В Румынии почтили память жертв Холокоста

Материал

Комментарии 13

Войти
  • д
    # дюдя
    Вот так. У них чтят память жертв Антонеску, у нас — самого Антонеску… Парадокс или элементарная тупость? Скорее, пожалуй, второе…
    • # UFO дюдя
      Да, меня то же возмущает то, что румыны признали факт холокоста… они признали факт трагедии своих граждан еврейской национальности… НО! Отвечать за содеянное — уточним — массовые расстрелы молдавских евреев во время оккупации Бессарабии… и, что вытекает из данного факта далее — понести ответственность как того требуется — принести извинения потомкам убиенных и замученных, и выплатить мотериальную компенсацию, как это сделала и до сих пор продолжает делать Германия… почему то отказываются! Или они трактуют данную ситуацию как то, что «патриций» не обязан извиняться перед «плебеем»?! Нет, ну, в принципе, я то ощущаю эту позицию румын к нашей стране все двадцать лет «присмыкающейся независимости»! Мне, коренному кишинёвцу, чьи предки выросли вперемешку с еврейскими детьми, я сам дружил с однокласснками, давно уже уехавшими в Израиль… мне даже как то их не хватает… а вот румын, хотелось бы видеть в своей стране как можно реже… и только как гостей…
      • # селянин UFO
        сегодня говорил с очередным получившим румынское гражданство парнем (украинец). приехал из бухареста. впечатление о людях: то ли у нас во власти НЕ румыны, то ли там НЕ румыны. абсолютно разные люди с разной позицией и разным отношением к нам гражданам молдовы.
        сравнение с полицаями, которые в желании выслужиться перед новыми хозяевами-немцами свирепствовали гораздо больше и лютовали так, что на их фоне и немцев язык не поворачивался назвать фашистами.
        заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. это видно не русская поговорка, это про местных гимп и пр.
        ps. там — все расходы по оформлению ВСЕХ бумаг несёт государство, а здесь реально обдираловка (он же).
        • Е
          # Елена селянин
          Румыния давно европейская по уровню культуры, обслуживанию, т.п. Я имею в виду нормальную жизнь нормальных людёй. У них только политики какие-то… одиозные, что ли...), а Молдова ещё долго будет «Колоницей»…
          • П
            # Посторонний Елена
            Согласен. Не должно быть никакой румынофобии. Везде есть нормальные люди и, без сомнения, в братской Румынии. Просто, те «шизики» старались выглядеть большими арийцами, чем адольфик, а наши больше чем…
        • # UFO селянин
          Вспомните о зверствах полицаев во время В.О.В… Точно так же наши румынизаторы пытаются заработать лично для себя похвалы у выбранных ими для себя хозяев… В этом плане Молдавия — уникальная страна… Раб, получивший ( ну ладно, ладно!… добившийся… завоевавший — язык не поворачивается… ) свободу — даже не осознавший, не почувствовавший вкус свободы… ещё в 1992г попросился опять в кабалу… ( это я об обращении Снегура о присоединении Молдавии к Румынии ) И, получив отказ, стал яростно доказывать, что он достоин своего рабского ошейника с именем хозяина… Повсеместное гнобление своего народа — отличительная особенность «демократического» правительства Молдавии за всю историю «независимости» РМ.
  • j
    # jora
    Долой румынойдных шизофреников, которые зовут себя молдавской властью
  • # okupant
    Да Филат, Лупу и Гимпу вовсе не румыны и никогда ими не были и не будут. Им просто нужна лапша чтоб вешать людям ненависть к друг другу и при этом оставаться у власти.Это намного легче чем решать проблемы страны.А за то что происходит сейчас в Молдове захват фабрик и т.д., в румынии они все сидели бы уже в одной камере.
  • М
    # Михаил Викторович
    Молдове, тоже не мешало бы покаяться, первые 500 евреев были убиты простыми молдавскими крестьянами, во время перехода из Кишинёва в Тирасполь, всего несколько румынских солдат и офицеров сопровождали колонну, и они, не препятствовали убийствам евреев молдованами. Убивали за одежду. Так что, господа, сбавьте обороты возмущения, у предков Гимпу руки тоже в крови. Просто об этом надо всегда помнить.
    • Евреев, строивших дорогу Атаки-Кишинев, охраняли румыны. Есть еще люди, которые помнят это. Наши крестьяне подкармливали их, таясь от охранников. Одному мужику из нашего села сломали руку, когда увидели, как он бросал куски мамалыги и лук евреям. Родная сестра моей прабабушки Феоня прятала двух мальчиков почти два года. Они выжили. Мама рассказывала, что потом один из них приезжал спустя лет тридцать, искал тетю Феоню. К тому времени она уже умерла. Так что — не всем надо каяться. Люди были разные. Как и сейчас.
      • М
        # Михаил Викторович Ильва
        Уважаемая Ильва. Я, с Вами полностью согласен, однако прошу Вас, читайте внимательней коммент, речь идет о Молдове г-на Гимпу. Его же, и его Молдову, победили оккупанты, наследие тех, проклятых лет, это народный фронт, война в Приднестровье. Именно им не мешало бы покаяться, да дух и идеи, маршала Антонеску не дают, даже подумать об этом. Успехов Вам, к счастью порядочные люди определяют дух народа, хотя фашистские идеи сильно овладели мозгами части молдован, Вы вроде свыклись уже с этим, а со стороны режет глаз.
  • o
    # om simplu
    Зря они это сделали не посоветовавшись с Гимпу!!!

    А как же «проклятое окупационное » прошлое Молдовы ???

    Как с «освобождением» Молдовы от ненавистных русских и расстрелом одновременно почти 300 тысяч евреев на этих териториях решать будем ???

    Не--е-е… зря румыны с Гимпу не посоветовались… зря… он бы им подсказал многое из истории, особенно сопляк Киртоакэ много советов бы дал по поводу депортации, очевидцем которых он и был…
  • с
    # странник
    пусть будут прокляты фашисты и их подсобники румыны, за издевательства, убииства — русских, евреев, украинцев, молдова, гагаузов… болгар,

Другие материалы рубрики