После утверждения текста документа были внесены поправки.

В проголосованные в европарламентском комитете по сотрудничеству с Республикой Молдова рекомендации были внесены поправки уже после утверждения текста документа. Об этом заявила участница встречи, депутат от Партии коммунистов Инна Шупак.

По ее словам, из текста были убраны слова о том, что в Молдове необходимо преодолеть "политический и конституционный кризис" и оставлены лишь слова о "конституционном кризисе", который был впервые озвучен бывшим и.о. президента Михаем Гимпу. Также из текста рекомендаций было убрано понятие "молдавское общество", неприемлемое для представителей Румынии по идеологическим понятиям, но в итогов документе, присланном для ознакомления значится, что речь идет о "гражданах Республики Молдова". Также в пункте об урегулировании Приднестровского конфликта было предложено внести слова о том, что нельзя приветствовать усилия последних двух лет, поскольку усилия прилагаются гораздо более долгое время, что нашло и поддержку депутата от Демпартии Андриана Канду, но в окончательном варианте была применена формулировка "за последние два года", хотя в английскую версию эти слова не вошли.

"Это грубейшие ошибки, если не сказать фальсификации документов. Такие вот странные истории происходят документами в Брюсселе", - заключила Инна Шупак, напомнив, что молдавские либералы неоднократно подделывали официальные документы парламента страны.

Напомним, что депутата от Либеральной партии Корина Фусу, являющаяся сопредседателем комитета, солгала на встрече с прессой относительно состава лиц, голосовавших за рекомендации, чтобы скрыть, что они были поддержаны лишь евродепутатами из Румынии.

Обсудить