В Кишиневе «поставлена точка» в «споре» вокруг участка трассы Одесса-Рени близ молдавского села Паланка

В Кишиневе в соответствии с Договора о государственной границе между Украиной и Республикой Молдова был подписан Акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги "Одесса-Рени" в районе села Паланка (Молдова), а также земельного участка, по которому она проходит, сообщает Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

Как передает корреспондент УКРИНФОРМа в РМ, решение было принято после состоявшегося в середине июня 2011 года совместного заседания молдо-украинской демаркационной комиссии, в рамках которой были окончательно утверждены места установки приграничных знаков.

Таким образом, после подписания Протокола, эксплуатация и обслуживание участка автотрассы, а также близлежащих строений будет осуществляться украинской стороной.

Республика Молдова, согласно документу, оставляет за собой право бесплатного использования данного участка. На участке не будет осуществляться также и пограничный, таможенный и другие виды проверок, обычно осуществляемые на государственной границе.

В документе указывается, что жители села Паланка смогут беспрепятственно использовать все 900 гектаров земли, расположенных на территории Республики Молдова по другую сторону автотрассы.

Подписанием данного документа были окончательно завершены процедуры, предусмотренные Дополнительным Протоколом о границе между Республикой Молдова и Украиной, подписанного в 1999 году и ратифицированного обеими странами 12 июня 2001 года.

Обсудить