Россия: Программная речь нового лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова

Все, что мы почитаем за малое, это и есть великое, потому что основа государства – это его отношение к человеку. И поэтому наше самое главное, самое великое дело – это заложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами.

Уважаемые дамы и господа!

Пока я готовился к съезду я прочитал множество разных программ разных партий. Вы знаете, у меня из головы не выходит афоризм из одного культового фильма «Окно в Париж». Простой учитель там говорит: «Что социализм строим, что - капитализм, а вырастает хам, взяточник и вор». Я поэтому сегодня хочу как раз об этом поговорить. Я уверен, мы сделаем совсем другое.

Я, может быть, сегодня некоторые вещи неожиданные для вас скажу, может быть, некоторые из Вас будут считать, что это невозможно. Но я очень рассчитываю на Вашу поддержку.

Мы еще только начали собирать наши силы, а нам уже бросила вызов Единая Россия. Программу, которую мы еще даже не озвучивали, уже начинают критиковать. Ну, вот и отлично, я предлагаю принять этот вызов. И вот, что для этого нужно сделать.

Первое – нам нужно поменять психологию нашей партии. Мы должны действовать, работать, рассуждать и брать на себя ответственность как профессиональная, ответственная партия власти. И я предлагаю исключить слово оппозиция из нашего лексикона, потому что для наших граждан слово оппозиция уже давно ассоциируется даже не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью. Партия, которая ставит во главу угла достоинство человека, и вообще самого человека, не может быть маргинальной.

Второе – нам нужно вернуться в парламент. В обозримом будущем второй партией, а затем и первой. Конечно же - в многопартийной системе. Это основа любой демократии. Давайте зададимся честным вопросом: а есть ли у нас сейчас многопартийная система? Нет, конечно. Партии власти должно быть минимум две, сейчас там только одна. Любая политическая монополия, как и любая другая монополия – духовная, естественная или экономическая – это наш главный оппонент, потому что это известно еще из школьного учебника, что монополия – это враг любого развития.

Мы хорошо знаем нашу страну. И мы должны говорить нашим гражданам не только правду, но и говорить то, что может помочь решить их проблемы. Для этого нам очень серьезно нужно обновить программу нашей партии. Неуспехи на двух последних электоральных циклах говорят однозначно; что-то в нашей консерватории не то. Наш основной лозунг «капитализм для всех», он не правдив, так не бывает. Капитализм – это только для людей, которые любят риск, которые любят брать на себя ответственность. Умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку. Это - гарантии образования, здравоохранения, безопасности и работы по профессии.

Мы, конечно, хорошо понимаем, что капитализму нет альтернативы, но и он в себе несет серьезные проблемы. Об этом свидетельствует двадцатый век с революциями, когда было пролито огромное количество крови, когда пропадали целые страны, народы. Не является исключением и двадцать первый век, мировой глобальный кризис этому подтверждение. И давайте спросим, был ли советский социализм более справедливой формой распределения общественных благ? Нет, конечно. Это та же, может быть, изуверская форма капитализма, когда вместо многих собственников есть один, государство, которое подчинило себе свободный труд, свободу людей, подчинило себе инициативу, заменив уравниловкой, тотальным контролем и репрессиями.

Для меня лично вопрос не в социализме и не в капитализме, главный вопрос для меня – это отношение к человеку. Мы очень любим классиков и часто цитируем, но, кажется, не поняли самого главного – они призывали нас к уважению человеческой личности и человеческого достоинства. Есть такая философская категория великого и малого. Что мы почитаем за великое? Революции, перевороты, или достижения, за которые заплачены десятки миллионов жизней наших граждан, или даже олимпиада. А что же у нас малое? Это малые проблемы маленького человека. Все, что мы почитаем за малое, это и есть великое, потому что основа государства – это его отношение к человеку. И поэтому наше самое главное, самое великое дело – это заложить основу уважения к человеку и заняться его насущными проблемами.

Последние двадцать лет новой жизни показали, что мы инициативные, умные энергичные. Но государство почему-то не замечает этого. Оно живет в плену советских стереотипов, что мы ничего не можем. Известный исторический факт из школьного учебника, Вы помните, когда «западники» и «почвенники» спорили друг с другом. И только по одному вопросу они всегда были вместе – по отношению к вопросу о передаче земли народу. Вот отсюда все и происходит. Отсюда трагедия реформ Александра-освободителя, отсюда, за какую партию мы не возьмемся, получается КПСС. Но все-таки, к слову, земли народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!

Надо признать, что живем мы сейчас, в общем, в слабом государстве, где все социальные лифты приватизированы одной узкой группой, которая получает должности и функции в обмен на кормление с этой должности. Это общество не может быть конкурентным. Должны появляться в нашей стране энергичные, яркие люди, которые берут на себя ответственность, и берут ответственность не только за себя, но и за других.

Да, конечно, за конкурентность приходится платить высокую цену. Но это обоснованная цена, и я считаю, что жизнь простого человека должна быть достойна и уважаема.

У нас есть одна очень важная и тяжелая задача. Чтобы обеспечить себе успех, мы должны совместить личный внутренний порыв каждого нашего гражданина с процветанием нашей страны. И здесь есть огромное количество проблем. Я хочу выделить две, может быть, самые важные.

Первая – это системная деградация всей нашей страны. Первая волна деградации затронула промышленность, и она рухнула. И что мы сейчас имеем? Фактически являемся сырьевым придатком. Пусть мощным, но сырьевым придатком. Сейчас наступает вторая волна. И мы это все видим. Это самая опасная волна, у нас деградирует все то, что связано с воспроизводством человеческого капитала – образование, здравоохранение, культура. А в современном мире именно качество человеческого капитала предопределяет конкуренцию стран между собой. И мы должны сказать абсолютно честно, что мы проиграли в этой конкуренции. Но не все еще потеряно. У нас деградирует практически все – начальная, средняя, высшая школа, у нас деградирует социальное жилье, гарантии молодым родителям, уникальная медицина, культура.. Буквально все. И наша важнейшая задача – немедленно менятьэту ситуацию. Потому что, если так пойдет, через несколько десятков лет нам просто нечего будет защищать. И расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку.

Вторая. Единственным драйвером нашего развития постоянно является приватизация. Давайте обратимся к политэкономии. Что такое приватизация? Это первоначальное накопление капитала, а если говорить по-нашему, по-российскому, это присвоение того, что было сделано до нас. Нам нужно делать следующий шаг, мы должны строить новые города, строить новую инфраструктуру, новые школы, новые больницы, мы должны обживать нашу страну. К сожалению, государство и общество к этому не готовы.

Вы спросите меня, какие же источники. Источники у нас есть. Первое – это наши нефтегазовые доходы, которые, кстати, сейчас утекают из нашей страны. Сейчас мы их либо накапливаем в обеспечение стабильности, либо мы их тратим, то есть мы не вкладываем в расширение нашего экономического жизненного цикла. Так долго продолжаться не может.

И еще, может быть, самое главное. У нашей страны есть уникальный шанс спасти мировую экономику. мы можем принять те капиталы, которые не могут сейчас найти себе место.. Мы можем спасти мир от глобального кризиса. Так уже было в истории. Вспомните Вторую мировую войну. После неё был «План Маршалла». Затем – восстановление Японии. Затем – бурное развитие Китая.

Сейчас мы можем принять все эти капиталы и реализовать их у нас. Это наш шанс, и мы должны им воспользоваться.

У нашей партии есть ещё одна историческая задача. Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идёт уже почти 100 лет.

В 17-м году мы разделили наших граждан на «своих» и «врагов». И с тех пор репрессии, ГУЛаги, разделение людей по национальному и социальному статусу, продолжающийся отъезд наших граждан из России – всё это продолжение в «холодном» виде той самой гражданской войны.

Мне кажется, наша партия должна наконец-то перевернуть эту страницу и сказать, что в 17-м году произошла страшная гуманитарная катастрофа. Все последующие десятилетия, и сейчас среди наших граждан мы находим «наших» и «не наших». Пора перевернуть эту страницу, чётко сказать, кто за неё ответственный. Всем потомкам наших граждан, если они хотят, вернуть российское гражданство без всяких на то условий. В гражданской войне не бывает победителей. Есть одни побеждённые – это мы с вами. Родина у нас одна.

Кто же наши избиратели? Кто же те энергичные люди, которые хотят новой жизни? Кто будет голосовать за нашу партию?

Я не думаю, что это было бы правильным, чтобы мы были партией бизнеса – большого, малого – или партией интеллигенции. Это неправильно.

Мне кажется, мы должны обращаться к главам семей – к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения: за себя, за своих детей, за родителей, за их будущее. Это те люди, которые каждый день доказывают, что мы яркие, целеустремлённые, уверенные в себе, и всё мы можем.

Наши избиратели – это молодёжь, которая сама хочет выбирать, как ей жить. И мы такую возможность должны им предоставить.

Теперь несколько слов о том, как мы должны строить нашу программу.

Все уже устали от лозунгов. И нам нужно ответить на один простой российский вопрос: что делать? Есть проблема - как её решить? Этим мы должны заняться вместе с вами, и сделать классную программу до электорального съезда.

Сегодня я хочу лишь привести римеры, как нужно отвечать на такие вопросы.

Что мы должны делать? Я имею в виду политическую систему нашей страны.

Наша страна называется Российская Федерация. По обустройству империя... У нас работает только президентская власть. Такая форма управления даже не обеспечивает стабильности. Не говоря о том же развитии. Задача любой системы управления - реагировать на проблему сразу и немедленно по месту её возникновения. Поэтому я предлагаю следующие изменения, для того чтобы наша страна стала эффективной.

Первое – нужно вернуть минимум 25 процентов одномандатников в Государственную Думу. Яркие и талантливые люди должны пробиваться на политический Олимп, если они хотят, минуя политические партии. Это абсолютно правильно.

Второе. Мне кажется, что институт полпредства выполнил свою задачу, и спокойно от него можно избавиться. Может быть, за исключением Северного Кавказа – не потому, что там работает мой приятель, а потому что это особые условия, и, возможно, там это ещё оправданно.

Третье. Если оставлять назначаемых губернаторов, но тогда нужно передать им большинство федеральных полномочий на территорию. Чтобы они могли отвечать за это.

Четвёртое. Я категорически против сити-менеджеров. Я считаю, что мэры городов и местное самоуправление должны быть избираемыми. Более того, мы обязаны перенести основную денежную нагрузку в города и в самоуправление. Потому что именно эти люди занимаются качеством жизни нашего человека. Для этого нужно внести необходимые изменения в межбюджетную систему и в налоговую. Это мы всё подробно пропишем.

Следующее изменение, которое мне кажется актуальным, – нужно на низовом уровне ввести избираемость глав полиции, судов, возможно, сборщиков местных налогов, а также прокуроров.

Ну, и последнее. Два наших самых главных города – Москва и Санкт-Петербург – занимаются тем же, чем занимаются другие города. Мне кажется, и в Москве, и в Санкт-Петербурге выборы мэра должны быть обязательными.

Конечно же, как и любая модель, такой подход, он не идеален. Но это в значительной степени поможет изменить психологию власти, сделать её ближе к людям. Поэтому это очень важно, и каждая увязанная проблема должна быть решена очень просто и понятно для нашего гражданина.

Теперь несколько слов о названии нашей партии. Мы довольно много обсуждали вместе с Вами, даже обращались к нашим гражданам. Было такое, довольно эмоциональное обсуждение. И мы пришли к простому, житейскому выводу, что мы не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним наше «Правое дело» новым содержанием.

Я хочу Вас поблагодарить за доверие, которое Вы мне сегодня оказали.

И хочу еще сказать. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что тот Устав, который сейчас Вы поддержали, он является форс-мажорным. Он ненормальный для нормальной политической партии. Но мы сейчас выходим из «подполья». Поэтому нужны исключительные полномочия только для того, чтобы решить нашу задачу: попасть в Государственную Думу. Сразу после того, как мы туда попадём, мы должны поменять Устав, сделать его нормальным, прозрачным, демократическим. И я первый буду инициировать эти изменения. Мы должны стать нормальной, прозрачной, эффективной партией власти. Хочу это ещё раз повторить.

В заключение я хочу Вас всех призвать к нашей совместной очень плотной работе. У нас очень мало времени. Его буквально практически не осталось. Давайте займёмся делом! Правильным, правым делом.

Спасибо!

Михаи́л Дми́триевич Про́хоров (род. 3 мая 1965, Москва) — российский предприниматель и управленец, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ, генеральный директор ОАО «Полюс Золото», президент Союза биатлонистов России. Среди основных активов, контролируемых Прохоровым (на декабрь 2010 года) — крупные доли в сырьевых компаниях UC Rusal, «Полюс Золото», «Интергео», энергетической компании «Квадра» и др.

Обладая личным состоянием $13,4 млрд, в 2010 году занимал 2 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

В 2011 году Прохоров переместился на третью строчку рейтинга самых богатых людей России (по версии журнала Forbes), его состояние оценивается в $18 млрд.[1]

25 июня 2011 г. вошел в состав Всероссийской Политической Партии "ПРАВОЕ ДЕЛО" и был избран лидером данной политической партии

Обсудить