Большинство румын недовольны уровнем жизни

Большинство румын недовольны уровнем своей жизни. Такие данные приводит Европейский банк реконструкции и развития, заказавший исследование в 34 государствах Европы и Центральной Азии.
По его данным, 80 процентов румын недовольны уровнем своей жизни, что показывает значительный рост, поскольку в 2006 году аналогичный опрос указал, что недовольных в Румынии менее 70 процентов.

За пятилетний период опрос показал и рост пессимистичного настроения, а также неверия в будущее - так лишь пятая часть румын считает, что их дети будут жить в лучших условиях, чем они сами.
Кроме того, исследование показало, что две трети хозяйств Румынии затронуты экономическим кризисом, что является наивысшим результатом среди всех стран, попавших в рейтинг. Кризис затронул 70 процентов населения в возрасте от 40 до 59 лет, 50 процентов жителей в возрасте старше 60 лет, а также более трети лиц с низкими доходами.
Румыны, как следует из исследования, разочаровались в таких принципах, как демократия и рыночная экономика, но при этом продолжают считать обе модели предпочтительными для страны. 27 процентов румын заявили, что считают выборы свободными и корректными и лишь 23 процента заявили, что в стране все еще действуют законы и порядок.

Доверие к государственным институтам упало существенно: президенту доверяет лишь 14 процентов населения, правительству - 7 процентов, а парламенту - 5 процентов, сообщает moldnews.md, со ссылкой на mediafax.ro.

Обсудить