В Приднестровье появится премьер-министр

Верховный Совет ПМР сегодня принял в третьем, окончательном чтении изменения в Конституцию республики. Основное новшество предусматривает введение в систему органов власти института правительства.

Как передает корреспондент «Нового Региона», этот орган власти будет отвечать, в первую очередь, за состояние экономики.

Комментируя законопроект, председатель парламентского Комитета по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева отметила, что в ходе работы над поправками в Основной закон представители всех ветвей власти «нашли взаимоприемлемые варианты, и вносимые в Конституцию изменения позволят совершенствовать систему управления государством».

«Будет упразднен институт вице-президента и введено правительство – высший коллегиальный исполнительный орган, который возглавит премьер-министр», – отметила она.

По словам Антюфеевой, на рассмотрении парламента уже находится проект закона «О правительстве ПМР», который в режиме законодательной необходимости представил Президент ПМР. Проект уже обсуждался в профильном комитете с участием различных субъектов законодательной инициативы.

«Определено, что в течение полугода закон должен быть принят. Рассчитываю, что к президентским выборам подойдем со всеми необходимыми законодательными актами, которые позволят руководствоваться в работе органам государственной власти», – сказала она.

Предполагается, что этот конституционный закон о правительстве вступит в силу с 1 января 2012 года. По действующей Конституции Президент ПМР является и руководителем страны, и главой исполнительной власти.
Новый Регион, Ольга Курылева

Обсудить