Михаил Пойсик: Удушающие объятия экономического роста

Вот и получается, что восторги нынешней власти вокруг «бурного» роста национальной экономики скорее напоминают радостный лепет малыша при виде ярко переливающегося мыльного пузыря. Но его искренняя радость – это плод детских иллюзий…

Органами статистики подсчитан валовой внутренний продукт (ВВП) по итогам 1 квартала текущего года. Казалось бы, рядовое событие? Но в этот раз и у скептиков и у оптимистов рост в 8,4% к соответствующему периоду прошлого года вызвал почти шоковое состояние. Ибо ни госструктуры, ни аналитические центры, включая и зарубежные, в условиях пока робкого оживления мировой экономики, по-прежнему носящей неустойчивый и фрагментарный характер, кризисных явлений и элементов стагнации в нашей стране, естественно, подобного рывка просто не ожидали.

Для развивающихся стран это все же не выдающийся показатель. Чтобы начать догонять передовые европейские страны, Молдове необходимы темпы, превышающие 10%. В противном случае разрыв между ними и нами будет только нарастать. Но сегодня и 8,4% – прекрасный результат! Если бы не некоторые но…

Как известно, ВВП в общем виде включает в себя три элемента: оплату труда и прибыль экономических агентов. Вместе они образуют валовую добавленную стоимость (ВДС). И третий элемент – чистые налоги.

Так вот, ВДС за 1 квартал у нас выросла на 6,6%, а чистые налоги – на 17,9%. И если бы подобный разрыв этих показателей отмечался бы только в этом году? Но и в предыдущем ВДС выросла на 4,7%, а чистые налоги сразу на 20,6%!

Это указывает на однозначно избранный действующей властью курс, сфокусированный на всемерном и резком наращивании налогового бремени, как для бизнеса, так и для собственных граждан. Некоторые уже имели возможность ознакомиться с отдельными элементами налоговой и таможенной политики на 2012-2014 годы, пока почему-то весьма вяло обсуждаемыми на различных уровнях и в Масс-медиа. Исходя из заданных там параметров по намечаемому увеличению налогов, акцизов и т.п., можно с уверенностью утверждать, что заданный тренд на опережающий рост чистых налогов в ВВП сохранится и в будущие три года.

С другой стороны, при общем росте ВДС на 6,6%, что уже совсем не много, наша оптовая и розничная торговля дала всплеск увеличения сразу на 19,5%! И корни такого опережающего наращивания в данном секторе экономики также лежат на поверхности. Количество наличных леев, поступающих в текущем году из обменников, стабильно возрастает, превышая прошлогодний уровень более чем на четверть. Эти леи уже и в прошлом году примерно на 60% покрывали рынок товаров и услуг.

С сожалением приходится констатировать, что быстрорастущий потребительский спрос в нашей стране обеспечивается вовсе не увеличением размеров оплаты труда населения или пенсиями, а нашими согражданами, батрачащими за рубежом. Именно их заработки попав в Молдову инициировали высокие темпы увеличения импорта и якобы «расцвет» национальной экономики.

Разумеется, что вброс такого огромного количества наличной денежной массы (за пять месяцев текущего года 887,1 млн. долларов США против $699,3 млн. к этому же периоду прошлого года) укреплял национальную валюту и предопределял запуск инфляционных процессов. Но об этом наша власть предпочитает отмалчиваться. Именно поэтому как-то незамеченным прошло и недавнее увеличение для коммерческих банков норм резервирования от сумм привлеченных средств с 11 до 14%. А ведь только в феврале или всего четыре месяца назад принималось решение о повышении этих норм с 8 до 11%? Тогда уже было дополнительно заморожено около 1 млрд. леев банковских ресурсов. И сейчас они вынуждены в спешном порядке до 8 августа перегнать на счета Национального банка еще 1 млрд. леев. А ведь, приобретая эти миллиарды, коммерческие банки обязались выплачивать их владельцам полновесные проценты. Естественно, что данное обязательство теперь будет переложено на плечи заемщиков посредством дальнейшего увеличения процентных ставок на кредиты. А они и так были у нас не дешевы.

Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что рост стоимости кредитов и увеличение налоговой нагрузки в обязательном порядке приводит к снижению деловой активности в стране. Поэтому при подобной стратегии государственного регулирования и речи быть не может о дальнейшем ускорении нашего экономического развития.

Разумеется, что и граждане Молдовы, подсчитывая семейные бюджеты, не испытали радости и облегчения от подобного «выхода» из кризиса. А как их можно было почувствовать, если и в прошедшем 1 квартале продолжала нарастать безработица – 9,1% или 107,3 тыс. человек не смогли официально трудоустроиться? Это в шесть раз выше, чем в 2008 году. Из страны по-прежнему бежит наиболее активная часть населения. Если стоимость набора потребительской корзины, включенной в прожиточный минимум, выросла на 9,6%, что существенно превышает официальный уровень инфляции за этот же период в 5,8%? А это указывает на то, что жизненно важные товары и услуги дорожали опережающими темпами.

Значит, от осуществляемых у нас реформ в большей мере страдают малоимущие. И не только от того, что у них недостаточно денег, а и потому, что проводимые реформы зачастую больше бьют по бедным и в тоже время обходят или даже разгружают богатых.

Например, предлагаемое увеличение НДС на сахар с 8 до 20% под лозунгом его вреда для здоровья. А богатые данный продукт и не употребляют непосредственно. Ибо они, как правило, едят конфеты, торты и другие кондитерские изыски, на которые НДС и раньше был 20%. А вот наши сограждане со скромным достатком всего этого ассортимента человеческих утех позволить себе не могут. Поэтому они в основном довольствуются крайне ограниченным набором продуктов питания и испытывают искреннюю радость даже от двух ложечек сахара в чае, в закатанных дома компотах и варенье. Неспроста сахар традиционно и в далекие прежние времена неизменно включался в перечень социально значимых товаров. Теперь, если им все еще захочется несколько подсластить свою нелегкую жизнь, то за каждый килограмм сахара они вынуждены будут отдавать дополнительно в бюджет «родного» государства по 2-2,5 лея.

Или налог на недвижимость, который с будущего года для всех возрастает на 2/3. И это в то время, как с текущего года отменено прогрессивное налогообложение роскошного жилья. А о разрекламированном в марте нашими народными избранниками налоге на богатых сегодня и не вспоминают.

А как же бизнес реагирует на декларируемое улучшение ситуации в стране? Прямые инвестиции во внутреннюю экономику Молдовы в 2008 году составили 712,8 млн. долларов, а в прошедшем 2010 – 198,9 млн. или в 3,6 раза меньше.

Вот и получается, что восторги нынешней власти вокруг «бурного» роста национальной экономики скорее напоминают счастливый лепет малыша при виде ярко переливающегося мыльного пузыря. Но его искренняя радость – это плод детских иллюзий…

Обсудить