Экономические войны в Молдове: борьба за собственность или за интересы государства?

На вопрос журналистов, является ли ситуация в АО Franzeluţa борьбой между Филатом и первым вице-председателем парламента Владимиром Плахотнюком, Балека сказал, что его «не интересует этот вопрос, Плахотнюк не является акционером АО Franzeluţa, мы с ним знакомы, но это не значит, что он стоит за моей спиной».

Генеральный директор АО Franzeluţa Еуджен Балека утверждает, что скандал вокруг хлебокомбината – дело Либерально-демократической партии, возглавляемой премьер-министром Владимиром Филатом.

В пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» Балека скал, что последними действиями против руководства Franzeluţa напрямую руководит ЛДПМ через министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности исходя из экономических интересов ряда политических деятелей партии.

«Правительство хочет снять меня с должности любой ценой за то, что я отказываюсь выполнять заказы по обслуживанию коммерческих и групповых интересов. Это публичный спектакль, чтобы создать мне имидж плохого менеджера, чтобы предприятие не могло работать, после чего его присвоят», - считает Балека.

По его словам, попытки смещения его с должности начались еще в 2010 г., так как он отказывался подписывать договор об аренде помещения для магазина Franzeluţa в здании Государственной канцелярии на улице Армянской в Кишиневе.

«Многие годы мы арендовали помещение для этого магазина без участия какой-либо частной фирмы. Однако в прошлом году меня заставляли подписать с государством договор об аренде помещения через частную фирму Serhav SRL. Если до 2010 г. мы выплачивали по 26 тыс. леев в год государству за аренду помещения, то после подписания этого договора должны выплачивать намного больше. Я отказался, но после этого власти видеть меня не хотят», - сказал Балека.

Он говорит, что не хочет служить интересам некоторых политиков, продвигаемым членами Административного совета.

«Я не понимаю, почему нынешнее руководство Молдовы хочет восстановить в должности бывшего директора предприятия Виктора Кожукаря, который нанес комбинату ущерб на 15 млн. леево лишь за один год руководства? Правительство обвиняет меня в том, что я нанес комбинату ущерб в размере 24 млн. леев, хотя я продвигал правильный менеджмент, чтобы спасти предприятие от банкротства. В последние 7 лет доходыАО Franzeluţa составляют 22-25 млн. леев в год», - подчеркнул Балека.

Директор говорит, что не уступит давлению и продолжит работать, однако если судебные инстанции решат, что его нужно уволить, он подчинится.

На вопрос журналистов, является ли ситуация в АО Franzeluţa борьбой между Филатом и первым вице-председателем парламента Владимиром Плахотнюком, Балека сказал, что его «не интересует этот вопрос, Плахотнюк не является акционером АО Franzeluţa, мы с ним знакомы, но это не значит, что он стоит за моей спиной».

Справка «ИНФОТАГ»: Еуджен Балека работает директором АО Franzeluţa с 2004 г. У него есть акции в КБ Victoriabank. Во вторник Административный совет предприятия освободил Балеку от должности директора АО Franzeluţa по той причине, что он нанес предприятию ущерб в размере 24 млн. леев. Но он тотчас был восстановлен в должности решением суда сектора Ботаника.

Обсудить