Безнаказанные надругательства над советскими памятниками.

Правоохранительные органы Молдовы не реагируют на акты надругательства над советскими памятниками. Об этом сообщил участник приднестровского конфликта Валериу Чобану, отметив, что собственноручно отбил молотком от установленного на территории выставочного комплекса Moldexpo памятника Владимиру Ленину несколько осколков и послал их генпрокурору Зубко.

Чобану сообщил, что 17 июня обратился с письмом к и.о. президенту и спикеру парламента Мариану Лупу, премьер-министру Владимиру Филату, избранного примаром Дорину Киртоакэ и генеральному прокурору страны Валериу Зубко, в котором потребовал от центральных и местных властей в течение 30 дней уничтожить все памятники советской эпохи, установленные в честь Владимира Ульянова-Ленина.

При этом, он предупредил, что если не будет принято надлежащих мер, то он "собственноручно, молотком разобьёт памятник Ленину, установленный на Moldexpo". Чобану добавил, что "чтобы в обществе не думали, что он шутит" - в тот же день он пошёл к памятнику и несколько раз ударив его молотком, отколол три осколка, один из которых приложил к письму на имя генпрокурора Валериу Зубко.

Таким образом, Чобану подчеркнул, что хочет "отомстить за сталинские депортации в отношении своего деда и страдания всего народа". Комбатант заметил, что спустя некоторое время ему позвонил представитель прокуратуры сектора Буюкань, после разговора с которым "тот ему больше звонил" и "на звонки не отвечал".

Реакции высших руководителей государства из числа названных на призывы уничтожить памятники советской эпохи и на уже проявленный вандализм пока не последовало.

Обсудить