Демократы могут нарушать закон, а почему ЛДПМ нет?

Руководитель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, член Либерально-демократической партии Вячеслав Ионицэ считает, что кабинет министров Владимира Филата вправе нарушать действующее законодательство по причине аналогичных нарушений со стороны Демократической партии, которая, по его словам, срывает заседания парламента.

Глава профильной парламентской комиссии сегодня провёл встречу с владельцами автомобилей с иностранными регистрационными знаками, которые 5 июля могут лишиться своих автомобилей и получить заведённое на их имя уголовное дело и большой штраф по факту нарушения таможенного законодательства. Вячеславом Ионицэ отметил, что из-за "войн" между коллегами по альянсу, власти не могут помочь автомобилистам.

При этом, он сообщил, что в качестве главы парламентской комиссии направит премьер-министру письмо с просьбой издать циркуляр для профильных служб (Таможенной службе и Министерству внутренних дел), которые позволили бы владельцам таких автомобилей беспрепятственно использовать свои транспортные средства до решения парламента о продлении отсрочки. Ионицэ выразил надежду на то, что у водителей "не будет проблем".

Журналисты спросили главу комиссии не будет считаться нарушением законодательства правительственный циркуляр, который будет противоречить действующим законам.

"Меня кто-то спросил - а легален ли этот циркуляр? А легально ли то, что парламент не собирается в сроки, как записано в законе?" - заявил Вячеслав Ионицэ, заметив, что "люди не виноваты" и необходимо им помочь в сложившейся ситуации.

Напомним, что ранее правящий альянс внёс поправки в законодательство, согласно которым, с 4 апреля этого года вступили в силу новые правила временного ввоза на территорию страны транспортных средств с иностранными номерными знаками. В результате внесенных поправок, гражданин Республики Молдова может ввезти и ездить на автомобилях, зарегистрированных в других государствах не более 90 календарных дней в году, по прошествии которых, он обязан это транспортное средство выдворить с территории республики.

Позднее, правительство пересмотрело своё решение, объявив об отсрочке вступления закона в силу до 1 января 2012 года. Между тем, к крайней дате - 4 июля, парламент не успеет собраться на заседание и принять эти правительственные поправки, что ставит владельцев машин с иностранными регистрационными знаками в в полу-легальное положение.

Обсудить