Фашист Антонеску в Кишиневе

Материал

Комментарии 41

Войти
  • # KON
    Хакеры, дорогие, может поработаете, чтобы неповадно было?
  • m
    # marius lasurke
    Вот где нужнгы ребрендинг и модернизация — в Церкви. Нанюхались ладана и совсем сбрендили «святые отцы». Неплохо бы спросить с них по всей строгости Закона зща популяризацию фашизма.
  • # VICONTAS
    Телец златой их царь и бог, а справедливость лишь порок!
  • # liubici
    Не жизнь, а театр абсурда.
  • # HORROR
    ЭТО УЖЕ КАКАЯ-ТО ФОРМА БЕШЕНСТВА, ЗАМЕШАННАЯ НА ОДЕРЖИМОСТИ. ОТСТРЕЛ, ОДНОЗНАЧНО
  • # мила
    Церковь выставила свой позор на всеобщее обозрение, и это те кто формирует нашу духовность. ПОЗОР такому духовенству.
  • # PatrioT
    попы чо? обкурились???
    • Е
      # Елена PatrioT
      Я тоже что-то не поняла: а ЗАЧЕМ они фото выставили — из-за гордости, в укор или как напоминание?
      Вообще странно всё это. Во всём мире церковь считает задачей сплотить общ-во, а у нас наоборот — раскол вносит…
    • # ssv PatrioT
      А они теперь занялись шаманством. :-) Ну, типа индейцев: пийоту покушать, грибочков галлюциногенных, косячок курнуть.
  • ф
    # филин
    Мы здесь осуждаем и возмущаемся, а где реакция официальных лиц, антифасшистских / такие есть / и еврейских НПО? Может кто то займется ?! Или, опять сопли жевать ?! В подобных обстаятельствах объявляется официальная нота и, как правило, подобное «дерьмо» прекращается…
    • Пока наблюдаю только реакцию некоторых представителей РПЦ. В частности — Андрея Кураева.
      В РОССИИ И МОЛДАВИИ РАЗНЫЕ КАЛЕНДАРИ?
      Jun. 28th, 2011 at 3:57 PM

      mitropolia.md/main/show_article/5379

      22 июня на сайте Молдавской митрополии появилась только две публикации.

      Подборка фотографий о визите маршала Антонеску в Кишинев в 1943 году. И о визите румынского короля Михая в Кишинев в 1942-м.

      Понятно, что эти визиты были бы невозможны без тех событий, что начались на границах СССР ранним утром 22 июня 1941 года. С другой стороны именно события июня 41-го сделали бесполезными для Антонеску молитвы молдавских епископов 43-го года.

      Но такой подбор дат и материалов для публикации заставляет задаться вопросом о том, действительно ли у молдавского православного народа и русского народа общая память о событиях 40-х годов? Является ли война с фашизмом для молдавского национального самосознания Отечественной? Это я говорю не затем, чтобы кого-то заклеймить. Но понять глубину различий в исторической памяти надо.
      Уже 23 июня сайт митрополии стал опрадвываться. Мол, ничего такого политического не имели в виду. Мол, просто с сайта одного «юноши» взяли архивные фотки с нашим кафедральным собором. Но в том-то и дело, что тот юноша эти фотки (сами по себе безусловно интересные и заслуживающие публикации) поместил не 22 июня. А пресс-служба митрополии ударила в исторические колокола, не заглянув в святцы… Получилось (на русский и на «общеевропейский» взгляд) гадко.
      Также мне непонятны интонации опровержения на сайте митрополии: mitropolia.md/main/show_article/5408. Хорошо, молдавская пресса недостоверно сообщила, что якобы Молдавская митрополия получила благотворительное пожертвование от российского Газпромбанка. Но почему данную информацию надо объявлять «чернящей»? Что такого позорного в этом?
      Кстати:
      Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что призыв фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!» должен быть увековечен в истории. Об этом Бэсеску заявил вечером 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV.

      «Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник (нацистская Германия), и нам надо было вернуть территорию. Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал», — заявил Бэсеску.

      Он также выступил с жесткой критикой тогдашнего короля Румынии Михая. «Необходимо признать, что мы все еще неправильно расставляем ценности, — заявил Бэсеску. — Например, для нас всех и для истории Антонеску остается ответственным за Холокост против евреев и цыган, их депортацию в Транснистрию. Но мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских и бросил страну, отрекшись от власти? За это прощать ему все грехи?» — заявил президент. Он добавил, что, по его мнению, отречение короля Михая I от трона в 1947 году было «предательством национальных интересов».

      www.regnum.ru/news/1418425.html

      Это все-таки нечто! Глава современного европейского государства признает, что готов был бы стать союзником Гитлера и начать агрессивную войну за восточные территории!!!
  • # Profet
    Moldova a fost eliberata!!! — - gresala a fost ca au trecut Nistrul (dar facind pact cu Diavolul — Antonescu trebuia sa-si dea seama ca va trebui sa mearga pina la urma)
  • А
    # Анатолий
    Разве это церковь? Поспешили поцеловать в зад нынешнюю власть, чтобы ей показать свою преданность. Какую ценность они защищают? Разве фашизм ценность? А НАРОД-ТО ПРЕДАЛИ!!! ИУДА ПРОСТО ОТДЫХАЕТ…
  • # ГОМОФОБ
    numai te rog nu fă din Antonescu o jertvă, chiar şi în Romînia este recunoscut că el a fost un tiran şi un dictator. Sau visul tău este ca să mai vie unul ca el de peste prut şi să te «elibereze»?!
  • # Fregat
    Подонок будет лить крокодиловы слёзы по поводу советских поражений в 1941 и 1942 годах, но ни словом не обмолвится о том, что в 1940 году в течение месяца была разгромлена французская армия. На тот момент она считалась сильнейшей в мире, превосходила Вермахт по всем показателям (танки, пушки, самолёты, личный состав), была полностью мобилизована и развёрнута, поскольку Франция уже восемь месяцев находилась в состоянии войны с Германией. Кроме того, её поддерживала почти четырёхсоттысячная группировка британских войск, а флоты Британии и Франции насчитывали больше половины боевых кораблей планеты и не оставляли никакого шанса германским ВМС.

    Точно так же подонок никогда не скажет, что после заключения перемирия 22 июня 1940 года на стороне Германии (в составе частей СС и войск правительства Виши) воевало в разы больше французов, чем в составе «Свободной Франции» де Голля и что поэтому само признание Франции страной-победительницей после войны было под вопросом. Зато подонок вспомнит отечественных коллаборантов и приведёт их в качестве доказательства готовности народа выступить против власти.

    Подонок расскажет о катастрофических поражениях Красной армии в 1941 году, заявит, что она полностью развалилась, но не объяснит кто же разгромил немцев под Москвой. Подонок не забудет заявить, что коммунистическая партия и лично Сталин несут полную ответственность за поражения 1941-го и 1942-го годов, поскольку именно они руководили страной и армией. Но он начисто будет отрицать их причастность к победам 1943-го – 1945-го годов (будто в это время страной и армией руководил кто-то другой). В интерпретации подонка поражения терпел советский режим, а победы одерживал советский народ (как будто они существовали отдельно друг от друга).

    источник: oper.ru/news/read.php?t=1051608343
  • # dimos
    Обращаюсь ко всем здравомыслящим автолюбителям и жителям Молдовы обеих берегов без румынской темы в голове!!! Мы сами поддерживаем всю румынскую заразу заправляясь на румынских заправках, которые принадлежат таким уродам как Плахотнюк и всяким Дино Патричиу-Филат это PETROM и ROMPETROL и так же покупая румынские товары. Предлагаю объявить бессрочную акцию бойкотирования этих заправок и румынского товара по всей молдове!!! АЕИ за наши деньги с вами продвигают румынизацию Молдовы… Сегодня они меняют историю и уродуют сознание наших детей а завтра и Родины у нас не станет!!! Молдова очнись и оглянись что с тобой делают!!!
  • # Мефистофель
    Нет на сайте митрополии никаких фото с Антонеску…
    Утку запустил Дима Чубашенко… на «Панораме»…
    • в русской и английской версии нет, а в RO есть. а первоисточник www.clopote.md/?p=4037 там их больше, фотографий
      • # euroconforma селянин
        Какое отношение имеет некая организация «клопотарий» к Митрополии? В авовской (панорамовской) дезе написано что эти фотографии опубликованы «на официальном сайте Молдавской митрополии Русской Православной Церкви» — mitropolia.md. Раз вы их именно там и видели, то желатильно подтвердить это ссылкой, лично я не вижу ни в какой версии
      • # euroconforma селянин
        Мда, извините не прочла все комментарии до конца. По ссылке данной Vultur-ом действительно открывается сайт Митрополии. Что же нашло на «Молдавскую митрополию Русской Православной Церкви»?
  • # Мефистофель
    Газета «Панорама», www. pan.md

    Директор: Дмитрий ЧУБАШЕНКО

    тел. (373 22)855-140
    editor@pan.md
    • Посмотрите на сайте Чубашенко с каким удовольствием его «журналисты» комментируют видеоролик с выступлением ублюдков-бандитов, напавших на Бендеры с обещанием разрушить все памятники Ленину с демонстрацией молотков и кувалд.
      А так же, как они проводят «опрос» у прохожих, не знающих, вообще, кто, когда и за что воевал на территории Молдавии, пытаясь выяснить оккупацией или освобождением надо считать установление советской власти 28 июня1940 г, а в конце показывают цветы на «камне Гимпу» и говорят, что их обилие свидетельствует о том, что большинство «за оккупацию»
      www.pan.md/video/Gotovyatsya-k-unichtojeniyu-pamyatnikov-Leninu
      www.pan.md/video/Deni-traura-ili-Deni-pobedi-
  • # Vultur
    Мефистофель, к сожалению на сайте Митрополии Молдовы на самом деле разместили фотографии с визитом Антнеску в 1943 году, и Дмитрий Чубашенко тут не причем.

    mitropolia.md/main/show_article/5379
    • д
      # дюдя Vultur
      Мало того, что разместили, да ещё и титулуют эту мразь с заглавной буквы (Маршал)! Блин, кому же теперь ещё верить, раз даже духовенство стало двуличным и работает и нашим, и вашим?!
      • Д
        # Дихлофос дюдя
        а разве в свадьбе Лари с памятником духовенство не замаралось? сейчас у многих один на свете бог- это деньги. духовенство тоже обычные люди.
  • # Vultur
    mitropolia.md/main/show_article/5379
  • П
    # ПОСТ
    Цель публикации? Митрополитом Молдавии был тогда Ириней Михайлеску.Непонятно к какой церкви он имел отношение: к Русской Православной Церкви, или к Румынской Православной Церкви или к Русской православной церкви за рубежом? Информации нет. Еще один церковный сайт с сылками www.clopote.md. Все эти фото есть и были в свободном доступе, в том числе и на old.chisinau.Трактовать их можно по разному и относиться по разному.Например фото парадов в честь визитов Антонеску и короля Михая, где есть «чудные» фотографии марширующих колон кишиневцев с фашистским приветствием к «гостям».Очень сомнительно, что они это делали искренне, но фото ведь существуют.
  • # Мефистофель
    Извиняюсь… нашел…
    Там ешё и это есть :" Vizita regelui Mihai la Chişinău, 31 octombrie 1942"
  • o
    # om simplu
    Не робята — это было освобождение Молдовы и 380 тыщ убитыми — это «естественные потери2. ну как бы издержки производства при передаче демократии и освободительных войнах…

    Неужели не понятно, что Сталинские депортацции — это плохо, а вот растрелы Антонеску только во благо…

    Надо же понимать, что сталинские пули „окупантские“ — они убивают резко и больно, а пули Антонеску они нежные и даруют „врачующимся“ легкую и счастливую смерть.

    Убийство мирных жителей войсками Антонеску само собой отличается от высылки и депортаций, просто у Антонеску не было Сибири, он вынужден был просто расстреливать в отличии от Сталина…

    Сталину было „легко“ творить „антидемократию“ — у него была Сибирь, ГУЛАГ, не то что Антонеску творить чистую „демократию“ с расстрелами и без депортаций…

    Антонеску хороший — ему просто „не повезло“ с концлагерями и Сибирью
  • # gbv
    Дорогие посетители ава зачем так возмущаться просто каждый хвастается чем может если РПЦ
    больше похвастаться нечем то это уже ее проблемы Я хоть и прихожанин РПЦ не могу ее хаять хотя и не оправдываю
    • д
      # дюдя gbv
      Ээээ… если ты действительно прихожанин РПЦ, то её проблемы должны быть и твоими, не так ли? Или блага отдельно, а проблемы отдельно? Ну-ну…
      А вот хаять и жёстко критиковать за дело — две абсолютно разные вещи. И если первое по отношению к Церкви неприемлемо, то второе — необходимо.
  • П
    # ПОСТ
    Этот шок с фотографиями я пережил год назад, когда их увидел на oldkishinau, так что вполне понимаю реакцию тех кто видит это в первый раз)))))))).Конечно никто не собирается оправдывать военного преступника, в данном случае интересно почему выставили именно на сайте Митрополии.Только как часть церковной истории?( поврежденный во время военных действий собор был восстановлен в годы румыно-фашистской окупации, потом опять почти разрушен и восстановлен уже в советский период)Хотелось бы что бы это было именно так…
  • А в это время: молдавский священник обокрал румынскую путану
    17-летняя молдавская проститутка может засадить в тюрьму с десяток итальянцев.
    9 граждан Италии, которые воспользовались услугами нашей соотечественницы, попали под статью о детской проституции [А в это время: молдавский священник обокрал румынскую путану]
    Лидия ТКАЧ — 18.03.2011

    Как сообщает итальянское издание Il giornale di Vicenza, 17-летняя девушка приехала в Италию вместе с матерью. И пока та работала, дочь оказывала сексуальные услуги пожилым итальянцам в ночном диско-баре города Тренто.
    А вычислили ее просто, сообщает «Новый регион». Итальянские карабинеры заинтересовались высоким уровнем жизни уроженцев Молдовы, которые позволяли себя покупки дизайнерской одежды, драгоценностей и других дорогих товаров.

    В ходе расследования был задержан владелец бара, который признался, что «услугами» молдавской несовершеннолетней девушки воспользовались десятки итальянских мужчин из разных провинций Италии.

    По решению прокурора города Тренто уже арестовано девять итальянцев в возрасте от 27 до 64 лет, трое находятся под домашним арестом, но в ходе расследования, в котором участвуют около 50 карабинеров, к уголовной ответственности могут быть привлечены до сотни мужчин.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Молдавский священник обокрал румынскую путану

    Другой случай произошел в городе Виченца, где по данным румынского издания Adevarul, правоохранительными органами Италии привлекается к уголовной ответственности молдавский священнослужитель.

    По данным полиции, «батюшка», находясь в Италии на легальном основании, вместе с подельником-земляком заказали у румынской проститутки сексуальные услуги, но в результате ее обманули.

    Они заплатили девушке 100 евро за полчаса «работы», но, по истечении этого срока, незаметно украли у нее деньги и уехали на дорогом БМВ, принадлежащем другому священнослужителю из Молдовы.

    В еще одном происшествии, описанном итальянским изданием New notizie, в городе Равенна 31-летняя уроженка Молдовы является главной подозреваемой в убийстве пожилой итальянки, за которой она ухаживала.

    Мотив убийства еще не определен, но, по мнению карабинеров, весьма вероятно, что женщина находилась в состоянии нервного срыва из-за напряженной работы и недоплаты за услуги, оказываемые мигрантами из Восточной Европы.

    По предположению итальянских следователей, убийца нанесла старушке смертельное ранение ножом в горло, затем вызвала полицию, и, решив свести счеты с жизнью, выпрыгнула с балкона второго этажа. При этом она упала на припаркованный внизу автомобиль, и сейчас находится в больнице «Санта Мария делле Крочи» под охраной.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Кстати, в связи с этой статьей, хочется заметить, что вот ещё один признак «Европейской» столицы — у нас нет в городе планетария, зато — полно церквей. правильной дорогой идем, товарищи!
    Я не поддерживаю то, что происходило в годы установления Советской власти с церквями, в смысле — на мой взгляд разрушение соборов и храмов это однозначно перегиб, можно было их вот что-то переделывать, вот, как переделали когда-то одну из церквей Кишинева в планетарий. Но вот по тому, как сейчас обстоят дела со строительством храмов по всему городу (на фоне закрывающихся школ), отношение к посредникам между людьми и верой постепенно начинает меняться… увы, порядочность служителей церкви скоро будет конкурировать с порядочностью сегодняшних политиков. Разницы никакой, разве что в том, что политиканы прикрываются волшебным словом «демократия» (а другой лагерь — волшебным словом «коммунизм» почему-то...) а церковнослужители — словами Бог и Вера… И там и там игра на чувства людей, и там и там лицемерие…
    Заехал в Хынку на Троицу, кислородом подышать, полюбоваться собором, заложенным ещё Алексием вторым, собор недостроен, но, как водится, готовы номера-люкс для матушек, и строится двухэтажная гостиница для платного эко-туризма. На входе бдительная бабулька вычисляет опытным взглядом атеистов и нападает со словами — возьмите вот эту бумажечку, я напишу сейчас ваше имя, и приклейте её к обратной стороне иконы Божьей Матери дома. На мой осторожный намек, что никаких бумажек мне не надо, и что иконы таковой у меня не имеется, была попытка при людях вернуть меня в лоно истиной веры путём прочтения лекции и всяческих устыдновений. Как человек культурный я в ответ прочел из Байрона, все присутствующие были в восторге. Мда, такие вот новые технологии торговли верой… всегда жертвую на храм, но — это ведь нужно делать добровольно, без этих охмурений… Так что истории с батюшками — хоть и поучительны, но грустны. Я понял в жизни одно. Есть вера. А есть те, кто на этом зарабатывает.

    Ужель в готическом соборе Творец быть может заключен
    Твой храм — сиянье дня! А море, земля и небо — вот Твой трон…
    (шестой барон, сэр Джордж Ноэл Гордон Байрон)

    Но вообще-то ничего удивительного, церковь всегда стремилась играть если не первую, то хоть какую-то скрипку в государственном управлении. Так было раньше, так есть сейчас, увы, но так будет и впредь. А путь борьбы элементарен — открыть храмы науки для молодежи, возродить планетарий — я вообще не представляю, что это за современный город без планетария! Не всем же смотреть тупо под ноги и в карманы, кто-то, возможно, хочет смотреть в будущее, и для детского развития это важно — раньше всех школьников водили в планетарии, а сейчас положение таково, что скоро земля снова станет плоской, и по ней будут шагать герои вроде муссолини, салаши, гитлера, антонеску, а нас заставят им аплодировать.
    • Е
      # Елена ГЕЛИОС
      Вам же официально сказали перед 12 апреля: «где мы и где космос? Гагарин нам никто». А Вы всё о планетарии)))))))))Если бы наши политики хоть иногда в вечернее время на небо смотрели, возможно, их мнение переменилось бы. Но — увы- у них совсем другие занятия: они коалиции строят. До вечного ли им?
  • # Prokter
    Каков поп, таков и приход, больше нечего ни добавить ни убавить!
  • П
    # Посторонний
    Конечно, в чужой монастырь со своим Уставом не ходят. Несколько удивляет, что в европейской стране церковь не отделена от государства, им финансируется и выполняет идеологические госзаказы…
  • # ГОМОФОБ
    У меня только одно объяснение данному поступку, попам просто очень нужна поддержка от власти, а так как власть АЕИ прорумынская — таким образом попы решили подлизнутся к ним.
    А ведь с начала поддерживали кандидатуру Додона — до чего ведь эти попы продажнЫ, и они нас ещё учат слову Божьему, ничего общего у них с Богом нету, Бабки их бог.
  • П
    # ПОСТ
    Кому то очень выгодно внести раскол в церковь.Вы не забыли что у нас две митрополии? Одна из них румынская, именно ее священники присутствуют на всех гимповских нацистских мессах.
    • # Александра ПОСТ
      Вот, вот… ПОСТ… правильное направление мысли! А теперь с одного раза догадываемся, чьи «темные силы нас злобно гнетут?» И дело даже не в геополитике. Эта самая геополитика тоже является орудием… КОГО??? Ото-ж…