По мнению Приднестровья переговоры в формате ''5+2'' пока преждевременны.

Приднестровье считает преждевременным запускать официальные переговоры по урегулированию конфликта в формате "5+2". Об этом в интервью изданию "Инфорос" заявил т.н. министр иностранных дел непризнанной ПМР Владимир Ястребчак.

"На данном этапе мы считаем, что такой ответственный шаг, как возобновление официальной работы в формате "5+2", преждевременен в силу того, что есть целый ряд других очень важных приоритетных социально-экономических проблем, которые нужно разрешить. Тем более в 2006 году не мы прерывали работу постоянного совещания – это был односторонний шаг со стороны властей Республики Молдова. И после этого целый ряд односторонних действий Республики Молдова создал атмосферу, в которой мы сейчас находимся", - сказал он.

В качестве предварительных условий возобновления переговоров Тирасполь ожидает "в настоящее время ответного проявления политической воли Молдовы, чтобы снять барьеры, которые препятствуют и внешнеэкономической деятельности предприятий, и ущемляют права граждан, в первую очередь, Российской Федерации и Украины, проживающих в Приднестровье".

"Вместе с тем с учетом того, что к московским встречам было приковано очень большое внимание, был сделан ряд заявлений, как с одной, так и с другой стороны, так и со стороны наших посредников, гарантов и наблюдателей. Было принято решение не закрывать московский раунд консультаций, а так сказать, "остановить часы" и взять паузу. Использовать время для того, чтобы постараться к следующей встрече в рамках этого же московского раунда, который предположительно состоится в сентябре этого года в Москве, и все-таки выйти на какие-то взаимоприемлемые решения по значимым вопросам", - добавил Владимир Ястребчак.

Обсудить