Восемь выводов по итогам выборов

Какие выводы мы можем сделать из нынешних местных выборов в Молдавии, прошедших под соусом геополитического противостояния?

1. Партия коммунистов Республики Молдова, выступившая с евразийской программой, показала, что её рано списывать в архив: она продемонстрировала способность достойно противостоять прозападному «Альянсу за евроинтеграцию» даже в Кишинёве. Коммунисты показали, что в состоянии вернуть себе улицу: их митинги и марши в Кишинёве собирали до 70 тысяч участников.

2. У коммунистов появился новый потенциальный лидер — Игорь Додон, который фактически выиграл выборы в самом Кишинёве. Более того — именно фактор Додона позволил коммунистам резко увеличить представительство в Кишинёвском муниципальном совете. У Додона сложные отношения внутри самой партии, его недолюбливает старая партийная идеологическая элита. Однако Додона хорошие позиции в местных организациях ПКРМ. Додон способен стать более привлекательной фигурой для потенциальных партнёров по коалиции. Кроме того, за Додоном отсутствует шлейф таких скандальных эпизодов, как отказ от подписания плана Козака, участие в возрождении ГУАМ и блокада Приднестровья. Додон положительно воспринимается и в Брюсселе, и в Москве: с ним встретились глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и мэр Москвы Сергей Собянин. Возможно, именно с Додоном будет связано и улучшение российско-молдавских отношений, и урегулирование приднестровского конфликта.

3. Вместе с тем, многие потенциальные избиратели по-прежнему отказываются голосовать за ПКРМ в первую очередь из-за её названия и авторитарных методов лидерства, практикуемых её бессменным лидером Владимиром Ворониным. Партии нужен как минимум ребрендинг, а желательнее всего — скорейшее формирование широкой коалиции левоцентристских сил.

4. Молдавские выборы продемонстрировали пример электорального противостояния между городом и селом, что особенно выразилось на выборах в Кишинёве. При этом если прежде село голосовало за левые силы, а города за правых, то сегодня ситуация иная: город поддерживает левых, село — правых. Село, в силу своего консерватизма, склонно поддерживать действующую власть и поддаваться на электоральные манипуляции. Напротив, в городах, где живёт наиболее образованная часть общества, сильны протестные настроения.

5. Важным фактором на молдавских выборах становится студенчество, в большинстве ориентированное на Запад и Румынию. Пример массовой мобилизации студентов из Кишинёва, обучающихся в Румынии, показывает, что Россия, на сегодняшний день, проигрывает Румынии и всему Западу битву за молдавскую молодёжь. Исправить ситуацию можно только одним способом: условия учёбы для молдавских студентов в России должны стать на порядок либеральнее, а квоты существенно увеличены.

6. ПКРМ по-прежнему наиболее популярна среди национальных меньшинств Молдавии. Однако в целом ряде немолдавских сёл инициативу у ПКРМ перехватывают другие партии, в первую очередь ДПМ и ЛДПМ. ПКРМ необходимо изменить отношение к селу и выйти с собственной программой развития сельских районов. В нынешней ситуации это вряд ли вернёт коммунистам симпатии этнических молдавских сельчан, но позволит вернуть поддержку, по крайней мере, в немолдавских сёлах.

7. Следует обратить внимание и на ситуацию в Гагаузии. Как мы отметили, тамошние избиратели отказали в поддержке общемолдавским партиям. Однако на общенациональных выборах гагаузские избиратели в своём большинстве голосуют за ПКРМ. Коммунистам необходимо вступить в диалог с политической элитой и гражданским обществом Гагаузии, и в первую очередь с независимыми депутатами и их избирателями. Правящий Альянс будет продолжать попытки сворачивания Гагаузской автономии. Михай Гимпу открыто заявил, что Гагаузии не существует. Коммунистам и гагаузской элите необходимо забыть о накопившихся взаимных обидах и начать выстраивать взаимодействие с чистого листа.

8. Исходя из всего вышесказанного, России рано Молдавию заносить в число недружественных стран, подобных Грузии и трём прибалтийским республикам. России проблематично вести диалог с нынешним Альянсом, истинные модераторы которого, как показали последние выборы, находятся в Вашингтоне. Однако Россия может выстраивать горизонтальные отношения с теми городами и районами, где победили левые силы — это город Бельцы, Гагаузская автономия и целый ряд районов севера и юга Молдавии.
win.ru

Обсудить