будут выделены из фонда приватизации, 170 тыс. леев - из фонда развития экспорта, 21 млн. леев - из национального фонда по содействию экспорту. Еще 78 млн. леев пока не имеют финансового покрытия (infotag.md)

24 июня 2011 года, пятница

Мариан Лупу призвал неправительственные организации Молдовы воздерживаться от политики

И. о. президента, спикер Парламента Молдовы, лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что всегда готов поддержать гражданское общество проектами.
В то же время, Мариан Лупу предостерег неправительственных организаций Молдовы от вовлечения в политику.

Выступая на VI Форуме НПО (NGO) Молдовы, он сказал, что «неправительственный сектор должен, прежде всего, защищать права членов общества».

«Правда, из-за отсутствия финансирования со стороны доноров, некоторые неправительственные организации идут в политику. Это дискредитирует идеи независимости НПО (NGO)», - сказал Мариан Лупу.

Он отметил, что всегда поддерживал гражданское общество проектами, и так будет и впредь.

«Призываю вас проявлять настойчивость и предлагать проекты по развитию. Я их лично поддержу в парламенте. До конца июля депутаты утвердят налоговую политику на 2012 год, так что вносите предложения», - призвал Мариан Лупу представителей НПО (NGO).

Глава Делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель (Dirk Shuebel), выступая на Форуме, сказал, что в странах ЕС гражданское общество оказывает огромное воздействие на принятие решений. Так должно быть и в Молдове.

«ЕС поддержит проекты НПО (NGO) Молдовы. В ближайшее время начнется реализация двух важных проектов в области демократии и прав человека, на которые ЕС ассигнует около 5 млн. евро», - сообщил Дирк Шубель (allmoldova.md)


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить