Демократы имеют вопросы к либерал-демократам

Поведение либерал-демократов в последнее время вызывает недоумение демократов. Это самое малое, что вытекает из заявлений демократов, сделанных 30 июня в рамках пресс-конференции. Они не выдвинули прямых обвинений, а предъявили ряд вопросов к ЛДПМ, на которые «не находят ответа».

Неадекватное поведение коллег вызывает много вопросов. Какова конечная цель? Готовится ситуация, которая сделает невозможными выборы президента страны, страна будет ввергнута во внеочередные парламентские выборы? Или это попытки очернить одну из партий? Может это создание условий для создания коалиции с коммунистами? Или идёт отвлечение внимания от других более реальных проблем?- задавались вопросами депутаты ДПМ Игорь Корман, Адриан Канду и Валерий Гумма.

Согласно им, все атаки либерал-демократов вызывают недоумение и ведут к неизбежности раскола Альянса за Европейскую Интеграцию. В ответ на последнее заявление ЛДПМ, в котором прозвучало обвинение Демократической партии в противодействие борьбе с коррупцией, демократы выдвинули ряд вопросов, направленных непосредственно председателю Партии Либерал-демократов и премьер-министру Владу Филату.

1. В контексте демонополизации депутаты-демократы спрашивают, почему госпредприятие «Арома» имеет эксклюзивный контракт на экспорт алкогольной продукции, но необходима демонополизация «Метал Ферос»? «Почему в течение двух лет Влад Филат не подымает проблему изготовления автомобильных номеров, которые производятся на единственном предприятии по завышенным ценам?»

2. «Почему на второй день после окончания местных выборов кандидат на пост мэра Бельц от ЛДПМ стал генеральным директором предприятия «Белый Аист»?»

3. «Почему агенты, имеющие право на импорт инсулина, непосредственно находятся под патронатом бывшего министра здравоохранения г. Владимира Хотиняну? А фармакологическая компания из Румынии, директором которой является друг Влада Филата, сумела зарегистрировать в течение всего двух месяцев свыше 150 тысяч наименований медикаментов, тогда как более крупным и известным европейским компаниям на это требуются годы?»

«Борьба против коррупции не значит стать изолированным героем и делать монстров из партнёров. Необходимо объединяться»—заключил Канду. Депутаты-демократы предложили либерал-демократам отказаться от дешёвого самопиара и вернуться к нормализации отношений, диалогу в рамках АЕИ, а не через масс-медиа.

Унимедиа напоминает, что двумя днями ранее фракция ЛДПМ организовала пресс-конференцию, в рамках которой заявила, что некоторые политические силы подрывают реформы и продолжают контролировать страну и крупный бизнес до сих пор. Они заявили, что не собираются терпеть коррупцию и используют все возможности для разрушения преступных схем, существующих на предприятиях «Франзелуца», «Молдова Газ», «Метал Ферос», «Молдтелеком» и др. Либерал-демократы отметили очевидную роль ДПМ в затягивании реформ. Источник http://unimedia.md/ (перевод Тимура Селянина)

Обсудить