«Мир без нацизма» протестует против президента Румынии

Румынский президент, напомним, публично признался, что на месте диктатора Иона Антонеску также бы отдал приказ 22 июня 1941 о начале войны против Советского Союза.

Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" считает, что высказывания президента Румынии Траяна Бэсеску, прозвучавшее в прямом эфире на одном из румынских телеканалов 22 июня 2011 года, в годовщину 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны являются по сути неофашистскими.

Румынский президент, напомним, публично признался, что на месте диктатора Иона Антонеску также бы отдал приказ 22 июня 1941 о начале войны против Советского Союза.

"В этом же интервью Бэсеску фактически попытался переложить вину за Холокост евреев и цыган в Румынии и на оккупированных территориях на короля Михая как на главу государства, оправдывая Антонеску его слишком "маленькой" функцией премьер-министра.

Подобные заявления президента Румынии по сути своей являются реваншистскими неонацистскими декларациями, ставящими под сомнение решения Нюрнбергского трибунала. Явные попытки реабилитации фашистского преступника Антонеску, в период диктаторства которого на оккупированных Румынией территориях в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380 до 600 тысяч евреев, ставят черное пятно на все европейское сообщество. Такая бесцеремонная публичная позиция руководителя одной из стран – членов Европейского союза фактически дискредитирует саму сущность единой Европы, которая зиждется на Победе против фашизма", - говорится в заявлении организации.

Организация "Мир без нацизма", в связи с этим, обращается к высшему руководству Румынии, и в частности, к президенту Траяну Бэсеску, с требованием пересмотреть свою историческую концепцию и привести ее в соответствие с решениями Нюрнбергского трибунала, к постоянному председателю Европейского совета Херману ван Ромпею, председателю Европейской комиссии Жозе Баррозу, председателю Европейского парламента ЕжиуБузеку, председателю Парламентской ассамблеи Совета Европу Мевлюту Чавушоглу, генеральному секретарю Совета Европы Торбьорну Ягланду и госсекретарю США Хиллари.Клинтон, с призывом осудить неофашистские заявления румынского лидера, заявить о недопустимости подобных высказываний со стороны руководителя одной из стран-членов Евросоюза, а антифашистские и антинацистские организации Европы призывают проводить демонстрации и пикеты протеста во время официальных международных визитов румынского президента.

Обсудить